A A A A Автор Тема: Совет начинающему ЛА  (Прочитано 1609 раз)

Оффлайн jimaltairАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jimaltair
Совет начинающему ЛА
« : 16 Дек 2011 [21:21:01] »
Доброго всем времени суток!

Уже некоторое время захожу на этот форум. Раньше только читал, набирался ума-разума, а теперь вот решил сам написать. С самого детства увлекаюсь астрономией, читаю книги, слежу за последними новостями в науке. Помню как испытывал смешанные чувства когда Плутон лишили звания планеты, а моя бабушка, бывший учитель физики и астрономии, сказала что "они там все с ума посходили"=) Помню как болел за нашу АМС Фобос-Грунт и до последнего момента надеялся что она всё-таки улетит к красной планете... Но это вступление, а теперь перейду к сути вопроса.

Наконец-то появилась возможность приобрести телескоп, рассчитываю на сумму до 20 т.р. Рассматривал как варианты ньютоны и катадиоптрики.
Суммировав то что советуют, остановился на следующем:

Celestron Omni XLT 150
Sky-Watcher BKP 1501EQ3-2

и немного за границами моих возможностей, но тоже впринципе реально:

Celestron Omni XLT 127
Sky-Watcher Mak127EQ3-2
Sky-Watcher BKP2001EQ5

Понятно, что 1-ый и 2-ой списки не равнозначны, но я пока не тороплюсь с покупкой, собираюсь ближе к весне, а там уже буду точно смотреть что получится по деньгам. Так как мне всегда хочется большего за меньшие деньги, то я одновременно присматриваюсь и к б/у - мониторю форумы, электронные объявления, заглядываю на ebay.
Хотел бы попросить тех, кто более-менее разбирается в этом вопросе, оставлять свои комменты или хотя бы просто отметиться, чтобы в дальнейшем следить за этой темой. Дело в том что на ебэе иногда появляются интересные лоты и в этот момент мне очень помог бы совет знающего человека, но тут нужна оперативность, т.к. счёт идёт порой на часы. Поэтому я время от времени буду выкладывать интересующие меня телескопы и те, кому интересно, оставляйте  пожалуйста какие-нибудь комментарии о них. Всем кто мне поможет, заранее спасибо!
7х50, МСП 5х25 =)

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Re: Совет начинающему ЛА
« Ответ #1 : 16 Дек 2011 [21:26:27] »
Место наблюдений и наблюдательные задачи?
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2 : 16 Дек 2011 [21:32:58] »
А так же нужна мобильность или нет?
Для меня, например, предпочтительнее последний вариант, и дипы посмотреть и планеты нормально покажет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jimaltair
« Ответ #3 : 16 Дек 2011 [21:46:30] »
Задачи - хочу всё посмотреть, и планеты и дипскай, но больше всё-таки интересует второе. Неплохо бы иметь возможность апдейта до астрофотодевайса, но не обязательно.
Место наблюдения - для начала двор собственного дома, живу в Калининграде (ок. 450 тыс. чел.), на окраине. Двор со всех сторон окружён забором, кое-какая засветка конечно же присутствует. Больше всего беспокоит фонарь в 30 метрах, в планах приобретение пневматической винтовки для уничтожения оного=)) Но думаю что для наблюдения самых ярких объектов Солнечной системы таких условий хватит. Также собираюсь выезжать за город, имеется собственная машина. В принципе у нас километров 30-50 за город выедешь и такая темнота наступает, что хоть глаз выколи. Мобильность не нужна, отдаю предпочтение качеству в ущерб весу и размеру.

И вот первый лот:
Meade 8" F10 Schmidt Cassegrain

Продаётся пустая труба, даже без искателя. Как считаете, стоящая штука? И сколько за неё максимум можно отдать?
7х50, МСП 5х25 =)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 16 Дек 2011 [22:01:57] »
при таких условиях - берите что-либо от 200мм апертуры и выше - из Вашего первого поста это SW BKP2001EQ5. Либо можно взять доб 250мм за близкую цену.
Названный Вами лот с мидовским ШК я бы брать не стал из-за риска взять "кота в мешке" вообще и риска повреждения  при пересылке в частности - уже была масса случаев, когда билась пластина-корректор...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 16 Дек 2011 [22:05:38] »
Anatoly опередил :)
Если бы не фото, порекомендовал бы 10"Dob, а то и 12".
А так конечно 2001eq5.

P.S. А по поводу винтовки, лучше рогатку сделать - дешевле выйдет ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jimaltair
« Ответ #6 : 16 Дек 2011 [22:13:29] »
P.S. А по поводу винтовки, лучше рогатку сделать - дешевле выйдет ;D

Кажется, у вас уже есть опыт?

А по поводу риска - я прекрасно понимаю, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское)
7х50, МСП 5х25 =)

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
« Ответ #7 : 16 Дек 2011 [22:17:49] »
Если есть финансы и машина то SW 2001EQ5 --оптимальный вариант, а потом постепенно  ХОРОШИХ окуляров доберёте.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #8 : 16 Дек 2011 [22:22:56] »
Я не совсем по теме, но рогатка она ещё и полезна для здоровья получится.  ;D Помню когда-то давно от нечего делать городил...
На фото одна из моих поделок. Ну а если посоветовать, то однозначно Wrist-Rocket Pro от Saunders Archery. Такая тоже есть.
ЗЫЫ. Корнями тоже из Калининграда почти.  ;) По теме - вам от 10" хорошо бы. Доб будет подешевле, но астрофото с ним сложно организовать, даже в перспективе. Зато соотношение цена\апертура - лучшая.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [22:28:56] от Mi (3) CH »

SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #9 : 16 Дек 2011 [22:51:27] »
Sky-Watcher Доб 10" ретрак, а лучше Доб 12".  :)
только они не для фотографирования, кроме как Луну.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [22:57:17] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Онлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #10 : 16 Дек 2011 [23:39:04] »
Sky-Watcher BKP2001EQ5
или Sky-Watcher BK1201EQ5
💿Рамамба Хара...

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 17 Дек 2011 [00:08:34] »
Sky-Watcher Доб 10" ретрак, а лучше Доб 12".  :)
только они не для фотографирования, кроме как Луну.

Присоединюсь. И 12" можно ретрак!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #12 : 17 Дек 2011 [00:20:19] »
Конечно ретрак! Ведь 12" длиннее заметно.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 17 Дек 2011 [00:42:13] »

Не только длиннее, но и по массе превосходит!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #14 : 17 Дек 2011 [00:52:36] »

Не только длиннее, но и по массе превосходит!
Согласен. Просто длина нужна (ретрак), чтобы в машину влез. Кстати, ретрак даже тяжелее цельного.  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jimaltair
« Ответ #15 : 17 Дек 2011 [11:54:17] »
ЗЫЫ. Корнями тоже из Калининграда почти.  ;) По теме - вам от 10" хорошо бы. Доб будет подешевле, но астрофото с ним сложно организовать, даже в перспективе. Зато соотношение цена\апертура - лучшая.
Мой привет почти земляку ;) Доб конечно апертурой рулит, но я его не хочу, во-первых из-за монтировки - если я правильно понимаю, она не позволит точно настроиться на дипскай-объекты и сопровождать их будет тоже не очень удобно. Во-вторых - размер. Я хоть и сказал что он не очень важен, но забыл упомянуть что машина у меня - купе, не очень большая, поэтому особенно громоздкий скоп может всё-таки не поместиться.

Я не совсем по теме, но рогатка она ещё и полезна для здоровья получится.  ;D Помню когда-то давно от нечего делать городил...
На фото одна из моих поделок. Ну а если посоветовать, то однозначно Wrist-Rocket Pro от Saunders Archery. Такая тоже есть.
Вижу, вы серьёзный рогаткостроитель=) ну что ж, когда этот вопрос встанет ребром, буду обращятся... а ссылоку я в закладки скинул))

Присоединюсь. И 12" можно ретрак!

Спасибо, конечно, за ваши советы) Но добы я не рассматриваю из-за вышеназванных причин, к тому же если я притащу даже 150-мм рефлектор, то чувствую дома шуму будет... а уж 12" доб - меня с ним, наверное, на улицу выкинут))

7х50, МСП 5х25 =)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jimaltair
« Ответ #16 : 17 Дек 2011 [12:01:02] »
при таких условиях - берите что-либо от 200мм апертуры и выше - из Вашего первого поста это SW BKP2001EQ5. Либо можно взять доб 250мм за близкую цену.
Названный Вами лот с мидовским ШК я бы брать не стал из-за риска взять "кота в мешке" вообще и риска повреждения  при пересылке в частности - уже была масса случаев, когда билась пластина-корректор...

Я так и думал что из всего списка SW BKP2001EQ5 завоюет приз зрительских симпатий)
Блин, вот вы меня напугали своим постом и я снял свою ставку. Что, действительно так много было случаев что люди попадали на левак или получали повреждённый товар? Даже и не стоит пытаться, или всё-таки можно рискнуть? Может просто поискать более выгодное предложение? Вобще-то я не спешу, могу 2-3 месяца подождать.
7х50, МСП 5х25 =)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #17 : 17 Дек 2011 [13:11:46] »
Доб конечно апертурой рулит, но я его не хочу, во-первых из-за монтировки - если я правильно понимаю, она не позволит точно настроиться на дипскай-объекты и сопровождать их будет тоже не очень удобно.
Не совсем так, планеты действительно на больших увеличениях сопровождать трудно, но это вопрос тренировки и широкоугольные окуляры помогают, а дипскай никаких неудобств не вызывает. Обычно его наблюдают с увеличением 0,5D - 0,7D в широкоугольные окуляры.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jimaltair
« Ответ #18 : 17 Дек 2011 [13:22:12] »
Не совсем так, планеты действительно на больших увеличениях сопровождать трудно, но это вопрос тренировки и широкоугольные окуляры помогают, а дипскай никаких неудобств не вызывает. Обычно его наблюдают с увеличением 0,5D - 0,7D в широкоугольные окуляры.
Может и так, но я всё-таки склоняюсь к экваториальной монтировке. В любом случае она точнее, если захочу заняться астрофото в дальнейшем, не придётся менять всё оборудование, да и 200-мм апертуры, я думаю, мне пока за глаза хватит. И ещё сохраняется разумный баланс размер-качество. Как я уже писал, машина у меня небольшая, и я боюсь что какой-нибудь 12" доб просто не поместится внутрь=)
7х50, МСП 5х25 =)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 17 Дек 2011 [13:46:13] »
12" не поместится, а вот 10" должен. А вообще, если с прицелом на астрофото, то по бюджету только и остается что SW 2001EQ5.
Удачного приобретения :)