ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Честного рава нет
Как владелец Никона, могу сказать, что там вполне себе RAW присутствует, притом вполне себе рабочий.
Так, уточнил у коллеги "фотографа" - фаната Никон, его ответ - в моделях класса D200 и выше - RAW не жатый, у младших моделей да, сжатый.
Цитата: Viktar Malyshchyts от 06 Фев 2012 [01:25:09]Не очень понимаю выбор фотоаппарата 7Д как идеального варианта для астрофото. Насколько я понимаю, для астрофото главное в фотоаппарате - матрица, а она, как утверждают, одинаковая в 550Д, 600Д, 60Д и 7Д. Просто сначала она появлась в про-сегменте, затем попала и в любительские тушки. А 7Д отличается от других перечисленных тяжелым весом, большей скорострельностью, лучшим автофокусом и т.д., этакий отличный репортерский середнячок, но ничего из этих "фишек" не будет полезным в астрофото. Поэтому если бы я выбирал что-то из этого для астрофото, то выбрал бы 550Д - конечно, из-за цены.Качественным скачком вперед будет только переход на ФФ, тот самый вышеупомянутый 5ДМарк2. Сам убедился, что действительно аппарат стоящий. Но и тут будут проблемы, связанные как с высокой ценой, так и с фактом, что относительно недорогие астрофотосетапы не смогут обеспечить нормальное поле по такому большому кадру. Так что останется только звездные поля снимать.Ну так для полей ещё прибавьте штукарь на объектив. (Canon 10-22/3.5-4.5 или подобный. )
Не очень понимаю выбор фотоаппарата 7Д как идеального варианта для астрофото. Насколько я понимаю, для астрофото главное в фотоаппарате - матрица, а она, как утверждают, одинаковая в 550Д, 600Д, 60Д и 7Д. Просто сначала она появлась в про-сегменте, затем попала и в любительские тушки. А 7Д отличается от других перечисленных тяжелым весом, большей скорострельностью, лучшим автофокусом и т.д., этакий отличный репортерский середнячок, но ничего из этих "фишек" не будет полезным в астрофото. Поэтому если бы я выбирал что-то из этого для астрофото, то выбрал бы 550Д - конечно, из-за цены.Качественным скачком вперед будет только переход на ФФ, тот самый вышеупомянутый 5ДМарк2. Сам убедился, что действительно аппарат стоящий. Но и тут будут проблемы, связанные как с высокой ценой, так и с фактом, что относительно недорогие астрофотосетапы не смогут обеспечить нормальное поле по такому большому кадру. Так что останется только звездные поля снимать.