Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 192130 раз)

w2w2w

• Гость
Господа единомышленники, проживающие в Минске, может у кого-нибудь линза Барлоу 3х (на крайняк 2х) безхозно завалялась? Куплю. Нужна для гида.
Попробуй купить в ждановичах старый объектив от зенита "Гилиос" тысяч за 10 не более, там есть барлуха

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
Ёпт! Шо здохли все?
Знаете, что предлагаю? (правда, пока ещё не скоро будет - но на будущее) Пойти всем на максимум Персеид. Соберемся все вместе в одном месте за городом и без инструментов. Представляете, какая точность будет - муха не пролетит! ;D Вот это будет интересно  ;)
и еще.. с сайтом-то что? Откровенно забили у всех на виду?
Игорь.

Сканг

• Гость
Господа ЛА! Предлагаю скинуться на пленку "от Солнца" ;) 100Х50см Цена - 65$ Прибытие примернов декабре. Пишите в личный ящик.

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
А неплохое покрытие сутки назад было... проморгали как-то :(

Хотя, в общем-то, и погоды особой не было.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Господа единомышленники, проживающие в Минске, может у кого-нибудь линза Барлоу 3х (на крайняк 2х) безхозно завалялась? Куплю. Нужна для гида.
Попробуй купить в ждановичах старый объектив от зенита "Гилиос" тысяч за 10 не более, там есть барлуха
А пробовали кто-нибудь её использовать?
Я полагаю, это 3-й склеенный элемент (считая снаружи)... как определить ее кратность, что-ли?

Гугл нашел старлабовскую ветку, правда только в кэше: сообщение от 01-12-2003 12:47 "Ernest" пишет:
"Цитата: А если взять линзу из объектива "Гелиос-44"? В нем отрицательная линза - склейка.
Не стоит!
Во-первых, склейка из сложного объектива это совсем не всегда ахромат (чаще совсен наоборот); а во-вторых, там не просто отрицательная линза, а отрицательный мениск - который заряжен на превнесение завышенных значений сферической аберрации/комы."
Андрей

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Народ!

Есть предложение собраться по поводу наблюдений объектов Местной Группы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10736.0.html

В частности, интересно было бы попробовать словить галактику IC10 в Кассиопее. Она для наших инструментов - весьма и весьма крепкий орешек.

По поводу места и времени наблюдения ситуация следующая.

О Роще, Малиновке, Уручье и т.п. даже речи нет. Это ведь не абы что, а IC10! Здесь нужно очень тёмное небо и хороший контраст. Городская засветка не даст первого, мутный ветер с города угробит второе. Так что надо выбираться подальше за город. И я предлагаю Асино. :)

Единственным недостатком Асино, ИМХО, является необходимость оставаться там до 4 часов утра. При выезде в пол-одиннадцатого получается примерно три часа наблюдений, т.е. надо составлять обширную программу, чтобы не тратить столько времени ради одного объекта. Но ведь никто и не мешает, помимо IC10, посмотреть те же NGC185, NGC147, M33 получше рассмотреть, попрактиковаться в поиске IC1613 и Leo I. Не уверен насчёт NGC253 - слишком низко над горизонтом, но, может, и на неё посмотрим.

Замёрзнуть при столь длительных наблюдениях, конечно, можно, но сейчас ещё далеко не зима, а при -20 ведь тоже как-то выбирались на наблюдения, и ничего! А сейчас на дворе +5, это на 25 градусов теплее. Такая же разница, как между +5 и +30. :) Так что нет ничего проще, чем тепло одеться. И, потом, как здорово будет утром ехать домой в почти пустой электричке и попивать горячий чаёк из термоса, закусывая шоколадками! :)

По поводу времени: прогнозы говорят, что к этим выходным погода успеет испортиться. Если так и случится, то поедем в следующие выходные, но если будет погода в ночь на понедельник, то, думаю, терять возможность не стоит. В ночь на 24-е Луна будет уже невысоко над горизонтом, и от неё реально будет спрятаться за лесом, как мы и сделали на недавнем наблюдении покрытия. На следующих же выходных луны не будет точно, но может не повезти с погодой.

Поэтому предлагаю ориентироваться на это воскресенье, 23 числа, Асино.

Кто за? :D
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Полностью одобряю предложение и обязательно буду присутствовать на наблюдении. Только у меня будет одна просьба: в случае вылазки 23 числа сообщите мне хотя бы вечером в субботу, поскольку я собираюсь на выходный покинуть Минск, и мне нужно будет знать, когда возвращаться.
А вот насчёт тёмного неба я не уверен:

Луна:
Восход: 22ч 24м
Кульминация: 6ч 33м
Заход: 15ч 39м
Фаза: 0.59 (в момент кульминации)
Высота над горизонтом в:
(23 октября)
22.00  4°
23.00  10.8°
(24 октября)
00.00  18.4°
01.00  27.6°
02.00  35.0°
03.00  43.5°
04.00  51.3°
05.00  58.0°
ну и так далее

Так что спрятаться от Луны за лесом будет достаточно тяжело.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Сканг

• Гость

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
М-да...Посмотрела я, что вы тут без меня натворили! ;D
Deimos, к сожалению (а может к счастью, ибо на выходные я уезжаю), прав. С такой Луной много не найдешь... даже когда Луна низко над горизонтом, засветка все равно будет. :-\
Понаблюдать съездить можно, это мы всегда ЗА, но что касается поиска и, главное, обнаружения галактик, то больших надежд на выезд я бы не возлагала.

Замёрзнуть при столь длительных наблюдениях, конечно, можно, но сейчас ещё далеко не зима, а при -20 ведь тоже как-то выбирались на наблюдения, и ничего! А сейчас на дворе +5, это на 25 градусов теплее. Такая же разница, как между +5 и +30. :) Так что нет ничего проще, чем тепло одеться. И, потом, как здорово будет утром ехать домой в почти пустой электричке и попивать горячий чаёк из термоса, закусывая шоколадками! :)
Свой человек! :D Реально по ночам сейчас минус, но честно говоря, это только плюс: качество атмосферы, как правило, при минусовой температуре на порядок лучше. И еще, со всей ответственностью заявляю: "Не замерзнем!" При минус 25ти замерзли бы однозначно, а при легком минусе даже в этом году, в октябре, наблюдали всю ночь и ничего живые и здоровые!  :)

To Sleepy-sunrise: ИГОРЬ! Поздравляем Тебя с Днем Рождения!!! :D Пусть у Тебя все будет замечательно: Жизнь Интересной, а Телескоп Большим и Покладистым. И еще, желаю-таки отнаблюдать покрытие!!!  ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Deimos, к сожалению (а может к счастью, ибо на выходные я уезжаю), прав. С такой Луной много не найдешь... даже когда Луна низко над горизонтом, засветка все равно будет. :-\
С этим я согласен: атмосфера порядком отражает лунный свет. Но, с другой стороны,
Высота над горизонтом в:
(23 октября)
22.00 4°
23.00 10.8°
(24 октября)
00.00 18.4°
до полуночи некоторый шанс всё же есть... Впрочем, в эти выходные, судя по всему, всё равно погода нам не даст выбраться. Падает давление, растёт влажность, теплеет - все эти факторы лишь ухудшают нам условия. Да и ночь на это воскресенье у меня занята.

А к следующим выходным должно похолодать, Луна сойдёт на нет и т.д. Так что будем готовиться! :D

ИГОРЬ! Поздравляем Тебя с Днем Рождения!!!
Присоединяюсь к тёплым словам Тани! :) :) :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Pova
Всем привет!

ИГОРЬ! Поздравляем Тебя с Днем Рождения!!!
Присоединяюсь к тёплым словам Тани! К которым уже присоединился Андрей!:) Кто следующий? ;)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Я!
Игорь! С днюхой тебя :) Только гуляйте так, чтобы окружающим за тебя не было стыдно ;)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2005 [22:47:44] от Deimos »

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Сканг

• Гость
Ща поздравлю Игоря "в прямом эфире".

ЗЫ: кто уже собрался на наблюдения?

Оффлайн sonny Ursa

• Благодарностей: 6
  • Besser wenn ich bleib Bis dann und gute Nacht
    • Сообщения от sonny Ursa
Вот это класс!! :D Спасибо Всем за ваши поздравления! (и за наставления тоже.. - это Алексею (за меня - не волнуйтесь, я человек порядочный  ;) ))
Предлагаю отметить мой день рождения открытием новой планеты!.. или, на худой конец, новой кометы! (вы знаете, мне от жизни много не надо..)

Как именинник заявляю: всегда неплохо проморозиться под звездным небом под самый закат своего дня рождения. Не верите - Паша подтвердит! (в смысле, не Паша именниник, а то, что он тоже там был..)

Эх, товарищи! Давайте чаще ездить в
Зазерки, Красные Знамени, Уручья, Асины и далее по списку..Ведь это ж круто! Да?! (тут все должны дружно воскликнуть "ДА! ЭТО ТОЧНО!")
Игорь.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Завтра вечером, между половиной десятого и десятью по нашему времени, Фобос покроет TYC-1232-260-1 (7.4m, двумя угловыми минутами левее Марса в прямом изображении). Через нас полоса, скорее всего, не пройдёт, но чем чёрт не шутит... :)
2^57885161-1 is prime!

Сканг

• Гость
Если погогда позволит, то можно было бы съездить

Оффлайн Mitya

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
Всем добрый день.. или ночь :)
Такой вопрос, а здесь только любители из Минка? Может кто есть из Витебска?  ::)

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
http://www.gismeteo.ru/towns/26850.htm

Давление/температура/влажность оптимальные!

Есть установка на выезд в эти выходные. Договариваемся. :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Всегда "ЗА!". В любое время дня и ночи. :)

Сканг

• Гость