ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Nucleosome от 12 Дек 2011 [15:58:51]Цитата: Patsak от 12 Дек 2011 [12:13:29]Насекомые куда плотнее заполняют Землю чем люди, я уже не говорю о вирусах и бактериях и при чем тут естественный отбор ? притом что каждый заполняет свою нишу.В вселенной кол-во ресурсов бесконечно. Не прилетят к нам из другой галактики за нефью и пахотной землей...Короче, отнять "конфетку" у детишек Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2011 [15:35:00]Зачем конкурировать за дефицит, когда можно уйти на новые места где энергии и места - вдоволь! Нет. Есть внутривидовая конкуренция. Вспомните соревнования/конкурсы НИИ USSR. И еще - есть жажда познания Стремление к совершенству и лидерствуЕсть глобальные вызовы, типа "Большой разрыв вселенной" и т.д. и т.п. ЦитатаЧеловек ведь будет оставаться смертным.Кроме того он очень слабая животное.Что мы можем знать о биосферах новых миров?Эпидемии и местная фауна будут косить колонистов не хуже чем амазонская сельва первых конкистадоровПроблему смертности решат (имхо) быстрее, чем перемещения на космические расстояния.Кто из толстосумов хочет пожить по-дольше? Чехлите денежки напоминают Кощея над златом - извиняюсь, не удержался )))))Согласен полностью, человек - очень слабое создание (в нынешнем виде), космос не для него.Оставьте в покое местную фауну и амазонскую сельву. Природу нужно защищать
Цитата: Patsak от 12 Дек 2011 [12:13:29]Насекомые куда плотнее заполняют Землю чем люди, я уже не говорю о вирусах и бактериях и при чем тут естественный отбор ? притом что каждый заполняет свою нишу.
Насекомые куда плотнее заполняют Землю чем люди, я уже не говорю о вирусах и бактериях и при чем тут естественный отбор ?
Зачем конкурировать за дефицит, когда можно уйти на новые места где энергии и места - вдоволь!
Человек ведь будет оставаться смертным.Кроме того он очень слабая животное.Что мы можем знать о биосферах новых миров?Эпидемии и местная фауна будут косить колонистов не хуже чем амазонская сельва первых конкистадоров
Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2011 [15:35:00]Зачем конкурировать за дефицит, когда можно уйти на новые места где энергии и места - вдоволь!Нет. Есть внутривидовая конкуренция. Вспомните соревнования/конкурсы НИИ USSR. И еще - есть жажда познания Стремление к совершенству и лидерствуЕсть глобальные вызовы, типа "Большой разрыв вселенной" и т.д. и т.п.
Цитата: Patsak от 11 Дек 2011 [14:37:58]Итак, перед нами открылась возможность перемещаться практически по всей Вселенной, используя "гравицапу" или "машинку перемещения". Какие проблемы нас ждут, а о каких можно забыть ?Насколько он легитимен (коль возник спор) на форуме астрономов? Я считаю вполне.
Итак, перед нами открылась возможность перемещаться практически по всей Вселенной, используя "гравицапу" или "машинку перемещения". Какие проблемы нас ждут, а о каких можно забыть ?
Я очень сильно подозреваю, что грамотно спекулируя на эту тему, мы быстро поймем важную и крайне неожиданную для нас мысль. Сверхвестовые перемещения ("гравицапа") не просто бесполезная технология, для высокоорганизованной материи, а была бы для нее по большому счету ВРЕДНА. Во всяком случае ближайшие 10-100 миллиардов лет.
Цивилизация, получившая "гравицапу", навсегда решает свои ресурсные пространственные и энергетические проблемы. Прекращаются любые конфликты за ресурсы. Зачем конкурировать за дефицит, когда можно уйти на новые места где энергии и места - вдоволь!
С другой стороны. Сверхсветовые перемещения позволяют некой одной силе однажды установить и постоянно поддерживать ПОВСЕМЕСТНЫЙ порядок во вселенной. Единомыслие. Мировую империю. Что опять же не способствует прогрессу.
Если, скажем, люди получат мгновенный доступ к любой точке пространства (про время забудем), то это приведет к ПРЕКРАЩЕНИЮ любого прогресса. Мгновенная передача информации в пространстве и прогресс высокоразвитой материи - вещи несовместимые.
Цитата: Patsak от 12 Дек 2011 [12:13:29]Вот с этими людьми мне было бы интересно обсудить последствия обладания такой технологией, для цивилизации примерно нашего уровня. а что у нас уже есть такая штука?
Вот с этими людьми мне было бы интересно обсудить последствия обладания такой технологией, для цивилизации примерно нашего уровня.
2 Слишком большое разнообразие- другая крайность. Возникает когда среды и конкуренты за ресурсы просто не создают достаточного "давления отбора". Это ведет к накоплению "мусорного разнообразия". Действительно ценные находки просто не пробиваются на фоне "эволюционной туфты". Эволюция действительно растекается во всех направлениях, а значит не движется никуда.
Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2011 [15:35:00]Зачем конкурировать за дефицит, когда можно уйти на новые места где энергии и места - вдоволь!вот именно это и послабее вторая причина (ведь надо ещё найти откуда идёт инакомыслие и распознать его) и является полным тормозом - нет никакого стимула.
Естественный отбор ? Да, но довольно часто, к убитым идеям, цивилизация возвращается спустя сотни и тысячи лет. А будь место для их независимого воплощения в жизнь и развития, естественный отбор действовал бы совсем на другом уровне, а может быть вообще не действовал, за ненадобностью. Если эти отделившиеся "виды" развивались бы по совершенно разным траекториям, в определенный момент в будущем, они бы перестали бы представлять друг для друга какую-либо угрозу, а может и интерес.
Цитата: Patsak от 12 Дек 2011 [19:41:52]Естественный отбор ? Да, но довольно часто, к убитым идеям, цивилизация возвращается спустя сотни и тысячи лет. А будь место для их независимого воплощения в жизнь и развития, естественный отбор действовал бы совсем на другом уровне, а может быть вообще не действовал, за ненадобностью. Если эти отделившиеся "виды" развивались бы по совершенно разным траекториям, в определенный момент в будущем, они бы перестали бы представлять друг для друга какую-либо угрозу, а может и интерес.Так тут и появятся, прости Господи, сверхсветовые бомбардировщики унд звездные десанты(тм), уничтожающие все разнообразие.
Цитата: Юрий_К от 12 Дек 2011 [20:56:07]Цитата: Patsak от 12 Дек 2011 [19:41:52]Естественный отбор ? Да, но довольно часто, к убитым идеям, цивилизация возвращается спустя сотни и тысячи лет. А будь место для их независимого воплощения в жизнь и развития, естественный отбор действовал бы совсем на другом уровне, а может быть вообще не действовал, за ненадобностью. Если эти отделившиеся "виды" развивались бы по совершенно разным траекториям, в определенный момент в будущем, они бы перестали бы представлять друг для друга какую-либо угрозу, а может и интерес.Так тут и появятся, прости Господи, сверхсветовые бомбардировщики унд звездные десанты(тм), уничтожающие все разнообразие. Вы опять исходите из какой-то самоценности урбанизации, демографической сосредоточенности, прикованности к определенному месту. Посмотрите на определенную цивилизацию, как на подборку сайтов в закладке "избранное". У кого-то она очень напоминают Вашу, вот Вы с этими людьми и составляете одну из цивилизаций. К чему Вам физически селиться на одной планете, создавать города, когда расстояния не проблема ? Зачем запирать себя в многоэтажных бетонных коробках, дышать выхлопами тут же расположенных заводов и т.д. ?Куда прилетят эти бомбардировщики, звездные десанты(тм) … ? Мы все частенько смотрим в свои телескопы. Представьте, что я где-то там. Как думаете, хватит Вам ближайших 50-100 млрд. лет, чтобы меня найти ? Как говорил один примечательный персонаж из матрицы: - Я даже воздухом не дышу
Весело разбежались, а дальше?Те ,кто живут малыми колониями, так и живут. Те, кто начинают размножаться, очень быстро занимают свою планету, затем быстро подвернувшиеся и так далее --- и вскоре занимают всю Вселенную, включая места, где живут малые колонисты --- и быстро их ассимилируют....
1.Зачем запирать себя в многоэтажных бетонных коробках, дышать выхлопами тут же расположенных заводов и т.д. ?2.Куда прилетят эти бомбардировщики, звездные десанты(тм) … ? Мы все частенько смотрим в свои телескопы. Представьте, что я где-то там. Как думаете, хватит Вам ближайших 50-100 млрд. лет, чтобы меня найти ?
Поясните, пожалуйста свою мысль, я не понял.
1.Ну может генеральная линия Империи запретит селится в открытом космосе и будет требовать, чтобы люди и в колониях жили на планетах для сохранения человеческой идентичности? Есть хорошая трилогия Гиперион, где поднимаются данные вопросы.
2.Посмотрите на современную Землю. Сейчас весь мир под влиянием медиа-воздействия перестраивается на западный лад. В Китае, я видел сам, с рекламных плакатов на тебя смотрят блондинки Лореаль и других прочих Авонов. Те кто не включается в систему западной цивилизации добровольно, включают принудительно.
Так вот, при возможности сверхсветовых коммуникаций все ваши удаленные колонии будут купаться в медиа и новостных потоках Империи(Республики) и будут частью всеобщей цивилизации.
Да еще и приказы из метрополии будут приходить со скоростью света и возможная кара за их не выполнение тоже.
Не получится отгородится от цивилизации порвать с ней связь-так как уровень жизни при этом резко упадет(условно говоря).
Вы можете сейчас попробовать создать общество где-нибудь в тайге , изолированное от остального мира-хотя вряд ли получится. Кто захочет добровольно дичать?
Мне кажется, что это также наивно, полагаться что тебя не заметят когда ты используя сверх-свет будешь колонизировать другие миры.
Если же сверхсвет невозможен, то связь между центром и колониями становится на несколько порядков слабее, приказы центра уже становятся рекомендациями, так как осуществлять акции возмездия на до-свете дело явно не людского уровня. При этом культурное воздействие тоже становится минимальным и колонии будут тем разнообразнее чем сильнее они удалены от центра. Между колониями будут передаваться только главные новости и научные открытия, плюс рекомендации и т.п. В таких условия вероятность что вся цивилизация зайдет в тупик минимальна.
если можно когда угодно переместится куда угодно (при этом мы предполагаем затраты на перемещение ничтожными - гравицапа полспички стоит), то к чему стараться изобрести что-то лучше? ресурсы-то получаются неограниченны. (если конечно Вселенная бесконечна...)
Эту кладку в Андах не боги клали , тогда кто ? Может те "начальники" , о которых расказывал Patsak . использовали труд аборигенов в своих личных целях . Может сбежавшие от "своих" .
Так с этого момента и начинается настоящая "взрослая" эволюция и здравая оценка того, что представляет в этом мире какую-то ценность, а что нет.
Цитата: Patsak от 13 Дек 2011 [15:37:42]Так с этого момента и начинается настоящая "взрослая" эволюция и здравая оценка того, что представляет в этом мире какую-то ценность, а что нет.ценность всего будут стремится к нулю- поскольку его будет бесконечное количество. Так что это в самом деле будет конец всякой инициативы - "пусть всё будет, но чего-то не хватает. слушай, по-моему я прав" (с)
Допустим… Вы собираетесь ОТНЫНЕ развивать ВСЮ организованную материю на неких внутренних источниках едва-едва сфомировавшихся у недоразумной (я бы сказал) лысой обезьяны?"Вот в этом вы все!" (с)Запредельное самомнение о неких неисчерпаемых внутренних духовных источниках человеческой души… Мол, этого нам хватит для развития, роста над собой на все оставшиеся миллиарды и миллиарды лет бытия…"Цари природы"!Познание вселенной говорите? За 300 лет мы ее познали считай до половины. Еще 300 лет и … все. Почти все. Останется 10-5% выката логистической кривой. На которую обезьяньих мозгов явно уже не хватит. Уже сейчас не хватает. Все науки сейчас прогрессируют за счет программирования. То есть костылей-примочек к нашим слабым мозгам.