ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да, и кстати о МАКах и апертуре - что-то я не видел у основных производителей МАКов больше 10 дюймов.
Ретушь всё решает - с малой асферичностью вполне интересные варианты - это 1:2.7-1:2,8 ГЗ и 1:8 и далее кассегреновский.
Так где ньютон то хороший взять готовый?
Ну и, наконец, напылено вторичное зеркало на мениск или на отдельное зеркало это ни как не влияет ни на относительное отверстие, ни на качество коррекции изображения (во всяком случае в центре изображения).
«..Если ВЗ сделана прямо на мениске, то «честные» МАКи идут от 1/15. Отдельное сделанное ВЗ может повысить относительное отверстие до 1/10.» Такой вывод я сделал, в основном, на многочисленных фото и видео материалов в интернете полученных с помощью МАКов различных моделей. Учел я и свой опыт по модернизации своего МАКа DS 152/1900. Ernst, я и тут не прав?
Я дал свой ответ на вопрос, поставленный в теме – С каким относительным отверстием МАК имеет практический смысл? –«..Если ВЗ сделана прямо на мениске, то «честные» МАКи идут от 1/15.