Не знаю что такое дарки и флеты, но, насколько я понял этот редактор - он весьма необычный. Не фотошоп, короче - кисточек всяких нету.
Вместо кисточек можно написать код на встроенном скриптовом языке, с одной стороны в этот код можно воткнуть все, что душе угодно, а с другой язык функциональный и весьма сложно ИМХО обычному астроному на нем писать...
Есть еще пара артефактов - язык немного кривой. Мне надо было обрабатывать большие (очень) изображения и как я не лез из шкуры, у компьютера кончался стек. Я думал, что дело во мне, пока не написал совсем простой пример, суммирующий много чисел - результат тот же.
Я связался с разработчиками языка, в общем это милые люди, вроде бы из Франции (не помню точно), но на английском разговаривают. Они мне рассказали, что редактор и язык пишут у них в университете (а конкретно, я разговаривал с одним из аспирантов {или кто там у них?}), ну и поэтому могут там быть разные косяки.
Проблема с переполнением стека вылазила из за того, что у них не оптимизировалась хвостовая рекурсия (она должна автоматически заменяться циклом).
Нашел я и другие баги, например, под линуксом нельзя было выполнить скрипт не запуская сам редактор (хотя такая возможность заявлена).
Короче, ребята там работают, а если у вас что-то не работает - пишите им в багтрекер - они поправят (однажды).
Кстати, пока я разбирался с nip2, я написал небольшую статью по его синтаксису:
http://pro-prof.com/archives/1364Хотя, у меня с этим языком все не очень хорошо - в силу того, что разработчики - аспиранты всякие - они почти не чешутся . Если у них есть оптимизатор заменяющий рекурсию итерацией, но они забыли его включить - то сделать это можно за 5 минут, но они это не сделали за месяц. Я подозреваю, что МБ проблема в их системе образования (такая же как у нас) и вместо оптимизатора какой-то аспирант сдал залипуху, которая не работает

. Я разбираться с ним начал потому, что получил заказ на разработку плагина для nip2, но вот из за косяков ничего не получилось - я потерял кучу времени, денег и хорошего заказчика ((.