A A A A Автор Тема: Призма или зеркало?  (Прочитано 8915 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Призма или зеркало?
« Ответ #20 : 30 Сен 2020 [19:22:11] »
да конечно-брать надо сразу серебро от баадер или золото, еще лучше смотреть вообще без призм/диагоналей...все диагонали продал...
Для планетных наблюдений в пределе - действительно надо расчистить оптический тракт, но дипы и звездные поля надо смотреть с комфортом и если светопропускание хорошее то правильное изображение это плюс
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mals
« Ответ #21 : 28 Июн 2023 [17:13:53] »
Всем добрый день! Хочу продолжить тему по истечении 3-х лет, поделиться своими впечатлениями. В наличии Celestron MAK 127. О замене диагонального зеркала, что идёт в комплекте, задумывался давно. Не нравился фиксатор окуляра. Окуляры фиксируются двумя винтами что не совсем удобно, да и остаються царапины на юбке окуляров. Недавно решился и приобрёл с Али диагональное зеркало svbony 90° 1.25", диэлектрическое 99%. Не знаю соответствует ли пропускная способность 99%, но изображение стало значительно ярче и контрастней! Фисатор окуляров состоит из одного винта с латунной полоской. В целом эта диагональ превзошла мои ожидания. В характеристике комплектной диагонали пропускная способность отмечена как 80 - 85%. Спасибо за внимание.
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 100
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #22 : 24 Июл 2023 [15:50:11] »
Вопрос появился - "одноглазый" инструмент по наземке, и иногда по Луне:
1).Зрительная труба (например 20-60х80, 30-90х100).
2).Трубочка АПО с призмой прямого изображения (sw 65 ed, vixen 70 ed) ??

Дело в том, что я тут на форуме читал эти трубы ED АПО заточены именно под диагональное зеркало. Соответственно использование "прямой" призмы не желательно и результат будет не удовлетворительный.
А зрительные (подзорные) трубы наоборот, создаются с учётом что в конструкции будет использоваться призма прямого изображения.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #23 : 24 Июл 2023 [16:00:26] »
Вопрос появился - "одноглазый" инструмент по наземке, и иногда по Луне:
1).Зрительная труба (например 20-60х80, 30-90х100).
2).Трубочка АПО с призмой прямого изображения (sw 65 ed, vixen 70 ed) ??

Дело в том, что я тут на форуме читал эти трубы ED АПО заточены именно под диагональное зеркало. Соответственно использование "прямой" призмы не желательно и результат будет не удовлетворительный.
А зрительные (подзорные) трубы наоборот, создаются с учётом что в конструкции будет использоваться призма прямого изображения.

Дело не в трубе ("ED АПО заточены именно под диагональное зеркал"). Есть 2 момента:
1 - вынос инструмента, под призму нужен вынос больше, поскольку ход лучей в призме больше чем в зеркале
2 - качество призмы ( производители подзорных труб лимитируют свою ответственность увеличением 1D, а в ED APO можно поставить зеркало и до 2D разогнать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #24 : 24 Июл 2023 [16:57:19] »
Вполне может быть!
Дело в том, что плоскопараллельная пластина (а призма "разворачивается" именно в такую пластину) в сходящемся ходе лучей вносит хоть и небольшую положительную сферическую аберрацию. И если расчётчик не учёл такую призму, то её постановка ухудшит качество изображения. Даже еси призма сделана идеально! И наоборот, если в расчётах призма предусмотрена, то её удаление также ухудшит картинку.
Чем призма толще и чем светосила объектива больше, тем большее влияние будет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #25 : 24 Июл 2023 [18:15:44] »
 Согласитесь, вряд ли будут трубу рассчитывать под призму, а продавать без призмы и нигде об этом нюансе не сообщать... :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #26 : 24 Июл 2023 [18:54:31] »
Всем добрый день! Хочу продолжить тему по истечении 3-х лет, поделиться своими впечатлениями. В наличии Celestron MAK 127. О замене диагонального зеркала, что идёт в комплекте, задумывался давно. Не нравился фиксатор окуляра. Окуляры фиксируются двумя винтами что не совсем удобно, да и остаються царапины на юбке окуляров. Недавно решился и приобрёл с Али диагональное зеркало svbony 90° 1.25", диэлектрическое 99%. Не знаю соответствует ли пропускная способность 99%, но изображение стало значительно ярче и контрастней! Фисатор окуляров состоит из одного винта с латунной полоской. В целом эта диагональ превзошла мои ожидания. В характеристике комплектной диагонали пропускная способность отмечена как 80 - 85%. Спасибо за внимание.
Рекомендую не париться с 1,25", а поставить переходник, и перейти на диагональ 2". Поле зрения увеличится, окуляры постепенно выберете более достойные.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #27 : 24 Июл 2023 [20:16:47] »
Согласитесь, вряд ли будут трубу рассчитывать под призму, а продавать без призмы и нигде об этом нюансе не сообщать... :-\
Андрей, всё верно ты говоришь! Но вот обратное - сплошь и рядом. Никто не считает визуальные телескопы под призму и комплектуют их диагональным зеркалом. Но в продаже полно диагоналок - призм, и народ с упорством мышей у кактуса стремится заполучить именно призму и поставить её вместо зеркала.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #28 : 24 Июл 2023 [20:54:56] »
Но в продаже полно диагоналок - призм, и народ с упорством мышей у кактуса стремится заполучить именно призму и поставить её вместо зеркала.
Для не планет великолепно. Мне очень нравится в комбинации с триплетом 2" Амичи, изображение прямое, на малых и средних увеличениях вид огонь. Да по планетам нет айс, для этого ставлю зеркальную 1.25" и днём появляется маленький хроматизм

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #29 : 25 Июл 2023 [07:20:25] »
     Пользоваться диагональю - козлом станешь . По звездам еще как-то можно . Только при фото обязательно отзеркалить .
     Призма с крышей должна быть очень высокого качества .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #30 : 25 Июл 2023 [07:23:07] »
     Да . Рассчет только с учетом призмы . Иначе ее влияние будет заметно даже на умеренных светосилах .
    Ну и хроматизм призмы  можно очень хорошо исправить слабой плюсовой линзой . Но это уже более теоретически , ибо ее надо считать , сделать и просветлить .
« Последнее редактирование: 25 Июл 2023 [07:28:18] от Сергей Казаков »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #31 : 25 Июл 2023 [10:56:49] »
На практике они просто не гарантируют диф. качества: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4759
Цитата
В центре поля зрения при максимальном увеличении обнаруживается астигматизм (!?) в сочетании с вторичным хроматизмом положения. Выглядит это как крест из белого эллипса 10х3 угловых минуты пересеченного с пурпурным эллипсом такого же размера. То есть реальное разрешение объектива в пространстве предметов зависимости от направления составляет 10х3 угловых секунды. Вероятно, астигматизм возникает в призменном блоке.
И это условно качественная конструкция: Порро + пентапризма.