A A A A Автор Тема: Плеяды. Где туманности?  (Прочитано 8055 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Плеяды. Где туманности?
« Ответ #20 : 04 Дек 2011 [01:14:23] »
туманность вокруг Меропы видел визуально. И на ГАС ГАО, и раньше в Подмосковье. Без деталей, но глазом явно заметно смещение в ту же сторону, куда вытянута туманность на фотографиях.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #21 : 04 Дек 2011 [01:21:31] »
Вроде с UHC туманность  вокруг Меропы легче заметна. Он глушит ореолы от звёзд.

Здесь следует уточнить, что речь должна идти о фильтре Baader UHC-S
Речь шла о UHC.
Конечно. Баадера у нас не было никогда.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #22 : 04 Дек 2011 [01:21:56] »
туманность вокруг Меропы видел визуально. И на ГАС ГАО, и раньше в Подмосковье. Без деталей, но глазом явно заметно смещение в ту же сторону, куда вытянута туманность на фотографиях.
Вот-вот..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #23 : 04 Дек 2011 [01:26:31] »
Теперь вопрос к автору темы. Слава, а ты сам видел? Не поделишься впечатлениями, если так?

Витя- разве я могу тебе отказать. :) Честно говоря, я уже и сам хотел написать, что я наблюдал, но тут ты очень вовремя ко мне обратился.
Итак- впервые 1435 я увидел на окраине Саратова ещё в 1995г. в 110мм "Мицар". Но тогда засветка была совсем другой. Дабы удостовериться, уже в конце 1998г. провел проверку с тем же телескопом в дереве. Естественно, что небо там темнее. Никаких фильтрах типа Baader UHC-S у меня тогда не было.
Это было тогда. Теперь в свой 10" в сине-серой зоне большую туманность 1435 заметить нетрудно, а вот ореол это или туманность IC 349 надо будет проверить с фильтром и целенаправленно.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #24 : 04 Дек 2011 [10:03:06] »

Речь шла о UHC.
Это и странно. Так как из Википедии "Обычные «дипскай»-фильтры (UHC, OIII и даже LPR) не помогают выделить отражательную туманность NGC 1432/1435". Не знаешь кому верить ...
Вывод напрашивается один: UHC здесь не причем. Туманности были видны, как говориться, с запасом.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [10:27:10] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #25 : 04 Дек 2011 [11:48:47] »
Наблюдал несколько раз в Миадовский ЛайтБридж 12". Два раза видел без фильтров (деревня в 60 км от Екатеринбурга на границе зеленой и синией области засветки). С фильтром UHC от Дипскай туманности видны очень уверено. А при плохой атмосфере только фильтр и позволяет их увидеть.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #26 : 04 Дек 2011 [11:55:54] »

Речь шла о UHC.
Это и странно. Так как из Википедии "Обычные «дипскай»-фильтры (UHC, OIII и даже LPR) не помогают выделить отражательную туманность NGC 1432/1435". Не знаешь кому верить ...
Вывод напрашивается один: UHC здесь не причем. Туманности были видны, как говориться, с запасом.

Дык я и говорю- глушит ореолы от звёзд. Этим только и помогает.

Feanor

• Гость
« Ответ #27 : 04 Дек 2011 [18:05:14] »
Около Меропы видел, довольно ярко, в 300мм в "синей" зоне. Около других-тоже, но не помню этот момент.

slava03

• Гость
« Ответ #28 : 04 Дек 2011 [18:49:35] »
Около Меропы видел, довольно ярко, в 300мм в "синей" зоне. Около других-тоже, но не помню этот момент.

Значит, скорее всего ты видел только ореолы. :( См. ответ №17 данной темы.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #29 : 04 Дек 2011 [19:23:48] »
Я видел (и показывал присутсвующим) туманность около Меропы в достаточно засвеченной зоне Подмосковья - на "Звёздных ночах-2010", SW2001PEQ5, WO UWAN28, Паракорр, без фильтров. Выдалась хорошая прозрачность, поэтому даже при заметной засветке, делавшей например М31 не особо впечатляющим зрелищем, туманность у Меропы отчётливо выделялась топориком, как посветление фона неба. Также, в окрестностях Пробуждения видел её в Starhopper 12" даже при небольшой Луне.

Думаю, вполне можно будет замахнуться на все туманности в самом Пробуждении, безлунной прозрачной ночью и, что мне представляется особо важным - с чистой и необмёрзшей оптикой, т.к. действительно, ореолы мешают весьма сильно.

На применение фильтров я смотрю весьма скептически - звёзды в Плеядах - голубые гиганты, туманности отражательные, в значительной степени повторяют спектр звёзд. Наиболее действенным фильтром по моему мнению был бы отсекатель дублета натрия, т.к. и в искуственной и в естественной засветке неба именно натрию принадлежит видная роль. UHC, скорее всего, также улучшает видимость таких туманностей именно отсечением линий засветки, помимо натрия убирая ещё и ртуть. Но его ослабление непрерывного спектра также весьма и весьма сильно...

Feanor

• Гость
« Ответ #30 : 04 Дек 2011 [19:41:48] »

Значит, скорее всего ты видел только ореолы. :( См. ответ №17 данной темы.

Посмотри фотку в своем 1 посте.  Яркая туманность есть не только около Меропы (которую много кто видел), но и около еще одной звезды скопления. А раз видна около Меропы, значит а вторая тоже реально видна. Насколько добавляет ли ей яркости ореол - другое дело.  Ноя же говорю, не помню, а хорошо помню только вытянутую туманность около Меропы. Я знаю, что эта звезда называется Меропа, потому что туманность около нее :)  Ну и еще Альциону, конечно, с детства знаю.

Может, кто выложит картинку с названиями всех ярких звезд Плеяд?

slava03

• Гость
« Ответ #31 : 04 Дек 2011 [20:42:31] »
Зачем? На фотке в моём 1 посте все звезды подписаны. Приведу их собственные имена:
17- Электра
19-Тайгетта
20-Майа
23- Меропа
25-Альциона
27-Атлас
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [20:58:46] от slava03 »

slava03

• Гость
« Ответ #32 : 04 Дек 2011 [20:47:32] »
Так вот, туманность кроме Меропы есть только около Майи- 20 Tau. Около Альционы, равно как и у Электры, Тайгетты и Атласа так хорошо выраженных туманностей нет!

Feanor

• Гость
« Ответ #33 : 04 Дек 2011 [21:10:16] »
Зачем? На фотке в моём 1 посте все звезды подписаны. Приведу их собственные имена:
17- Электра
19-Тайгетта
20-Майа
23- Меропа
25-Альциона
27-Атлас

Циферки очень плохо видны, с фоном сливаются.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #34 : 04 Дек 2011 [21:15:06] »
Наиболее действенным фильтром по моему мнению был бы отсекатель дублета натрия, т.к. и в искуственной и в естественной засветке неба именно натрию принадлежит видная роль.
Orion SkyGlow пойдет? У меня такой есть.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
« Ответ #35 : 04 Дек 2011 [21:17:15] »
Пожалуйста, вот другая картинка

Feanor

• Гость
« Ответ #36 : 04 Дек 2011 [21:18:52] »
Пожалуйста, вот другая картинка

Вот это другое дело, спасибо! :)

slava03

• Гость
« Ответ #37 : 04 Дек 2011 [21:27:04] »
Пожалуйста. А вот так она видна в 14" Доб в черно-серой зоне визуально:
Смотрите и сравнивайте ;)

Feanor

• Гость
« Ответ #38 : 04 Дек 2011 [22:00:15] »
Пожалуйста. А вот так она видна в 14" Доб в черно-серой зоне визуально:
Смотрите и сравнивайте ;)

Что-то почерк зарисовки знакомый.. Не О'Мира, случайно?   Хотя он, вроде, в мелкий скоп наблюдает.

slava03

• Гость
« Ответ #39 : 04 Дек 2011 [22:25:08] »
Нет, это Ronald Stoyan. Взято из его же книги "ATLAS of the MESSIER OBJECTS HIGHLIGHTS OF THE DEEP SKY"
Кстати, всем рекомендую.
Там много чего интересного. Могу сказать, что более подробного описания объектов Мессье с фото и зарисовками, параметрами и истории открытия нет нигде!