Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как совмещаете снимки  (Прочитано 1690 раз)

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Как совмещаете снимки
« : 04 Дек 2011 [04:57:42] »
Извините. что создаю на ровном месте новую тему. но не нашел куда ее засунуть.

Вопрос простой: если продолжать снимать тот же объект на следующую ночь, то хочется максимально совместить поле кадра (хотя бы в пределах 100 пикселей, чтобы обрезать меньше, и угол поворота поля относительно объекта).

Существует ли простой способ сделать это без излишней сексуальности с наведением и прочими муками?
Я ничего лучше, чем включить сетку в режиме Live View не придумал, но это неудобно и не эффективно. К тому же, надо помнить как было прошлой ночью.

Озадачен...

просьба модераторам - если есть похожая тема, поместите этот пост туда. Я не нашел  :(

stepan

• Гость
Re: Как совмещаете снимки
« Ответ #1 : 04 Дек 2011 [07:44:29] »
MaximDl ---> PinPoint и т.д.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #2 : 04 Дек 2011 [09:00:49] »
Я обычно делаю так.
Снимаю в Maxim. Открываю старый кадр, навожусь курсором на любую яркую звезду, смотрю внизу экрана ее координаты в кадре.
Далее делаем пробные кадры секунд по 20-30, и подвижками монтировки подгоняем эту же звезду к известным ранее координатам.
Насчет ориентации, ну надо стараться всегда цеплять камеру в одном положении, отметки там поставить и т.п.

А, вообще, Серега прав  :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 04 Дек 2011 [12:25:06] »
+1
Не нужно изобретать велосипед. Все уже придумано до нас.

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #4 : 04 Дек 2011 [21:55:42] »

Спасибо, буду знать.
Но я "Максимом" не пользуюсь, ибо он очень платный. А ломанный ставить не хочется. Да и незачем - PHD прекрасно все далает, да и дизеринг есть. Возможно, у Максима есть преимущества, но не актуальны с учетом имеющегося комплекта оборудования.
Собственно, вопрос - как совмещать фотки без Максима?

Я обычно делаю так.
Снимаю в Maxim. Открываю старый кадр, навожусь курсором на любую яркую звезду, смотрю внизу экрана ее координаты в кадре.
Далее делаем пробные кадры секунд по 20-30, и подвижками монтировки подгоняем эту же звезду к известным ранее координатам.
Насчет ориентации, ну надо стараться всегда цеплять камеру в одном положении, отметки там поставить и т.п.

Да, я так и делаю. Правда, когда смотришь на часы и отмороженными пальцами  в очередной раз тыкаешься в кнопки ноута чтобы немного подвинуть монтировку в нужном направлении, при этом забывая какая кнопка куда двигает (неужели я один такой...?), то хочется автоматизировать процесс.

Понятно, что проблема бы решилась, если чаще снимать. А когда это происходит раз в 3 - 4 месяца, когда все уже забыл и дороги каждые полчаса, то хочется все подготовить и получить результат, а не очередное приобретение бесценного опыта.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 04 Дек 2011 [22:10:54] »
Ну чудес не бывает - не может бесплатный софт делать то же, что и софт за 600 у.е.
Остается только руками. Т.е. если монтировка нормально выставляется и нормально наводится - значит она более-менее точно попадет на нужный объект. Для большей уверенности можно наводить не на объект, а на звезду около центра объекта (ну или другую, если скадрировано не по центру). Тогда, включив перекрестье, на звезду наведемся точно. Масштаб у Вас наверняка не меняется. Остается значит только повернуть камеру на тот же угол. Наверное это только пробными снимками можно сделать.
Чтобы меньше возиться с углом, можно всегда стараться максимально точно выставить камеру по осям RA и DEC, (контролируя смещение звезды при нажатии на кнопки пульта - звезда должна идти по горизонтали или вертикали), но это не всегда желательно с точки зрения кадрирования.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #6 : 04 Дек 2011 [23:39:47] »
Но я "Максимом" не пользуюсь, ибо он очень платный.
Если увлечение астрофото более или менее сероьезное, то придется его купить, ибо MaximDL на данный момент - это де факто "золотой стандарт", ядро программного обеспечения любого астрографа. И только он один. Других вариантов нет.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 05 Дек 2011 [01:49:18] »
а если вспомнить о том, что если купить Максим, то налоги с этого платежа пойдут в т.ч. в бюджет Пентагона, ЦРУ и т.п. органов продвижения демократии по всему миру, то можно и задуматься о менее платных способах приобретения данного программного продукта.
Ближе к сути вопроса: MaxImDL (Pro-лицензия)+PinPoint. И камеру нужно прикручивать так, чтобы позицонный угол не менялся.

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #8 : 05 Дек 2011 [02:51:05] »
Спасибо за советы и информацию!
В дальнесрочной перспективе буду радикально решать проблему, пока буду по старинке, в режиме LiveView подгонять и сделаю отметки на камере и опт. трубе для того, чтобы крепить в одинаковом (насколько возможно) положении. А лучше снимать фотик между сессиями не буду (в моей астродеревне, достаточно положить все  в сенях дома до следующей ночи).

Еще вопрос: нет ли в природе простого софта в качестве альтернативы штатному просмотрщику в режиме LiveView от Canon? Хорошо бы, чтобы в нем был профиль звезды, сетка и возможность вытаскивать слабые звезды, которые часто не видны (gain). Желательно, бесплатного, разумеется (не жадности ради, а токмо из экономии) :-*

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 05 Дек 2011 [02:54:43] »
в Максиме всё нужное есть.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #10 : 05 Дек 2011 [09:38:11] »
Ну чудес не бывает - не может бесплатный софт делать то же, что и софт за 600 у.е.

может.
Debian GNU/Linux

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #11 : 05 Дек 2011 [11:15:05] »
Ну так назовите эту программу, пожалуйста.

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #12 : 05 Дек 2011 [12:02:26] »
в Максиме всё нужное есть.

Я трайал-версией остался доволен. Но она ненадолго, да и тяжелая софтина с 98% функций, которые я не использую.

Так что тут вопрос о соотношении затраты/необходимость.
Если же я occasional user (не знаю, как это по-русски сказать), то явно неразумная затрата. Хочется простую прогу, с минимальной функциональностью и загрузкой системы (типа PHD guider c Dither master в комплекте).

Неужели таких нет для LiveView камер Canon? Не верю! (с)  :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13 : 05 Дек 2011 [12:29:00] »
Альтернативой можно назвать EOS MovieRecords, но мне кажется едінственное отлічіе - это возможность не только смотреть на відео в ЛайвВью, но и записывать его. Однако в чем именно заключается большое неудобство для Вас - я пока не понял.

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #14 : 05 Дек 2011 [13:08:00] »
Однако в чем именно заключается большое неудобство для Вас - я пока не понял.
Прежде всего, там нет ползунка Gain, и если ярких звезд нет, то в режиме LiveView сориентироваться куда направлен телескоп очень сложно. Еще профиль звезды бы не помешал для быстрой проверки фокусировки, и настраиваемая сетка.

Во всем остальном - отличная программа, но она не для астрофото...

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15 : 05 Дек 2011 [13:15:54] »
Ползунка Gain и не будет, усиление на лету не регулируется. Нечто аналогичное получается увеличением ИСО и увеличением времени выдержки. Может это звучит странно, казалось бы - если съемка идет 20 к\с, то выдержка более 0,05с не имеет смысла - а вот и нет. Точно не разбирался в механизме, как там это реализовано,  но чтобы сделать на ЛайвВью звезду поярче - нужно ставить выдержку десяток секунд и более.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #16 : 05 Дек 2011 [16:05:17] »
Ползунка Gain и не будет, усиление на лету не регулируется. Нечто аналогичное получается увеличением ИСО и увеличением времени выдержки. Может это звучит странно, казалось бы - если съемка идет 20 к\с, то выдержка более 0,05с не имеет смысла - а вот и нет. Точно не разбирался в механизме, как там это реализовано,  но чтобы сделать на ЛайвВью звезду поярче - нужно ставить выдержку десяток секунд и более.
Регулировка усиления на Кеноне возможна, только процедура не очевидна. Сколь помню, надо колесо режимов выставить в "М", и играть значениями ISO.

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #17 : 05 Дек 2011 [16:48:12] »
не совсем для кадровки, но для использования  Life View http://www.backyardeos.com/product_backyardeos.aspx
И стоит не дорого.
 Сам им пользуюсь. Мне нравится
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [16:53:35] от Freedeniz »

Оффлайн AVSpb2Автор темы

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #18 : 05 Дек 2011 [17:25:35] »
Регулировка усиления на Кеноне возможна, только процедура не очевидна. Сколь помню, надо колесо режимов выставить в "М", и играть значениями ISO.

Спасибо, попробую!

не совсем для кадровки, но для использования  Life View http://www.backyardeos.com/product_backyardeos.aspx
И стоит не дорого.
 Сам им пользуюсь. Мне нравится

А вот это уже совсем интересно. 24 доллара за такую штуковину не жалко.
Спасибо!

Кстати, там написано: "Seamless Dithering support with the popular free guiding software Push Here Dummy (PHD)".
А как он там реализован Dithering - надо запускать обе проги, или BackyardEOS все сам делает?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #19 : 05 Дек 2011 [17:31:30] »
Обе. Может я не успел достаточно ознакомиться за шароварный период, но меня как-то сильно не впечатлило. Хотя интерфейс заметный :)