A A A A Автор Тема: На какой широте 40 дней и 40 ночей?  (Прочитано 2315 раз)

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Авдий
 Рад всех приветствовать.
Если до полярного круга один год состоит примерно из 365 дней и ночей, а на полюсе из одного дня и одной ночи, то логически предположить, что на какой-либо широте в году будет 40 дней и 40 ночей.
 Спасибо

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: На какой широте 40 дней и 40 ночей?
« Ответ #1 : 07 Дек 2011 [11:40:48] »
Вопрос сформулирован неточно. Я так понял, что имеется в виду количество восходов и заходов Солнца; под днём подразумевается время, когда Солнце над горизонтом, под ночью - когда Солнце под горизонтом. Искомая широта должна быть где-то за полярным кругом, т. е. более 66.5°. 1 день и 1 ночь - полярные, остальные 39 - обычные.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2 : 07 Дек 2011 [11:59:33] »

Очень любопытно - не был выше 600- не знал и не задумывался. :)

Но для Мурманска, например, не сходится.

Полярная  ночь на широте  Мурманска(68°58′00″ с. ш. )  длится со 2 декабря по 11 января,  полярный   день  — с 22 мая по 22 июля[28].

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #3 : 07 Дек 2011 [12:23:23] »
Тут ещё второй вопрос возникает: может ли вообще такое быть, чтобы на "весну" и "осень" приходилось неравное количество дней/ночей (39 - нечётное число). Надо думать и считать, а лень.  ::)

Дык, оно и на полюсе не сплошь только полярный день или полярная ночь. Так-что остаюсь при своём скромном мнении.
На полюсе Солнце в солнцестояние движется параллельно горизонту, в остальное время - по спирали, в равноденствие пересекая небесный экватор, т. е. в нашем случае - горизонт. Понятно, что это происходит не мгновенно, но раз уйдя под горизонт, в ближайшие полгода Солнце уже не взойдёт.

Tau

• Гость
« Ответ #4 : 07 Дек 2011 [13:27:42] »
Цитата
Искомая широта должна быть где-то за полярным кругом, т. е. более 66.5°. 1 день и 1 ночь - полярные, остальные 39 - обычные.
В диапазоне широт от 86о3' до 86о16'. В зависимости от года.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 07 Дек 2011 [13:41:51] »
На полюсе Солнце в солнцестояние движется параллельно горизонту, в остальное время - по спирали, в равноденствие пересекая небесный экватор, т. е. в нашем случае - горизонт. Понятно, что это происходит не мгновенно, но раз уйдя под горизонт, в ближайшие полгода Солнце уже не взойдёт.
Пусть по-Вашему. Беру свои слова взад.
С уважением. Олег

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 07 Дек 2011 [15:13:19] »
Цитата
Искомая широта должна быть где-то за полярным кругом, т. е. более 66.5°. 1 день и 1 ночь - полярные, остальные 39 - обычные.
В диапазоне широт от 86о3' до 86о16'. В зависимости от года.
А у меня получилась немного другая широта - примерно 82о 30'. Я просто отсчитал от равноденствия +/- 19 суток - за это время склонение Солнца изменится примерно на 7о 30' - на такую величину и должна отличаться искомая широта от широты полюса. Даже учёт рефракции (если считать её одинаковой в течение всего года) и принятие за восход/заход Солнца момент появления/исчезновения его верхнего края (а не центра диска) вроде бы ничего не меняет - Солнце после полярной зимы раньше начнёт восходить, но настолько же раньше и перестанет заходить...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2011 [15:26:35] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Tau

• Гость
« Ответ #7 : 07 Дек 2011 [15:20:28] »
А у меня получилась немного другая широта - примерно 82о 30'. Я просто отсчитал от равноденствия +/- 19 суток - за это время склонение Солнца изменится примерно на 7о 30' - на такую величину и должна отличаться искомая широта от широты полюса.
Я тупо в цикле для всех широт прогнала подсчет количества дней в году, когда высоты Солнца в полдень и полночь имеют разный знак.

Tau

• Гость
« Ответ #8 : 07 Дек 2011 [15:35:06] »
Не +-19 нужно, а +-10 (39/4).
10 суток до равноденствия - конец полярной ночи. Еще через 10 суток - начало полярного дня. За 10 суток до осеннего равноденствия - конец полярного дня. Еще через 10 суток - начало полярной ночи. За 10 суток от равноденствия склонение Солнца изменится на 3о50'. Как раз приблизительно такой угол от полюса и получается.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #9 : 07 Дек 2011 [16:50:46] »
   Вроде бы так получается: F = 90 – arcsin(sin(a)*sin(b))      (арксинус – в градусах)
F – искомая широта в градусах).
a = 23,5 град. – наклонение земной оси
b = (40-1)*90/364 = 9,71 град.
Конечно же без учёта рефракции.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #10 : 07 Дек 2011 [18:00:22] »
Не +-19 нужно, а +-10 (39/4).
10 суток до равноденствия - конец полярной ночи. Еще через 10 суток - начало полярного дня. За 10 суток до осеннего равноденствия - конец полярного дня. Еще через 10 суток - начало полярной ночи. За 10 суток от равноденствия склонение Солнца изменится на 3о50'. Как раз приблизительно такой угол от полюса и получается.
Согласен - я не учёл, что равноденствий в году два  :'( Тогда 40 восходов-заходов Солнца нужно раскидать на две порции (весеннюю и осеннюю), и брать по +/- 10 суток от каждого равноденствия - а за 10 суток склонение Солнца меняется чуть меньше, чем на 4 градуса, и широта действительно получится чуть больше 86 градусов!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #11 : 07 Дек 2011 [18:09:44] »
   Вроде бы так получается: F = 90 – arcsin(sin(a)*sin(b))      (арксинус – в градусах)
F – искомая широта в градусах).
a = 23,5 град. – наклонение земной оси
b = (40-1)*90/364 = 9,71 град.
Конечно же без учёта рефракции.

Огромное спасибо всем. Данная широта нужна мне для определения места жительства Ноя до Потопа.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #12 : 07 Дек 2011 [18:15:05] »
Огромное спасибо всем. Данная широта нужна мне для определения места жительства Ноя до Потопа.
:o Эк Вы его задвинули на север/юг крайний... А как долготу определять будете?  ::)

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #13 : 07 Дек 2011 [18:31:10] »
:o Эк Вы его задвинули на север/юг крайний... А как долготу определять будете?  ::)

Жил он в Арктогее (Гиперборее). Насчет долготы, с радостью бы определил, если бы знал как. знаю только, что северней Урала.

Tau

• Гость
« Ответ #14 : 07 Дек 2011 [18:37:51] »
А как 40 дней и 40 ночей связаны с местожительством Ноя? Что-то логику не прослеживаю :). В Библии про это нету, кажется.

Цитата
Насчет долготы, с радостью бы определил, если бы знал как. знаю только, что северней Урала.
Долгота может быть восточнее чего-то или западнее, но никак не севернее.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #15 : 07 Дек 2011 [18:39:14] »
знаю только, что северней Урала.
"Севернее" - это, всё же, о широте, а не о долготе.  ;)

А как 40 дней и 40 ночей связаны с местожительством Ноя? Что-то логику не прослеживаю :) . В Библии про это нету, кажется.
Про белых медведей и пингвинов там, вроде, тоже нету.  ::)

Tau

• Гость
« Ответ #16 : 07 Дек 2011 [18:47:48] »
Про белых медведей и пингвинов там, вроде, тоже нету.  ::)
С одной стороны все "твари по паре" поименно не перечислялись, так что можно допустить существование и пингвинов  ;D. С другой стороны, раз в список тварей входили гады ползающие, то климат скорее всего был теплый :).

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #17 : 07 Дек 2011 [18:59:44] »
А как 40 дней и 40 ночей связаны с местожительством Ноя? Что-то логику не прослеживаю :). В Библии про это нету, кажется.
Цитата

Есть. В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25.
 Вроде, как противоречие, чего не может быть.

Насчет Урала предполагаю, так как расчитал место посадки Ковчега.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #18 : 07 Дек 2011 [19:04:10] »
В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25. 
А какая связь между "всеми днями" и 40 днями и 40 ночами ? В Писании сказано, что Потоп длился ровно 1 год?

Оффлайн АвдийАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Авдий
« Ответ #19 : 07 Дек 2011 [19:12:57] »
В одном месте Писания говорится, что Потоп длился 40 дней и 40 ночей, а если подсчитать внимательно все дни, то получится 365,25.
А какая связь между "всеми днями" и 40 днями и 40 ночами ? В Писании сказано, что Потоп длился ровно 1 год?

На широте 86 град. календарных дней в году 365, а солнечных дней 40 и 40 ночей. Т.е. на данной широте противоречие исчезает.