A A A A Автор Тема: На этой неделе на небосводе может появиться самый яркий объект,комета  (Прочитано 9685 раз)

Оффлайн Sergei38Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
В Ночь с 15 на 16 декабря на небосводе может появиться самая яркая комета C/2011 W3 (Lovejoy), именно в эти дни она достигнет максимальной яркости и станет ярче самых ярких планет, если только не разрушится при сближении с Солнцем, сообщил сотрудник обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий.

Как показали расчеты ученых, в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 186 тысячах километров от поверхности светила, что более чем в 100 раз ближе, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза ближе, чем расстояние от Луны до Земли. Ученые отнесли комету к семейству Крейца, группе царапающих Солнце комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом.

Согласно современным представлениям, кометы Крейца - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны. Основную их массу астрономы видят непосредственно перед гибелью.

Комета C/2011 W3 стала первой за многие годы солнцегрызущей кометой. "Это очень редкая ситуация, последний раз такой тип кометы открывали с Земли пару десятков лет назад", - говорит Станислав Короткий. Однако он отмечает, что и эта комета может не пережить столь близкого свидания с Солнцем.

"Она в ночь на 16 декабря пролетит, практически касаясь поверхности Солнца, но если не погибнет, то будет яркой - ярче всех планет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, яркость кометы может достичь от -3 до -4 звездной величины, притом, что самая яркая планета на небе, Венера, обладает звездной величиной около -3,9. Некоторые астрономы полагают, что яркость может достичь -5 звездной величины.

"Но комета будет рядом с Солнцем, что помешает ее наблюдениям в северном полушарии. Ее удобно будет наблюдать по снимкам с SOHO и спутникам STEREO", - сказал астроном.

В настоящее время комета уже появилась в поле зрения солнечной обсерватории STEREO-B.
Что эта за комета? И где о ней писали?
http://korrespondent.net/tech/science/1293459-solncegryzushchaya-kometa-na-etoj-nedele-na-nebosvode-mozhet-poyavitsya-samyj-yarkij-obekt
http://www.ria.ru/science/20111212/514980972.html
« Последнее редактирование: 13 Дек 2011 [04:56:08] от Sergei38 »

Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
В реальности не все так радужно, обсуждается здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30916.msg1773872.html#new

slava03

• Гость
А лучше наверное тут, мы же её наблюдать собираемся!

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
толку наблюдать... погоды 15-16 на большей части ЕТР всё-равно не будет. кроме разве-что нижней Волги... новый суперциклон выходит с Атлантики. который горизится стать самым мощным в этом сезоне... хотя комета и неблагоприятна для ЕТР, но всё-же... этой осенью уже забил на возможность увидеть хотя-бы одну звезду на небе! кажется такой неблагоприятной для наблюдений осени на ЕТР в новом веке ещё не было. ух, накипело, блин... >:D  ;D
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Feanor

• Гость
Раздел посвящен наблюдениям.  Гипотез - будет ли видна данная комета - здесь сторить не будем, тема временно закрыта.

Обсуждения - в уже созданой ранее теме. Повторяю ссылку
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30916.msg1773872.html#new

Если все же случится - комета станет потенциально видимой - открою. 

Тема открыта.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [17:50:21] от Феанор »

• Сообщения от Sergei38
C/2011 W3 (Lovejoy) находится на данный момент на границе созвездий Змееносца и Скорпиона.Так что над горизонтом она находится днем.И как же ее увидеть?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2011 [22:02:14] от Sergei38 »
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
И как же ее увидеть?
Никак, слишком слабый у нее сейчас блеск и очень малая элонгация от Солнца.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
C/2011 W3 (Lovejoy) находится на данный момент на границе созвездий Змееносца и Скорпиона.Так что над горизонтом она находится днем.И как же ее увидеть?

У вас на рисунке какие дата и время стоят?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Я хоть и не Сергей, но отвечу. Там указано 14 декабря 2011 года, время 1907, наверное местного.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
И как же ее увидеть?

Но максимум блеска насколько я знаю будет в ночь с 16 на 17-е. Или нет?

slava03

• Гость
И как же ее увидеть?

Вот если только ее смотреть с экватора или южного полушария, то так комета восходит раньше, чем Солнце и уже какие-то варианты появляются.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В январе 2007 года комету Макнота удалось увидеть и даже сфотографировать во время захода Солнца и даже немного раньше. Правда, наверное, это не тот случай - данная комета слабее Макнота и гораздо ближе к Солнцу.
Кстати, после сближения с Солнцем будет ли данная комета видимой в северном полушарии или, сделав крюк, снова уйдет в южное? И даже если она развалится, в каком направлении могут двигаться ее фрагменты?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Но максимум блеска насколько я знаю будет в ночь с 16 на 17-е. Или нет?
В ночь 15 на 16 декабря. Да и элонгация во время максимального блеска (наверное все же меньше, чем блеск Венеры) от Солнца при этом будет всего 0.2° согласно эфемеридам, так что тут без шансов.

Кстати, после сближения с Солнцем будет ли данная комета видимой в северном полушарии или, сделав крюк, снова уйдет в южное?
Скорее всего она развалится еще до максимального сближения с Солнцем.

slava03

• Гость

Саша, точно с четверга на пятницу? А то кое-кто меня уверял, что с пятницы на субботу, не надо на работу торопиться и всё такое...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Саша, точно с четверга на пятницу? А то кое-кто меня уверял, что с пятницы на субботу, не надо на работу торопиться и всё такое...
Я смотрел по этим эфемеридам кометы.

• Сообщения от Sergei38

14.12.11 А что?

sernik

• Гость
Максимум ночью 15/16-го. Но у нас ночью, так что... Время UT.

slava03

• Гость

14.12.11 А что?

Я просто думал, что карта должна быть только на момент максимума блеска. Сейчас она ещё слишком слаба для утренних наблюдений.

• Сообщения от Sergei38

14.12.11 А что?

Я просто думал, что карта должна быть только на момент максимума блеска. Сейчас она ещё слишком слаба для утренних наблюдений.
Вот получше изображение

slava03

• Гость
В связи с такими сложностями при наблюдениях, хотелось бы задать такой вопрос- какой был самый близкий объект, наблюдавшийся в окрестностях Солнца?