ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
да конечно-брать надо сразу серебро от баадер или золото, еще лучше смотреть вообще без призм/диагоналей...все диагонали продал...
Вопрос появился - "одноглазый" инструмент по наземке, и иногда по Луне:1).Зрительная труба (например 20-60х80, 30-90х100).2).Трубочка АПО с призмой прямого изображения (sw 65 ed, vixen 70 ed) ??Дело в том, что я тут на форуме читал эти трубы ED АПО заточены именно под диагональное зеркало. Соответственно использование "прямой" призмы не желательно и результат будет не удовлетворительный.А зрительные (подзорные) трубы наоборот, создаются с учётом что в конструкции будет использоваться призма прямого изображения.
Дело в том, что я тут на форуме читал эти трубы ED АПО заточены именно под диагональное зеркало. Соответственно использование "прямой" призмы не желательно и результат будет не удовлетворительный.А зрительные (подзорные) трубы наоборот, создаются с учётом что в конструкции будет использоваться призма прямого изображения.
Всем добрый день! Хочу продолжить тему по истечении 3-х лет, поделиться своими впечатлениями. В наличии Celestron MAK 127. О замене диагонального зеркала, что идёт в комплекте, задумывался давно. Не нравился фиксатор окуляра. Окуляры фиксируются двумя винтами что не совсем удобно, да и остаються царапины на юбке окуляров. Недавно решился и приобрёл с Али диагональное зеркало svbony 90° 1.25", диэлектрическое 99%. Не знаю соответствует ли пропускная способность 99%, но изображение стало значительно ярче и контрастней! Фисатор окуляров состоит из одного винта с латунной полоской. В целом эта диагональ превзошла мои ожидания. В характеристике комплектной диагонали пропускная способность отмечена как 80 - 85%. Спасибо за внимание.
Согласитесь, вряд ли будут трубу рассчитывать под призму, а продавать без призмы и нигде об этом нюансе не сообщать...
Но в продаже полно диагоналок - призм, и народ с упорством мышей у кактуса стремится заполучить именно призму и поставить её вместо зеркала.
А зрительные (подзорные) трубы наоборот, создаются с учётом что в конструкции будет использоваться призма прямого изображения.
В центре поля зрения при максимальном увеличении обнаруживается астигматизм (!?) в сочетании с вторичным хроматизмом положения. Выглядит это как крест из белого эллипса 10х3 угловых минуты пересеченного с пурпурным эллипсом такого же размера. То есть реальное разрешение объектива в пространстве предметов зависимости от направления составляет 10х3 угловых секунды. Вероятно, астигматизм возникает в призменном блоке.