A A A A Автор Тема: ПНБ-1 , он же ТПБ-1 , информацией поделитесь пожалуйста  (Прочитано 4983 раз)

Оффлайн FredАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fred
У меня другая схема , но принципиально это она. У меня явно двояковогнутая. Скорее всего Вы правы. Диаметр линзы 42мм. Сейчас еще раз посмотрел линзы. Наверное это нижняя окулярная. Т.к. остальные похожи по форме на окулярные по схеме , одна сильновыпуклая с одной стороны и слабо с другой, одна выпукловогнутая. Скорее всего это раздербаненые окуляры. Но линзы чистые. Знать бы расстояние , можно было бы собрать попытаться.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
ПНБ-1,  ПНБ,  1Н20,  ПНБ-2,  ТПБ-2 – одна и та же оптическая схема. Объектив - f=360 мм, 1:3.27. Окуляр – 24 мм (оптика идет в ОКШ-24).
ПНБ-3 – это ТЗК, т.е. совсем другой зверь…
У ТЗК то какие окуляры и обьектив?? Такие же как у ПНБ-3? А то у меня от него и обьектив и окуляры лежат. В
рукописном описании написано D80mm F=280мм
Окуляры получается F=28мм???
PS
Вообще без бутылки не разберешься - у НПЗ на сайте указано ПНБ-3 65мм. В этих ссылках  80мм - http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=4&tid=103 и  http://telescopes.nsk.ru/product.html?cat=3&prod=6&lang=1
Кто 80-ку то делал??? - может это и вовсе Точприбор, а не НПЗ??? Тогда и окуляры 28мм 80град. ихние.
Кстати заодно и схему ПНБ-1 откопал.....
« Последнее редактирование: 22 Дек 2011 [10:16:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
80-ка - клон немецкого Flakfernrohr вот такого: http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=196

80-ка - клон немецкого Flakfernrohr вот такого: http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=196
У меня есть оригинальные окуляры с этойго Цейсовского бино. 2шт. Но поле у них поменьше чем у наших аналогов и фокус вроде как 25мм.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
ПНБ-3 это и есть ТЗК, одно и то же.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
А если линза барлоу с этими окулярами ? Полетит такой самолет или нет? В БМТ-110 кажется барлушки стоят. У меня есть две штуки от БМТ-110. Пробовал поставить перед окулярами ТЗК(кстати , по диаметру идеально подходят), но кратность возрастает незначительно. Хотел попробовать поставить перед призмами, руки не дошли. Какое Ваше мнение про этот вариант?

Отрицательное. Линза Барлоу лишь усилит аберрационный дисбаланс. Еще раз повторю, все компоненты схемы (объектив+призмы+окуляр) там сбалансированы, и любое изменение приведет лишь к ухудшению качества изображения. Не получится так, что взял какую-то линзу, всунул там где место есть, и получил “увеличение кратности крат до сорока” да еще и с сохранением качества по всему полю. Там очень напряженная в плане аберрационной коррекции схема, ведь светосила 1:3 шуток не прощает…

Цитата: Владимир Николаевич
Вообще без бутылки не разберешься

:) Завтра, если не забуду, постараюсь уточнить данные по ТЗК.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Ясно. Придется обходиться 15 крат...и искать БМТ-110. Все-таки 20.

Анатолий , а с ТЗК так же все непросто ?

Цитата: Владимир Николаевич
Вообще без бутылки не разберешься

:) Завтра, если не забуду, постараюсь уточнить данные по ТЗК.
Еще если можно уточните плиз что там в 80-ке за окуляры стоят. У меня два таких - один с подсветкой и круговой сеткой, второй без сетки и обьектив к ним 80\280. Так как заявлено 10х80 и поле 8град то и выходит окуляр F=28мм, поле 80град... и как говорят расчитан кстати на 1\3.5 ;)
Меня сейчас это волнует потому как хочу бинокль типа 4х40 с полем 20град сварганить, а без точного фокусного никак...

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Посмотрел ТЗК. Окуляры там 28 мм (см.рис.).
Сетка там, действительно, только в правом окуляре.

Анатолий , а с ТЗК так же все непросто ?
Полегче, но совсем ненамного. Что 1:3.5, что 1:3.3 – один черт…  С такими светосилами подобные эксперименты бесполезны.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Ясно. Буду довольствоваться тем, что есть. Большое спасибо за консультации и ценную информацию.