A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 203283 раз)

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
В 2 часа дня солнце, в принципе, оттуда хорошо видно. Так что там и соберёмся, скорее всего. Надо только фильтр сделать...
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Завтра у нас среда, затмение... А вот погода, похоже подкачала... :'( :(
Вся подготовка вылетает в трубу...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Но рефрактор обмыли суперски :D
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Но рефрактор обмыли суперски :D

Да-да, каюсь! Забыли мы древнюю истину: приобрел телескоп - погоды не жди. Хотя судя по апертуре, это ненадолго. :)

На Астрофест поехать не смогу, как ни крути, надо быть в Минске во второй половине апреля. А Вам, всем едущим, Удачи!!! :D
Татьяна. Минск.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Я со своими друзьями наблюдал затмение у себя на обсерватории: http://astroivan.narod.ru/sz.html (фотки)
статья: http://astroivan/narod.ru/zat4.html
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Я со своими друзьями наблюдал затмение у себя на обсерватории: http://astroivan.narod.ru/sz.html (фотки)
Поздравляю, Иван! У нас была во время затмения беспросветная облачность, а через два часа после часа Х развиднелось. ;D Что радует, ветер дул северо-западный, а значит Вам удалось, хоть и в дымке, :) отнаблюдать частные фазы. Минчанам повезло несколько меньше.
Впрочем это не в последний раз. Вчера решили потренироваться в наблюдении покрытий на примере звезды 6,3m, покрываемой Луной. За три минуты ДО ясное и прозрачное как слеза небо затянуло ТАК, что ни о какой Луне и подозревать было нельзя, не то что о покрытии. ;D Примечательно, что ветер был юго-западный, так что Вам опять должно было повезти с погодой. Хотя не все так страшно, как кажется на первый взгляд, момент открытия все же был зафиксирован в 00h46m49s, в разрыве облаков разумеется.
В 00:55 небо было ясным ;D.
Татьяна. Минск.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Срабатывает народная мудрость: купил телескоп - ...  ;D

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Как насчёт выехать в Зазерку в субботу вечером?

Ну, а если не на ночь, то как насчёт ст. Помыслище? Электрички оттуда в Минск есть в 21:07, 22:16, 23:05 и 00:17, место мы с Deimosом разведали.

А то давненько не выбирались.

Заодно и рефрактор оттестим!

В общем свистите, я на связи :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Как насчёт выехать в Зазерку в субботу вечером?
Или же в Кунцевщину сегодня (боюсь что до завтра погода может испортится)

Цитата
А то давненько не выбирались.
Эт верно  ;)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Надо собраться, повозвращать все взятые агрегаты, да и отнаблюдать что-нибудь, чтобы не потерять форму ;)
Тем более что к концу следующей недели придётся несколько рассыпаться на некоторое время...

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Kostyan, обалденный Сатурн вчера был!..
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Народ, я буду в Минске в начале Мая. Если интересно, можно было бы как-нибудь состыковаться
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
И мы будем в начале мая. Состыкуемся обязательно! Думаю, к тому времени уже будет работать наш сайт. :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Селестия, увы,  и мне  в Молодечно не удалось пронаблюдать покрытие звезды Луной . Зато я наблюдал Новую Лебедя и кометы А1 и 73P со своей обсерватории (пусть пока  :) не законченной): www.astroivan.narod.ru Как бы там нибыло , а наблюдая в обсерватории ощущаешь комфорт - всё под рукой, не надо суетиться и бегать. Тем более сейчас снег потаял - земля мокрая и грязная слякоть - вот и поставь на такую землю телескоп - выпачкаешь и сам вымажешься - а тут высота 5 метров и главное сухо! Ни грязи ни слякоти. Так что стройте астрономические обсерватории без раздумий  - если вы конечно настоящий фанат своего дела.  :D
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Поздравляю, Иван! У нас была во время затмения беспросветная облачность, а через два часа после часа Х развиднелось. ;D Что радует, ветер дул северо-западный, а значит Вам удалось, хоть и в дымке, :) отнаблюдать частные фазы. Минчанам повезло несколько меньше.
Впрочем это не в последний раз. Вчера решили потренироваться в наблюдении покрытий на примере звезды 6,3m, покрываемой Луной. За три минуты ДО ясное и прозрачное как слеза небо затянуло ТАК, что ни о какой Луне и подозревать было нельзя, не то что о покрытии. ;D Примечательно, что ветер был юго-западный, так что Вам опять должно было повезти с погодой. Хотя не все так страшно, как кажется на первый взгляд, момент открытия все же был зафиксирован в 00h46m49s, в разрыве облаков разумеется.
В 00:55 небо было ясным ;D.

а где же вы были, Selestia, во время затмения-то?

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Тем более сейчас снег потаял - земля мокрая и грязная слякоть - вот и поставь на такую землю телескоп - выпачкаешь и сам вымажешься
Верно -- выбрались , поставили скопы на сухую землю, через пол часа , натоптав , было воды как на болоте  ;D
Но не всем под силу обсерватория (нету загородного места или просто желания/времени), во всяком случае в ближайшие пару лет.

обалденный Сатурн вчера был!..
;) Мне тоже понравился. Хотя я к планетам равнодушен.

Народ, я буду в Минске в начале Мая. Если интересно, можно было бы как-нибудь состыковаться

Конечно состыкуемся :). Маякните здесь перед выездом.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2006 [22:17:39] от Kostyan »

Оффлайн gashek

• Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
Цитата
а где же вы были, Selestia, во время затмения-то?

Татьяна, Вы не поверите, но этот вопрос задавала вся страна, которая собралась в Кисловодске. Мы даже Вам SMS-ки слали, как Вы просили, но увы...

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Итак, погода обещает постараться быть :). Опять наблюдаем покрытие - событие ответственное и требующее кооперации как можно большего количества ЛА! Чем больше пунктов наблюдения, тем больше веростность зафиксировать событие!

Ссылка на явление: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.360.html. Предлагаю, чтобы не было сильно бестолково, малость распределиться по окрестностям. Появилась информация, что тех, у кого в наличии имеется тяжелая либо неповоротливая техника, могут завести в нужный пункт в нужное время на машине (и главное, их забрать обратно)!  ;D

Так что кооперируйтесь и ... запасайтесь секундомерами! Время пришло!
« Последнее редактирование: 14 Апр 2006 [17:41:29] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Оптимальным решением было бы, конечно, разделиться на три групппы - на запад (например, Озерцо, где мы с Костяном Юпитер смотрели), на юг (та же Роща) и на восток (военый городок, например). Но не знаю, насколько это реально; впрочем, завтра мы созвонимся и договоримся, кто куда едет.

Я, в принципе, могу понаблюдать у себя на пустыре:

53° 50' 50"
27° 29' 10"
220 метров

На восток там хороший обзор и низкая засветка. Но могу и присоединиться к какой-нибудь группе.

Погоду обещают облачную с прояснениями. Надо ловить и полосу и прояснения!

Думайте. До связи. :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Selestia

• Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
После некоторого непродолжительного обсуждения, было решено следующее.
Поскольку погода будет нам соблаговолить местами, то каждый, у кого есть хоть какой-то инструмент (пойдут даже труба или бинокль) и желание зафиксировать покрытие, достаточно яркой звезды, наблюдает на своем любимом месте. Судя по местожительству наших любителей в случае хорошей погоды было бы очень неплохо организовать хотя бы три точки наблюдения с разницей примерно в 10км: это Запад(Кунцевщина) или Юго-Запад(Малиновка), центр города, северо-восток города (Уручье) или его восточная окраина (Шабаны). В любом случае, если вдруг будет погода, Вы будете следить за звездой и Не зафиксируете покрытие, помните, что отрицательный результат - тоже результат! ;)

P.S. Что касается наших двух телескопов, то один из них точно будет наблюдать в центре города на старом и знакомом нам всем месте, в парке им.Шевченко, бинокль и труба возможно будут свободны, так что будет желание - подходите. ;D

P.P.S. Виталий, если Ты будешь дома, то не помешает созвониться, один телескоп-то базируется рядом с тобой, Вы могли бы скооперироваться с Pov'ой. :)

P.P.P.S. Не забудьте зонтик!  :)
« Последнее редактирование: 15 Апр 2006 [18:25:03] от Selestia »
Татьяна. Минск.