ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Мл=1/80.32. Не вся энергия вращения Земли идёт на "отбрасывание" Луны - часть идёт на нагрев Земли.Давно хочу провести этот расчёт, руки не доходят. Будут выходные, думаю, тоже посчитаю аккуратно.
Читайте внимательней. 1/81.3 - это доля массы Луны в системе Земля-Луна.
Никаких качелей здесь нет. Есть асимптотическое приближение к состоянию устойчивого синхронизма. Система Земля-Луна будет столь же устойчивой как и система Плутон-Харон вследствие достаточно большой массы спутника. Если спутник мал (например Марс-Фобос) равновесие на геостационаре неустойчиво. Об этом в теме:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=79765.0
В двойной системе (без Солнца) спутник, сколь бы малый он ни был, не сможет убежать от планеты, поскольку его момент импульса, пропорциональный корню из орбитального радиуса, бесконечно возрастает. Поэтому, будь Фобос чуть выше стационара, он начал бы убегать, но на каком-то большем удалении всё-таки достиг бы синхронизма с вращением Марса. При наличии же Солнца спутник убегает раньше бесконечности (на орбитальном радиусе сравнимом с расстоянием до точек Лагранжа L4, L5).
L = L1 + L2 + L3где: L1 – момент вращения Земли, если предположить, что Земля идеальный шар, момент инерции будет: I = (2/5)МзRз^2, а момент вращения: L1 = I(2пи/Тз).
Для точности расчета всё-таки не стоит предполагать, что Земля - идеальный шар. Полагаю, что момент инерции Земли в разы меньше момента инерции шара постоянной плотности.
Цитата: Крупин от 23.12.2011 [09:15:05] Никаких качелей здесь нет. Есть асимптотическое приближение к состоянию устойчивого синхронизма. Система Земля-Луна будет столь же устойчивой как и система Плутон-Харон вследствие достаточно большой массы спутника. Если спутник мал (например Марс-Фобос) равновесие на геостационаре неустойчиво. Об этом в теме: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=79765.0Луна, если и была ближе чем геостационар (причём при каком-то древнем, много более быстром вращении Земли), давно его "перешла". Или такого никогда не было, или как-то вмешалось солнышко (если его виляние "в эту" сторону).