A A A A Автор Тема: Canon DSLR до замены фильтра и после...  (Прочитано 3146 раз)

Оффлайн #yuriy#Автор темы

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Re: Canon DSLR до замены фильтра и после...
« Ответ #20 : 24 Дек 2011 [22:36:04] »
Понятно. А что после замены фильтра общее значение SNR должно изменится или только в красном канале.
Раньше фотография была искуством, теперь сплошная наука,  :-\ Я не то чтобы науку не люблю (образование не позволяет), я просто к астрофотографии больше как к творчеству отношусь.  :)
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #21 : 24 Дек 2011 [22:43:05] »
Понятно. А что после замены фильтра общее значение SNR должно изменится или только в красном канале.
Не то чтобы должно, но стекляха другая, значит могут быть отличия в пропускании и по другим каналам тоже.
Правда если исходники за разные ночи, то скорее всего разница в прозрачности атмосферы перекроет разницу в G/B каналах (с R проще, его значения можно отнормировать к G и считать уже приведённые)

Раньше фотография была искуством, теперь сплошная наука,  :-\
А ещё раньше фотография тоже была наукой - химией (когда эмульсии и фотопластинки, каждый фотограф сам изготавливал, перебирая и изобретая рецепты). :) А теперь стала другой наукой - математикой. Но и в том и в другом случае, доля искусства никуда не пропадала. ;)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [03:12:51] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #22 : 25 Дек 2011 [03:05:05] »
Согласен. Но развивая свою мысль как бы правильно выразится, не всякая технически правильно зделанная астрофотография будет также хороша художественно, (хотя и художества оторванные от реальности тоже мало интересны.)  :P

Просто жалко тех ребят, кто без понимая сразу выламывает фильтр в камере, или покупает астрономическую CCD, поступая технически правильно думая что получит сразу красивый снимок.

Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #23 : 25 Дек 2011 [06:37:52] »
Кстати если в этой теме опять затронулась тема о том, что лучше сразу покупать профессиональную CCD. Тогда это должно оправдывать цель покупки.
Я например соглашусь с Никитой (Opossum) он снимал на хорошую CCD камеру и на Canon и не раз высказывался, что картинка с сапога лучше с художесвенной стороны. 

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #24 : 25 Дек 2011 [14:10:24] »
CCD это хорошо и правильно. На этапе получения исходников есть только две цифры - FWHM и сигнал/шум.
Место творчества и искусства есть до и после этапа получения исходников - это выбор объекта и тактики съемки, а потом - постобработка. Но технический средний шаг важно выполнить максимально эффективно, начиная с выбора железа, заканчивая правильной калибровкой.

Но на то мы и любители, что выбор своего пути в хобби есть продукт особенностей индивидуального увлечения. Куда спешить-то, всё купишь - дальше будет не интересно.

Вот я знаю, что мне давно "нужна" хорошая CCD. А ещё знаю что есть десяток моментов, которые можно и нужно улучшить в "моём астрофотинге" без неё (понимая под этим термином весь комплекс из отладки сетапа, выборе тактики съемки, обработки, постобработки, мест наблюдения, и пр.), Лично мне интереснее сначала улучшить то, что можно улучшить без нового железа. Выжать всё из того что есть, и только потом двигаться дальше. Скомпенсировать свою лень более чувствительным приёмником можно в любой момент, и это даст более красивые картинки, но не продвинет тебя самого ни на шаг вперёд, не даст того удовольствия, которое привык получать от любимого дела.

p.s. Не всякий рыболов-любитель, мечтает о рыболовецком траулере, которым он будет управлять из офиса по спутниковой телефонной связи с капитаном. Удовольствие от рыбалки, к счастью, не является прямой функцией от тоннажа улова.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2011 [01:00:48] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #25 : 25 Дек 2011 [17:12:44] »
Я например соглашусь с Никитой (Opossum) он снимал на хорошую CCD камеру и на Canon и не раз высказывался, что картинка с сапога лучше с художесвенной стороны.

Я имел ввиду это не вообще, а лишь применительно к конкретной конфигурации KAF09000 (пиксель 12мкм)+FSQ106, с которой получается лютый андерсемплинг. С FSQ лучше использовать обычный Canon5D2 (если речь не о съёмке особо тусклых протяжённых объектов, где у Кенона шансов нет).

все лучшие снимки у меня получились на Кэнон с родным фильтром. Как только поменял фильтр полезла краснота, ушла естественность и четкость снимков. Регулировка баланса белого не помогла. ИМХО: с родным фильтром работать лучше несмотря на увеличение экспозиций.
необычное заявление  :-\
Единственно, где мне после смены фильтра не получалось настроить нормальный баланс белого - это съёмка при лампах накаливания. В их спектре слишком уж много красного. Во всём остальном никаких проблем при съёмке переделанным Кеноном не вижу.

• Сообщения от #yuriy#
« Ответ #26 : 26 Дек 2011 [05:24:12] »
Игорь правильно рассуждаешь, потому наверное и результаты в Астрофотографии серьёзные имеешь.

По теме переделки мне лично результат понравился.
С балансом белого конечно немного практиковаться прийдется, Но в целом теперь есть смысл снимать много водородных туманностей на которые раньше было бессмысленно тратить время. 
А на приведённой фотографии я думаю баланс не сильно завален в красную сторону, ( по гистограмме видно) и красные звёзды стали краснее, а белые остались белыми это важно. (Если я не прав поправте)  :)

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #27 : 26 Дек 2011 [14:36:54] »
Я немного не по теме, но спрошу.
Есть у знакомого фотографа одна старинная камера - EOS20D, он её решил не выбрасывать, а заменил фильтр на ИК.
Фото получаются красивые. Я подумал, что если её повесить на телескоп? Будет ли какой-то толк при съёмке ДС? Просто я могу взять её "на поиграться"...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #28 : 26 Дек 2011 [17:04:13] »
Просто я могу взять её "на поиграться"...

Берите, если можете. А ответ на вопрос лучше всего найдите для себя практике. Может понравится...  ;)
Debian GNU/Linux

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
« Ответ #29 : 15 Янв 2012 [00:52:59] »
Я немного не по теме, но спрошу.
Есть у знакомого фотографа одна старинная камера - EOS20D, он её решил не выбрасывать, а заменил фильтр на ИК.
Фото получаются красивые. Я подумал, что если её повесить на телескоп? Будет ли какой-то толк при съёмке ДС? Просто я могу взять её "на поиграться"...
Я снимал на такую. очень доволен остался

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #30 : 09 Фев 2012 [16:00:35] »
Сергея Черюканова?
А что другой есть?
Откуда же мне знать, кого ты имеешь в виду? Сергей в гости не приглашает, отсюда и все его несчастья. Кстати, с покупкой, Сергей. ;)

В Туле Сергей Черюканов точно один. Есть еще Анатолий, брат.
Дима! Я как-то писал, повторюсь: двери всегда открыты. Как правило, каждый август встречаемся у меня на даче. Милости прошу в этом году. Олег Чекалин  и Сергей Шарипов всегда в курсе. Буду рад тебя видеть, стакан чая и, естественно, все остальное, гарантирую, тем более, что в октябре-ноябре сделал на даче капитальный ремонт. До встречи! Не подвело бы только здоровье.
Все мое со мной