A A A A Автор Тема: Время термостабилизации зеркально-линзовых телескопов  (Прочитано 2582 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Понятно, имел в виду саму трубу почему не заменяют на открытую
Линзу в оправу и на палки
Или почему не вырезать окна в трубе. Серьезно, если из-за этой проблемы нельзя смотреть в телескоп часами, чего бы ее так просто не решить
тогда пыль сильнее собирать будет, разбирать надо будет чаще и чистить, потом юстировать.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Или почему не вырезать окна в трубе. Серьезно, если из-за этой проблемы нельзя смотреть в телескоп часами, чего бы ее так просто не решить
Надо понимать, что достоинства это продолжение недостатков и наоборот, чем лучше открытая труба? Вон у Юдина ньютон 200мм находясь на открытом воздухе не приходил в тепловое равновесие, любое завихрение в трубе разрушит картинку, я же дал ссылку - вон, открытая труба, и что? А ничего!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Потому что в таком случае главное зеркало и мениск будут часто пылиться, придётся доставать и чистить. А юстировка на них не предусмотрена (по-крайней мере лёгким способом - юстировочными винтами).

Реально спасают маленькие дырочки в которые можно делать заглушку либо винты. У меня винты.
Я видел всё небо !

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Как это юстировка не предусмотрена винтами? Как раз таки винтами.  А лёгким способом как то рекомендовал юстировать маки deepsky Владимир Николаевич. Способ простой- ударить об коленку.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Скажите, ГЗ моего МАКа на фото из чего сделано? Похоже на ситалл? Просто довольно легко термостабилизируется при диаметре мениска 200 мм (ГЗ 223мм). Я по методу А. Юдина в трубе дырочек насверлил и вентилятор 120 мм поставил. Но вентилятор обычно и не требуется, хранится на балконе и за суточным ходом температуры успевает сам.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
А что за модель?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Скажите, ГЗ моего МАКа на фото из чего сделано? Похоже на ситалл? Просто довольно легко термостабилизируется при диаметре мениска 200 мм (ГЗ 223мм). Я по методу А. Юдина в трубе дырочек насверлил и вентилятор 120 мм поставил. Но вентилятор обычно и не требуется, хранится на балконе и за суточным ходом температуры успевает сам.
Вполне возможно, если желтое стекло - то ситалл, на фото плохо видно. У меня ситалловое зеркало, и как у вас облегчено (утончение к краю, только намного сильнее), с вентилятором тоже сильно лучше стало.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Это самоделка из готового комплекта оптики Российского производства. Возможно ЛОМО, точно не знаю производителя. Показывает прилично весьма.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2011 [15:49:37] от NL[108] »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Как это юстировка не предусмотрена винтами? Как раз таки винтами.  А лёгким способом как то рекомендовал юстировать маки deepsky Владимир Николаевич. Способ простой- ударить об коленку.
  :D
Это самоделка из готового комплекта оптики Российского производства. Возможно ЛОМО, точно не знаю производителя. Показывает прилично весьма.
Цвет такой, как-будто напылен металл. Если так, то возможно остывать может быстрее.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

...
 Если так, то возможно остывать может быстрее.

Интересный вывод. Почему быстрее?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
у металла больше теплопроводность, он легко отдает тепло. Не зря же он на ощупь кажется холодным.  :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но металла там почти нет, а вот поверхность становится неизлучающей - стекло-то в дальнем ИК чёрное, а металл - зеркальный. Так что покрытая задница ухудшает остывание.