A A A A Автор Тема: Вопрос новичка.  (Прочитано 868 раз)

Оффлайн lasTАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lasT
Вопрос новичка.
« : 22 Дек 2011 [13:27:27] »
Добрый день. Вопрос новичка. Недавно приобрёл  телескоп Sky-Watcher BK Mak 127AZGT.  Дальше полезли мысли. Есть формула, рассчитывающая увеличение телескопа:
X = (φт * λ) / φо
где:
φт - фокусное расстояние телескопа;
λ - линза Барлоу, если используется, если нет, то 1;
φо - фокусное расстояние окуляра.
В описании телескопа отписано, что максимальное увеличение 250.
Без линзы Барлоу при окуляре 6 получаю максимальное увеличение 250.
С линзой Барлоу 2 окуляр равен 12, соответственно при лБ  3 – 18.
Вопрос вот в чём. «Х» - это величина постоянная?  Ведь по формуле я определяю увеличение телескопа и мне, как новичку,  почему-то хочется увеличить кратность линзы Барлоу и соответственно подобрать окуляр для получения большего увеличения, чем 250.  Возможно ли это и, мне так кажется, что кто-нибудь это уже пытался делать на своём телескопе. Где об этом можно почитать, да и вообще это реально?
  :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 295
    • Сообщения от astroserg
Re: Вопрос новичка.
« Ответ #1 : 22 Дек 2011 [13:32:50] »
Можно хоть 1000х.  Но толку не будет. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=104
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2 : 22 Дек 2011 [13:35:47] »
Вы можете "разогнать" увеличение больше, чем 250, но подробностей в изображении это НЕ Прибавит и уменьшит яркость картинки. Более того, чтобы наблюдать с увеличениями больше чем 250 нужна хорошая спокойная атмосфера, что бывает редко.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #3 : 22 Дек 2011 [14:23:39] »
С линзой Барлоу 2 окуляр равен 12, соответственно при лБ  3 – 18.
Не так, в телескопе по отношению к объективу линза барлоу увеличивает фокусное расстояние объектива, а по отношению к окуляру уменьшает фокусное расстояние окуляра (грубо говоря). На сколько, всё зависит от местоположения элементов системы. Вообще ЛБ рассчитана на определённую кратность и находится в системе может только в определённом месте. Перемещая ЛБ в другие места мы тем самым можем удлинять или укорачивать фокусное объектива, но тогда будут расти и аберрации и чем больше тем сильнее. ЛБ рассчитывается так чтобы находясь на месте окуляра она давала удлиннение фокуса объектива в 2, 3, и реже в 4 раза (может и больше, но смысла в том нет - чем сильнее растёт кратность барлоу тем больше недостатков оптики проявляется). Поэтому в Вашем случае окуляр 6мм с 2Х барлоу "укоротиться" до 3мм, с 3Х до 2мм.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #4 : 22 Дек 2011 [16:21:23] »
У меня самого была тяга к большим увеличениям, из своего 707го добился увеличения 210 (простой перестановкой элементов) и картинка была относительно неплохая (проверял на луне). Советую в интернете прочитать  про полезное увеличение телескопа. если не изменяет память то оно равно двойному диаметру обьектива для моего 70мм х 2 =140, для вашего определите сами. Это так называемое полезное увеличение, есть предел возможностей вашего телескопа, при больших увеличениях вы не сможете наблюдать  тусклые обьекты, но вполне реально рассмотрите яркие  :) 
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #5 : 22 Дек 2011 [16:39:38] »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн lasTАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lasT
« Ответ #6 : 23 Дек 2011 [13:37:40] »
 :) Спасибо за ответы, буду читать и думать. Конечно, я понимаю, что дальние объекты мне не притянуть, но вот на Луне камни считать всё ж таки реальней,  чем вихри на Юпитере. Хотя и это тоже  мечтается.  ;D Если доживу до освоения Луны, то вопрос "подглядывания" за работой земных лунян станет таким ажиотажным, что телескопы могут стать в то время самым востребованным инструментом.  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 23 Дек 2011 [14:00:28] »
Цитата
Если доживу до освоения Луны, то вопрос "подглядывания" за работой земных лунян станет таким ажиотажным, что телескопы могут стать в то время самым востребованным инструментом.  ;D

Только в хороший большой телескоп (диаметром 300-400мм) на пределе видимости при подходящем освещении и расположении терминатора на Луне можно заметить объекты (например кратеры) диаметром порядка 1 км.  Чтобы вы действительно заметили что-либо на Луне и то без подробностей там необходимо построить целый город, вырыть большой карьер. Это весьма не скоро будет и непросто.

Да и по масштабам даже за жизнь человека или даже за год вряд ли человечество способно изменить ланшафт Луны на километр. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 23 Дек 2011 [14:00:51] »
:) Спасибо за ответы, буду читать и думать. Конечно, я понимаю, что дальние объекты мне не притянуть, но вот на Луне камни считать всё ж таки реальней,  чем вихри на Юпитере.
Если эти камушки километра по два то вполне реально  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн lasTАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lasT
« Ответ #9 : 23 Дек 2011 [16:53:19] »
Цитата
Если доживу до освоения Луны, то вопрос "подглядывания" за работой земных лунян станет таким ажиотажным, что телескопы могут стать в то время самым востребованным инструментом.  ;D

Только в хороший большой телескоп (диаметром 300-400мм) на пределе видимости при подходящем освещении и расположении терминатора на Луне можно заметить объекты (например кратеры) диаметром порядка 1 км.  Чтобы вы действительно заметили что-либо на Луне и то без подробностей там необходимо построить целый город, вырыть большой карьер. Это весьма не скоро будет и непросто.

Да и по масштабам даже за жизнь человека или даже за год вряд ли человечество способно изменить ланшафт Луны на километр.

Представляю очередь в Московский планетарий и цены на билеты на посмотреть.  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 23 Дек 2011 [17:02:33] »
Ну когда это будет (такое масштабное освоение Луны) тогда уже можно будет "летать на Луну по профсоюзной путёвке" или на строительство. Так что билеты будут продаваться не туда. А в планетарии масштабная человеческая деятельность на Луне будет выглядеть всего лишь как пятнышко где-то... едва различимое.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.