ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
12" не поместится, а вот 10" должен. А вообще, если с прицелом на астрофото, то по бюджету только и остается что SW 2001EQ5.Удачного приобретения
Вообще говоря, в 10" Скайвотчерах нередко бывает факт обрезания апертуры диагональным зеркалом до 240-245мм. Т.е. по хорошему надо бы отодвинуть главное зеркало чуть подальше от диагонального, удлинив трубу. Возможно, что китайцы это делают специально ,чтобы поганые края светосильного ГЗ не портили картинку по планетам, возможно - просто их просчёт. Я бы взял складной 12", если бы влазил куда надо.
Экономить особо не на чем, лишних 2см трубы жалко что ли. Тут или глупость, или хитрость. Там по паспорту 10", и если померять зеркало -10".
Цитата: Сергей36 от 17 Дек 2011 [18:00:19]Экономить особо не на чем, лишних 2см трубы жалко что ли. Тут или глупость, или хитрость. Там по паспорту 10", и если померять зеркало -10".Ну не скажите. Это в масштабе единичного экземпляра - 2 см ничего не значат, а если пересчитать на тысячи, десятки тысяч? Экономия будет довольна ощутима. Знаете сколько Лужков денег смог попилить, когда строили МКАД и всю дорогу урезали по 2 см с каждой стороны?
Спасибо, Mi (3) CH. Всё больше и больше склоняюсь к этому варианту. Но я тут ещё полазил по форумам, за эти же деньги вполне можно взять б/у ТАЛ-150К на родной монтировке. Кто что скажет по этому поводу, насколько это достойный аппарат?
[Из недостатков тал150к -большое центральное экранирование.
Цитата: Сергей36 от 17 Дек 2011 [23:56:26][Из недостатков тал150к -большое центральное экранирование.Т.е. вторичное зеркало будет перекрывать большую область, и таким образом уменьшать яркость поступающего светового потока, тем самым уменьшая полезную апертуру? Я правильно понимаю?
В-общем, да. Хотя яркость сильно не пострадает. Хуже будет вид планет. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 К тому же там всего 150мм, что хуже для всего, и для дипов в том числе.
Обращайтесь, всегда поможем.Кстати, наши- это кто? Насколько я знаю, тот же ТАЛ делали ещё в СССР.
Ну да, Новосиб у нас остался, только доллар тогда стоил всего 60 копеек! А про ВТО мы тогда и знать не знали, что оно нам надо