ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
прошу прощение,что вторгся в не стройные ряды обладателей DOBов 14" и более, у меня назрел такой вопрос. Зачем в наших широтах апертура более 12"? Как говорится не к селу и не к городу.Зарание благодарю за обдуманные ответы
Цитата: zgeneralz от 08 Дек 2011 [18:24:05]прошу прощение,что вторгся в не стройные ряды обладателей DOBов 14" и более, у меня назрел такой вопрос. Зачем в наших широтах апертура более 12"? Как говорится не к селу и не к городу.Зарание благодарю за обдуманные ответы А не в ваших широтах можно ?
возможно 14"-16" и более подымает Ваше самосознание до высоты с которой не видется практическая польза апертуры в наших широтах,но всё же давайте посмотрим "смерти 16" в глаза. 1. Не реально перевозимый скоп.2. Сомнительное качество ГЗ.3. Не реализуемое разрешаюшие увеличение(в наших широтах).или это не так?
1. Не реально перевозимый скоп.2. Сомнительное качество ГЗ.3. Не реализуемое разрешаюшие увеличение(в наших широтах).
Основную проблему с 12-16" представаляет термостабилизация, а не качество оптики и даже атмосферы!
Цитата: zgeneralz от 08 Дек 2011 [18:48:16] возможно 14"-16" и более подымает Ваше самосознание до высоты с которой не видется практическая польза апертуры в наших широтах,но всё же давайте посмотрим "смерти 16" в глаза. 1. Не реально перевозимый скоп.2. Сомнительное качество ГЗ.3. Не реализуемое разрешаюшие увеличение(в наших широтах).или это не так? 1. На любой машине запросто - табуретка легкоразборная, труба складная.2. Тестировали 14" Володи Иванова в ВАГО - ГЗ отличное!3. Поскольку в 200 мм телескопы кольца в наших широтах нередко вообще стоят как вкопанные, то по планетам и 20" не представляется излишним, а уж 16 и подавно! Основную проблему с 12-16" представаляет термостабилизация, а не качество оптики и даже атмосферы!
Цитата: Алексей Юдин от 08 Дек 2011 [19:00:33]Основную проблему с 12-16" представаляет термостабилизация, а не качество оптики и даже атмосферы!Помню, в пару зимних ночей, при -20, через 1,5 часа после доставания из багажника, в котором было 0 или немного выше, мой скоп казал идеально резкий Сатурн и Марс на 300х и звезды - "наколотые". А весной-осенью, когда скоп стоит по 6 часов, и температура не меняется, как правило, "моет" уже на 200х. Что думать, и не знаю. Слишком мало экспериментов проводил с обдувом, выдувом и тд. А еще мне часто лень юстировать как следует
ну что накинулись монстры от ЛА, просто давайте соизмерим кому доступное,а кому возможное и без перфекцианизма пожалуйста
...предвижу очередное предупреждение модератора,в свете этой темы ...
24"во она как,хто больше предвижу очередное предупреждение модератора,в свете этой темы и опыта общения с онымы, остоюсь со своим мнением ,да и всем желаю апертуру по больше. Всё по Фрэйду однако..
В ближайшее время преобрести 16" ретрак, в превую очередь как инструмент для Пробуждения!
Цитата: Ба@ша от 08 Дек 2011 [20:01:21]В ближайшее время преобрести 16" ретрак, в превую очередь как инструмент для Пробуждения! Тогда в машину кроме одного пассажира, больше ничего не влезет.