A A A A Автор Тема: Астрономические темы для работы с детьми 10 лет и старше  (Прочитано 995 раз)

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
В 2012 году хочу начать проводить в одной школе (а позже может и в нескольких) внеклассные занятия по астрономии с учащимися средних классов (а позже может и старших), т.е. возрастом примерно от 10 лет. У меня уже есть немало возможных тем, по которым мы могли бы заниматься, но хотелось бы услышать от людей, кто занимается аналогичным делом, что конкретно входит в вашу программу занятий? Особенно интересуют темы, реализуемые при использовании интернета, как например, проекты портала Zooniverse или поиск околосолнечных комет на снимках SOHO. Кстати, а у кого-нибудь есть опыт сотрудничества в поиске астероидов под эгидой Pan-STARRS? А то у них там специальная программа есть, как раз для школ. Интересно было бы узнать отзывы.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Никто не ответил. Но тут случайно набрёл на перечень самых страшных детских вопросов, ставящих в тупик большинство британских родителей.
http://korrespondent.net/tech/science/1309895-pochemu-nebo-goluboe-uchenye-nazvali-samye-slozhnye-detskie-voprosy
Возможно, есть смысл базировать начальную программу на этом перечне.  :)

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Кроме массы Земли знаю ответы на все вопросы, так что можно смело приступать. ;)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Я не занимался такой работой, но когда-то был 10и-летним ребёнком. Наверняка лучше начать с основ: формы Земли, что такое Луна, кометы и Солнце, и т.д. Околосолнечные кометы и zoouniverse возможны для изучения только после таких базовых понятий, которые в 10 лет (а иногда и много позже, даже у пожилых людей) известны не всем. Законы Кеплера наверное тут ключевой момент (при условии достаточного уровня преподавания физики), но до их изучения кое-какая работа скорее всего всё же возможна.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  ДЛя десятилетних детей законы Кеплера, всё-таки слишком. Помню, как на меня обрушились в Форуме, когда я только  заикнулся о пользе их изучения в школьном курсе астрономии!  :)  А ведь я имел в виду одиннадцатиклассников!
  Но, безусловно. Темы кружковых занятий должны быть синхронизированы с школьными курсами физики, химии, математики и т.д.   
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [19:56:03] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Не устаю проводить как бы "еретическую мысль"  :) .

Не нужна астрономия как отдельный и серьезный предмет в школе.
Также не нужна геофизика, археология, медицина, живопись, музыка...
Но необходимы достаточно обзорные и красивые лекции для знакомства с общей картиной Мироздания, что положено знать грамотному современному человеку.

Углубление происходит либо в физ-мат школах, либо факультативно, либо в кружках, клубах..
Так же как в спортивных секциях для талантливых и влюбленных в спорт.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
И я тоже. :)
Возьмите учебник Природоведения за 5 класс. Там половина содержимого про астрономию.
Вот только уже к 11 классу дети из него абсолютно ничего не помнят.
Вот такая у нас система образования.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Сергей, посмотрите в личку, я там Вам набросал немного ;D идей и решений. Так сказать опыт моей работы с детьми с 1978 года.
Может пригодится. ;)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Сергей, посмотрите в личку, я там Вам набросал немного ;D идей и решений. Так сказать опыт моей работы с детьми с 1978 года. Может пригодится. ;)
Александр, а если не жалко, можно Вас попросить, чтобы мне тоже в личку этот материал продублировали. Кружок вести я не берусь, но иногда в рамках наших выездных акций тротуарной астрономии нужно детям что-то интересное рассказать, или небольшую лекцию прочитать. Если для младших школьников мне еще как-то понятно, что рассказывать, то для школьников постарше - уже сложнее... спасибо заранее :)
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

OMI

• Гость

Не нужна астрономия как отдельный и серьезный предмет в школе.
Также не нужна геофизика, археология, медицина, живопись, музыка...
Но необходимы достаточно обзорные и красивые лекции для знакомства с общей картиной Мироздания, что положено знать грамотному современному человеку.

Углубление происходит либо в физ-мат школах, либо факультативно, либо в кружках, клубах..
Так же как в спортивных секциях для талантливых и влюбленных в спорт.
Не нужен такой тип школьного образования! :)

Да и нет в школе предметов на серьёзном уровне.

Оффлайн intelfresh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • 52o96'СШ,55o91'ВД
    • Сообщения от intelfresh
Сергей, посмотрите в личку, я там Вам набросал немного ;D идей и решений. Так сказать опыт моей работы с детьми с 1978 года. Может пригодится. ;)
Александр, а если не жалко, можно Вас попросить, чтобы мне тоже в личку этот материал продублировали. Кружок вести я не берусь, но иногда в рамках наших выездных акций тротуарной астрономии нужно детям что-то интересное рассказать, или небольшую лекцию прочитать. Если для младших школьников мне еще как-то понятно, что рассказывать, то для школьников постарше - уже сложнее... спасибо заранее :)
Хочу присоединиться к просьбе.
Скиньте и мне этот материал в личку.
Спасибо.
ТАЛ-200к,ЗРТ-457(х30,х60),Турист-3(20х50),Биолам-Р11(+бинокулярАУ12+КФ4+ОИ13)
"Ежели ты хорошее сделаешь с трудом- труд минется, а хорошее останется. А ежели сделаешь что худое с услаждением- услаждение минется, а худое останется." -Михайло Ломоносов

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
intelfresh, сейчас сброшу :)
Я правда не уверен, что все подойдет как таблетка от всех болезней ;), но в качестве информации что да как...

Храни Вас Господь!

• Skype - sergiuspro
Александр, извините за задержку с ответом, у меня как всегда семь пятниц на неделе, дел невпроворот. Я ещё даже толком не прочитал внимательно все, а скорее так, по диагонали. Очень много интересного и полезного, спасибо большое, буду учитывать и руководствоваться. Если у меня позже возникнут вопросы, то буду знать к кому обратиться за советом. :)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Сергей, всегда рад помочь :)
Храни Вас Господь!