A A A A Автор Тема: Астрофизик Рашид Сюняев удостоен медали Франклина  (Прочитано 846 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
"Российский астрофизик академик Рашид Сюняев удостоился медали Франклина за 2012 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института космических исследований РАН.
За всю историю медалью лишь дважды были отмечены представители советской и российской науки - будущий нобелевский лауреат Петр Капица и физик-теоретик Николай Боголюбов. Золотые медали будут вручены лауреатам на ежегодной церемонии 26 апреля 2012 года в Филадельфии.
Медали имени Бенджамина Франклина ( Benjamin Franklin Medal ) присуждаются ежегодно по семи дисциплинам - химии, компьютерным наукам, наукам о Земле и окружающей среде, электротехнике, наукам о живом, механике и физике..."
http://lenta.ru/news/2011/12/19/syunyaev/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Очень давно видел и слышал выступление Р.Сюняева на заседании МО ВАГО. Он тогда рассказывал про только что запущенный в то время спутник УХУРУ. Как раз начинались исследования рентгеновского источника Лебедь X-1. Первого тогда кандидата в "чёрные дыры".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, пожалуй, самый яркий представитель российской астрофизики. Самый цитируемый. Эффект Сюняева - Зельдовича вошел во все современные учебники по астрофизике и космологии.
Увы, трудно подыскать подобный аналог эффекта, закона, явления от других наших действующих астрофизиков - граждан России. Сильные есть, но знаменитости не хватает.  :(