ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Контролировать можно пластинкой меньшего размера
Цитата Контролировать можно пластинкой меньшего размераМожно,но вначале ее надо сделать ( плоское пробное стекло). И такой точности как в схеме Коммона сделать под пробное стекло нельзя .Контрольную плоскость нужно контролировать всем диаметром,а не зонами.
А почему Коммон ?Метод трёх плоскостей разве не очевидней ?
А если она из ситалла
А зачем делать все три блина из ситалла ?Два контрольных, ИМХО, могут быть из простого стекла.
Возможно я ошибаюсь, но в условиях мастерской, с постоянной температурой ситалл не обязателен.Полная крамола: в таких условиях, без необходимости алюминирования они могут быть даже склееными... Или есть возражения
Cтекла накладывается каждое друг на друга (метод трех стекл) и выевляется какая ошибка есть на каждом стекле, Каждым стеклом будем контролировать другое стекло.
А вот как накладывать - не знаю.
Мне известены принципы работы "метода трёх плоскостей".В частности, рекомендуется работать с двумя вспомогательными и одним рабочим стеклами. Требования к качеству вспомогательных - ниже. Если вспомогательные всегда класть снизу - можно значительно (полагаю, до 2х раз)уменьшить их толщину. Тогда и склейка не понадобится.
Да бросте вы это всё ребята - новичок не может изготовить контрольную плоскость по определению! Тем более такого "лошадиного" размера...
2 AAVТеперь всё ясно. Скорее всего, Вы удосужились поверхностно прочитать о методе, но так и не поняли его принцип действия. Для получения плоскости не обязательно доводить все три поверхности. При последовательных накладках 1-2 2-3 и 3-1 виден знак отклонения. Поэтому, зная величину и знак отклонения контрольных (2 и 3) стёкол между собой достаточно накладывать рабочее (1) поочерёдно на контрольные. Хотелось бы услышать мнение практиков по этому вопросу.
Если вспомогательные всегда класть снизу - можно значительно (полагаю, до 2х раз)уменьшить их толщину. Тогда и склейка не понадобится.
На снимке, если не ошибаюсь,"цеховой интерферометр ИКП-452", с зеркалом 300 мм? Но это интерферометрФизо! И причем тут "клин в cхеме Коммона"? Про изготовление полоскостей есть книжечка Д.Д. Максутова"Оптические плоскости, их исследование и изготовление" ОНТИ, 1934. Там метод Коммона рассмотрен детально...