A A A A Автор Тема: Долгосрочные изменения параметров орбиты Земли, и оси вращения  (Прочитано 2010 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Есть ли какие нибудь точные исследования,  хотя бы на 10-100 тысяч лет, как будут меняться:
1. Угол между экватором и плоскостью орбиты Земли  (сейчас он равен 23,5 градусов, я читал, что меняется от 22,1 до 24,5 градусов),
2. Как будет двигаться, по какой траектории полюс эклиптики?
3. Эксцентриситет орбиты Земли.

Про прецессию написано много, а вот эти элементы, неизвестно как меняются.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Про прецессию и эти элементы надо поискать в информации про Полюс мира, полярную звезду. Траектория полюса там изображена совершенно точно

• Хочу на Меркурий!
Ну вот... Похоже никто и не знает?   :) 

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman

• Хочу на Меркурий!
Diman.
Про прецессию написано достаточно. А про "эти элементы", сколько я ни искал, в интернете ничего толкового не нашел.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Не там искал.
Берёшь вот эту книгу: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2395599
Сначала читаешь главы 3-4 для общего ознакомления.
Открываешь главу 5, читаешь. Особое внимание параграфу 2, делаешь выводы. Читаешь параграф 4.
Далее открываешь страницу 439 и видишь много гиперссылок. В библиографии к главе 5 я насчитал как минимум 5 книг, которые следует прочесть по этому вопросу.
Следующий шаг - почитать, как в NASA считают эфемериды - DE406 к примеру и мануал к ней, но это практическая реализация того, о чём я писал выше.
Если хочешь получить качественную специализированную информацию - ищи её в специализированной литературе, а не в википедиях и прочих гуглах. Всё, на что я сейчас ссылаюсь, неплохо проработано ещё к середине прошлого столетия.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Вот и ответ нашёлся  :D

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
Есть ли какие нибудь точные исследования,  хотя бы на 10-100 тысяч лет, как будут меняться:
1. Угол между экватором и плоскостью орбиты Земли  (сейчас он равен 23,5 градусов, я читал, что меняется от 22,1 до 24,5 градусов),
2. Как будет двигаться, по какой траектории полюс эклиптики?
3. Эксцентриситет орбиты Земли.

Про прецессию написано много, а вот эти элементы, неизвестно как меняются.
Рисунки №1 и №3 взяты из книги А.Бялко «Наша планета – Земля».
Рисунок №2 из книги П.Куликовского «Справочник астронома-любителя». Дугой из мелких точек показано смещение северного полюса эклиптики, а маленькой стрелкой около дуги – направление перемещения.

-453 сообщения!

• Хочу на Меркурий!
Deimos, Афанасьев Владимир, спасибо!

Цитата
Дугой из мелких точек показано смещение северного полюса эклиптики, а маленькой стрелкой около дуги – направление перемещения.

А северный полюс эклиптики круги маленькие "нарезает", или смещается со временем в какую-то сторону?

А северный полюс эклиптики круги маленькие "нарезает", или смещается со временем в какую-то сторону?
Под влиянием взаимных возмущений моменты импульса всех планет медленно поворачиваются вокруг полного момента Солнечной системы. Это явление, поворот плоскостей планетных орбит, называется прецессией. И полюс эклиптики, проекция орбитального момента Земли на небесную сферу, под воздействием тяготения остальных планет за сто тысяч лет опишет маленький кружок радиусом в 1°,7 вокруг точки По. Этот кружок и направление прецессии также можно видеть на рис. 2. Траектория полюса эклиптики — не точно окружность, радиус кружка тоже медленно изменяется.
А.Бялко «Наша планета – Земля».
-453 сообщения!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Прецессия нарисована выше, это гладкая кривая. На неё накладываются нутационные эллипсы.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Прецессия нарисована выше, это гладкая кривая. На неё накладываются нутационные эллипсы.
Речь идет о том, что орбитальный момент Земли прецессирует вокруг момента Солнечной системы. Это вызывает смещение полюса эклиптики.
Нутация – это колебания земной оси, вызванные особенностями притяжения земного сфероида Луной. Они накладываются на прецессионное движение полюса мира.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2011 [17:34:35] от Афанасьев Владимир »
-453 сообщения!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Deimos, Афанасьев Владимир, спасибо!

Цитата
Дугой из мелких точек показано смещение северного полюса эклиптики, а маленькой стрелкой около дуги – направление перемещения.

Полюс эклиптики наверняка смещается за миллионы лет и возможно на много градусов под действием приливных сил - Галактики, газовых облаков, проходящих звезд.

Только пока измерить не можем.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Наблюдательных данных для этого нет. Существующая теория описывает то, что может, а когда появятся наблюдательные данные, дающие невязки за пределами ошибок измерений и погрешностей методов, тогда и можно будет об этом говорить. Но это как минимум не дело нашего поколения и не ближайшей сотни поколений тоже. Кроме того, существующие теории рассматривают солнечную систему как замкнутую, не учитывая сравнительно тесных сближений СС с соседними звёздами (прошу не понять меня неправильно - тесными я назову сближения, скажем, ближе 1 светового года). Эти факторы в рамках современной теории динамики СС носят случайный характер и принципиально не могут быть учтены.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Да, учтены, спрогнозированны быть не могут. Законов физики достаточно, только чтобы утверждать, что дрейф полюса эклиптики обязателен. Но он вполне может быть хаотичен, проходить через точки бифуркации и принципиально не поддаваться расчету - почти как точная погода на месяц-два вперед. :)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Да, с погодой крайне удачное сравнение. Вроде как и детерминировано, а полностью обсчитать не получается.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Ulmo
Еще можно посмотреть книгу "Резонансы в небесной механике" там много любопытного о хаотическом движении планет и астероидов, возмущении орбит и даже устойчивости солнечной системы. Ссылку не приведу, так как в сети я ее не нашел и покупал в магазине.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Тогда дайте полную информацию о книге: автор, издательство, год издания, ISDN если есть.
PS: Если Вы из Минска, не могли бы Вы мне дать полистать на недельку-другую эту книжицу?

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
Автору темы можно почитать книгу "Астрономия для всех", О. Н. Коротцев, СПб, Азбука-Классика, 2004, ISBN 5-352-00983-1 . В части первой "Солнечная система" в подразделе "Планета людей" есть интересная статья "Главнейшие движения Земли".
На первый вопрос заглавного сообщения данной темы ответ не совсем полный (отсутствие точных данных?). В настоящее время наклон уменьшается примерно на 0.5 секунды дуги в год. Размах колебаний не более 2 - 3 градусов. Про период не написано, наверное можно попытаться посчитать.
На второй вопрос в книге ответа нет, но на него отвечали выше.
Третий вопрос. Эксцентриситет уменьшается, в 24 000 году орбита будет почти круговой, затем в течение 40 000 лет эксцентриситет будет расти (предельное значение не написано).
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Ulmo
Тогда дайте полную информацию о книге: автор, издательство, год издания, ISDN если есть.
PS: Если Вы из Минска, не могли бы Вы мне дать полистать на недельку-другую эту книжицу?
Резонансы в небесной механике/ Cб. работ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006. ISBN: 5-93972-491-4

Из Минска, могу дать.