ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это явление называется прецессией. Здесь уже отвечали: ответ Афансьева Владимира
"Прецессия — явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы
если вспомнить определение прецессииЦитата"Прецессия — явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силыто легко понять, что для прецессии орбиты планеты - должна быть внешняя по отношению с система "солнце-планета" сила - а такой силы для планет солнечной системы - нет: и межзвездная среда в пределах солнечной системы блокируется солнечным ветром, и градиент гравитационного поля галактики в пределах солнечной системы практически нулевой - соответственно, раз никакой влияющей силы нет (если я чего пропускаю из реальных сил - напомните?) - и прецессии быть не должно.
Уважаемый господин Бялко, тем не менее, утверждает, что прецессия "оси вращения" СС существует (только ещё не измерена) и не остановится, покуда её плоскость не станет параллельной оси вращения Галактики.
Цитата: Anatoly от 06 Дек 2011 [11:02:19]если вспомнить определение прецессииЦитата"Прецессия — явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силыто легко понять, что для прецессии орбиты планеты - должна быть внешняя по отношению с система "солнце-планета" сила - а такой силы для планет солнечной системы - нет: и межзвездная среда в пределах солнечной системы блокируется солнечным ветром, и градиент гравитационного поля галактики в пределах солнечной системы практически нулевой - соответственно, раз никакой влияющей силы нет (если я чего пропускаю из реальных сил - напомните?) - и прецессии быть не должно.В физике ничего по ощущеням не утверждается.
Что значит практически нулевой градиент от галактики?
Разница силы тяготения на Землю в разных точках орбиты может достигать ~10000 тонн.В течении 250 млн. лет это может дать существенное изменение орбиты Земли.И, тем более, внешних планет.
Но, конечно, на орбиты планет может сильно влиять проходящие мимо звезды и газо-пылевые облака.
Сошлемся на Бялко. Книжка хоть и старая, но редакционная коллегия “солидная”.
ок, не возражаю, давайте пробовать посчитать...
Цитата: Anatoly от 06 Дек 2011 [21:50:24]ок, не возражаю, давайте пробовать посчитать...Очень хорошо, что Вы можете и любите считать, но кажется делаете, мягко говоря, неточные выводы.Я оценивал приблизительно, без калькулятора. Данные брал в ВИКИ. Масса галактики, влияющая на Землю у меня, конечно, поболее(90% барионной массы галактики сосредоточено внутри орбиты Солнца).
Но даже если брать Ваш вычисленный вроде малый импульс - это добавочная "боковая" скорость 20см/сек. в итоге.
Молекулярные облака давят не ветром, а массой. Они достигают 1000000 Мс и тоже могут заметно изменять орбиту.
Гелиосфера — область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется от Солнца с некоторой ненулевой скоростью. Извне гелиосфера условно ограничена бесстолкновительной ударной волной, определяемой балансом давлений солнечного ветра с одной стороны, с другой — давлением магнитного поля и межзвездной среды
Ну нельзя же дебатировать не подумав, не посчитав свои же цифры.Умножьте свое же ускорение на t2/2, где t- галактический год~1016сек. Это будет(грубо) кошмарный поворот орбиты Земли.
Давление Молекулярных облаков даже не рассматриваю. Приливные силы от них достаточны, что бы изменить орбиту, может быть поболее, чем галактическая масса.
- то даже и фактический материал демонстрирует противоречие идее прецессии орбит под влиянием со стороны внешнего воздействия вообще и галактики в частности...
..возмущающие приливные силы будут тем меньше, чем относительно размеров планетной системы более протяженно гравитирующее тело и чем глубже внутрь облака попадает планетная система - а газо-пылевые облака наряду с немалой массой имеют также и много более значимые чем планетная система размеры - и в сравнении с их влиянием, намного бОльшим по градиенту было бы влияние аналогично массивной звезды, проходящей на том же расстоянии - соответственно, возможность возмущающего орбиты планет влияние гравитационное воздействие облака представляется менее значимым, чем передаваемый от него импульс (который, при прочих равных, до планет солнечной системы элементарно "не доходит" в силу вышеприведенных рассуждений касательно механизма функционирования гелиосферы)...