ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Дык, оно и на полюсе не сплошь только полярный день или полярная ночь. Так-что остаюсь при своём скромном мнении.
Искомая широта должна быть где-то за полярным кругом, т. е. более 66.5°. 1 день и 1 ночь - полярные, остальные 39 - обычные.
На полюсе Солнце в солнцестояние движется параллельно горизонту, в остальное время - по спирали, в равноденствие пересекая небесный экватор, т. е. в нашем случае - горизонт. Понятно, что это происходит не мгновенно, но раз уйдя под горизонт, в ближайшие полгода Солнце уже не взойдёт.
ЦитатаИскомая широта должна быть где-то за полярным кругом, т. е. более 66.5°. 1 день и 1 ночь - полярные, остальные 39 - обычные.В диапазоне широт от 86о3' до 86о16'. В зависимости от года.
А у меня получилась немного другая широта - примерно 82о 30'. Я просто отсчитал от равноденствия +/- 19 суток - за это время склонение Солнца изменится примерно на 7о 30' - на такую величину и должна отличаться искомая широта от широты полюса.
Не +-19 нужно, а +-10 (39/4). 10 суток до равноденствия - конец полярной ночи. Еще через 10 суток - начало полярного дня. За 10 суток до осеннего равноденствия - конец полярного дня. Еще через 10 суток - начало полярной ночи. За 10 суток от равноденствия склонение Солнца изменится на 3о50'. Как раз приблизительно такой угол от полюса и получается.
Вроде бы так получается: F = 90 – arcsin(sin(a)*sin(b)) (арксинус – в градусах)F – искомая широта в градусах).a = 23,5 град. – наклонение земной осиb = (40-1)*90/364 = 9,71 град.Конечно же без учёта рефракции.
Огромное спасибо всем. Данная широта нужна мне для определения места жительства Ноя до Потопа.
Цитата: Авдий от 07 Дек 2011 [18:09:44]Огромное спасибо всем. Данная широта нужна мне для определения места жительства Ноя до Потопа. Эк Вы его задвинули на север/юг крайний... А как долготу определять будете?
Насчет долготы, с радостью бы определил, если бы знал как. знаю только, что северней Урала.
знаю только, что северней Урала.
А как 40 дней и 40 ночей связаны с местожительством Ноя? Что-то логику не прослеживаю . В Библии про это нету, кажется.
Про белых медведей и пингвинов там, вроде, тоже нету.
А как 40 дней и 40 ночей связаны с местожительством Ноя? Что-то логику не прослеживаю . В Библии про это нету, кажется.Цитата Есть. В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25. Вроде, как противоречие, чего не может быть. Насчет Урала предполагаю, так как расчитал место посадки Ковчега.
Есть. В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25. Вроде, как противоречие, чего не может быть. Насчет Урала предполагаю, так как расчитал место посадки Ковчега.
В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25. Вроде, как противоречие, чего не может быть.
Цитата: Авдий от 07 Дек 2011 [18:59:44]В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25. Вроде, как противоречие, чего не может быть. А какая связь между "всеми днями" и 40 днями и 40 ночами ? В Писании сказано, что Потоп длился ровно 1 год?