A A A A Автор Тема: Нужна ли в наших широтах апертура 16"?  (Прочитано 1442 раз)

zgeneralz

• Гость
Комментарий модератора раздела Эта тема выделена из темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90974.80.html#lastPost
прошу прощение,что вторгся в не стройные ряды обладателей DOBов 14" и более, у меня назрел такой вопрос. Зачем в наших широтах апертура более 12"? Как говорится не к селу и не к городу.Зарание благодарю за обдуманные ответы :)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2011 [20:07:06] от Smirnov Andrey »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Нужна ли в наших широтах апертура 16"?
« Ответ #1 : 08 Дек 2011 [18:29:37] »
прошу прощение,что вторгся в не стройные ряды обладателей DOBов 14" и более, у меня назрел такой вопрос. Зачем в наших широтах апертура более 12"? Как говорится не к селу и не к городу.Зарание благодарю за обдуманные ответы :)
Дык так же можно сказать, зачем больше 10"? Или больше 8"?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 08 Дек 2011 [18:45:02] »
А не в ваших широтах можно ? :)
Я видел всё небо !

zgeneralz

• Гость
« Ответ #3 : 08 Дек 2011 [18:47:37] »
зачем Дык, разум форево :)

zgeneralz

• Гость
« Ответ #4 : 08 Дек 2011 [18:48:16] »
 возможно 14"-16" и более подымает Ваше самосознание до высоты с которой не видется практическая польза апертуры в наших широтах,но всё же давайте посмотрим "смерти 16" в глаза.
1. Не реально перевозимый скоп.
2. Сомнительное качество ГЗ.
3. Не реализуемое разрешаюшие увеличение(в наших широтах).
или это не так?

zgeneralz

• Гость
« Ответ #5 : 08 Дек 2011 [18:52:23] »
А не в ваших широтах можно ? :)
хочу в Баку

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #6 : 08 Дек 2011 [18:53:14] »
Мужики, что то вы опять бурю в стакане поднимаете. На мой взгляд по заголовку темы дан исчерпывающий ответ. А сейчас что всё  потихоньку скатывается на "сам дурак". Это обычно заканчивается... как обычно  ;D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 08 Дек 2011 [19:00:33] »
возможно 14"-16" и более подымает Ваше самосознание до высоты с которой не видется практическая польза апертуры в наших широтах,но всё же давайте посмотрим "смерти 16" в глаза.
или это не так?
1. На любой машине запросто - табуретка легкоразборная, труба складная.
2. Тестировали 14" Володи Иванова в ВАГО - ГЗ отличное!
3. Поскольку в 200 мм телескопы кольца в наших широтах нередко вообще стоят как вкопанные, то по планетам и 20" не представляется излишним, а уж 16 и подавно!

Основную проблему с 12-16" представаляет термостабилизация, а не качество оптики и даже атмосферы!

Feanor

• Гость
« Ответ #8 : 08 Дек 2011 [19:04:19] »

1. У каждого свои стандарты. Для кого-то и автомобиль нереален, кто-то и тяжестей не боится. Не хотите - не перевозите, но люди реально перевозят, Вы их готовы объявить глупыми и непрактичными? ;)
2. Как и на любой другой апертуре.
3. Отчасти верно, очень редко реализуемое, правильнее сказать.  И тут же добавить - ну и что? По-Вашему, большая апертура нужна именно для больших увеличений, чтобы что то совсем маленькое рассмотреть?  Других, не менее важных преимуществ не знаете?   Но опять же, причем тут несчастные географические широты? :)

Feanor

• Гость
« Ответ #9 : 08 Дек 2011 [19:10:16] »
Основную проблему с 12-16" представаляет термостабилизация, а не качество оптики и даже атмосферы!

Помню, в пару зимних ночей, при -20,  через 1,5 часа после доставания из багажника, в котором было 0 или немного выше, мой скоп казал идеально резкий Сатурн и Марс на 300х и звезды - "наколотые".  А весной-осенью, когда скоп стоит по 6 часов, и температура не меняется, как правило, "моет" уже на 200х.  Что думать, и не знаю.  Слишком мало экспериментов проводил с обдувом, выдувом и тд. А еще мне часто лень юстировать как следует :)

zgeneralz

• Гость
« Ответ #10 : 08 Дек 2011 [19:11:26] »
или это не так?
1. На любой машине запросто - табуретка легкоразборная, труба складная.
2. Тестировали 14" Володи Иванова в ВАГО - ГЗ отличное!
3. Поскольку в 200 мм телескопы кольца в наших широтах нередко вообще стоят как вкопанные, то по планетам и 20" не представляется излишним, а уж 16 и подавно!

при всём уважение к Вам
1.табурет не подёмнотрансфортабельный(см.ленту).
2. вот Володи повезло,завидую белочкой.
3.ето дело личное,я как тока небо кажет,из москвы вон

zgeneralz

• Гость
« Ответ #11 : 08 Дек 2011 [19:17:45] »

Помню, в пару зимних ночей, при -20,  через 1,5 часа после доставания из багажника, в котором было 0 или немного выше, мой скоп казал идеально резкий Сатурн и Марс на 300х и звезды - "наколотые".  А весной-осенью, когда скоп стоит по 6 часов, и температура не меняется, как правило, "моет" уже на 200х.  Что думать, и не знаю.  Слишком мало экспериментов проводил с обдувом, выдувом и тд. А еще мне часто лень юстировать как следует :)
ну что накинулись монстры от ЛА, просто давайте соизмерим кому доступное,а кому возможное и без перфекцианизма пожалуйста :)

Feanor

• Гость
« Ответ #12 : 08 Дек 2011 [19:21:54] »
ну что накинулись монстры от ЛА, просто давайте соизмерим кому доступное,а кому возможное и без перфекцианизма пожалуйста :)

Так мы и обсуждаем, обычные телескопы для простых нормальных ЛА, правда, ориентированные в основном на дипскай объекты, и потому - солидной апертуры  :)
Перфекционизм  - это скорее какой-нибудь 24" ричи иа идеальной монти   :)

zgeneralz

• Гость
« Ответ #13 : 08 Дек 2011 [19:27:59] »
24"во она как,хто больше :D
предвижу очередное предупреждение модератора,в свете этой темы и опыта общения с онымы, остоюсь со своим мнением ,да и всем желаю апертуру по больше. Всё по Фрэйду однако..

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1520
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #14 : 08 Дек 2011 [19:33:03] »
...
предвижу очередное предупреждение модератора,в свете этой темы ...
Комментарий модератора раздела Не усмотрел криминала :). А вот тему разделю.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 08 Дек 2011 [19:34:03] »
Так доступно или нет - каждый решает сам. А вот то, что оправдано по наблюдательному результату определяется условиями наблюдений, а тут вполне однозначно - полметра в средней полосе России совсем не лишние!

У меня сейчас главный калибр 12", планирую 16" в ближайшем будущем!

Feanor

• Гость
« Ответ #16 : 08 Дек 2011 [19:40:04] »
24"во она как,хто больше :D
предвижу очередное предупреждение модератора,в свете этой темы и опыта общения с онымы, остоюсь со своим мнением ,да и всем желаю апертуру по больше. Всё по Фрэйду однако..

Ключевой перфекционизм в моем первом пришедшем на ум примере - не 24", а Ричи, и мега- монти под гламурным куполом за несколько лямов :)  Что касается апертуры, вот если 50", тогда это уже и перфекционизм, и, может быть - Фрейд.  Ну а 16", это же такой небольшой и насущный размерчик для любителей объектов глубокого космоса... ну где здесь перфекционизм, что Вы  ::)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #17 : 08 Дек 2011 [20:01:21] »
В ближайшее время преобрести 16" ретрак, в превую очередь как инструмент для Пробуждения!
Пробуждамус - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #18 : 08 Дек 2011 [20:04:25] »
В ближайшее время преобрести 16" ретрак, в превую очередь как инструмент для Пробуждения!
Тогда в машину кроме одного пассажира, больше ничего не влезет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #19 : 08 Дек 2011 [20:07:17] »
Тогда в машину кроме одного пассажира, больше ничего не влезет.
Мы умудрялись пробуждаться с целиковым 12" селестроном + Юдин, + Вершинин. Труба на переднее сидение (в лежачем состоянии), Юдина на оставшееся место, Васю на Юдина.  ;D
Пробуждамус - team