A A A A Автор Тема: монтировка MT-2C  (Прочитано 2113 раз)

tlgleonid

• Гость
монтировка MT-2C
« : 03 Июн 2005 [10:58:00] »
Уважаемые форумчане!
Хотел спросить. Кто пользовался ТАЛ-2 монтировкой? Насколько она удобна для выставления на полярную ось?
Насколько легко с нею работать, если нет электичества (можно ли вести объект с помощью микровинтов, как в мицаре или синте)?
Можно ли подключить в качестве питания 12В 9 батареек?
Насколько точно она ведет, какие погрешности ведения?
Сколько она весит вместе с колоной?

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
Re: монтировка MT-2C
« Ответ #1 : 03 Июн 2005 [12:26:18] »
На полярную ось выставляется стандартно.
Микровинты есть. Обе оси на подшипниках качения.
Батарейки подключить можно, правда, солевых хватит не надолго – ток потребления до 0.3А. Советуем использовать аккумулятор.
Точность ведения плюс-минус 20-30”.
Весит с колонной и противовесом 22 кг.
Описание здесь:
http://www.npzoptics.ru/market/shopping/product_details.shtml?id=184&product_id=270

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2 : 03 Июн 2005 [13:21:36] »
Скудноватое описание и микровинтов не видно :(
А вот еще такой вопрос: насколько она надежна. Я имею ввиду может ли сломаться єлектрическая часть? И если сломается, легко ли ее подчинить? Кто-то пробовал ремонтировать что-то в случае поломки (не доработки!).
Так стоит синхронный двигатель. Это уникальный двигатель или он достаточно распространен?
И вот еще такой вопрос:  из какого материала сделаны оси и прочая железная часть? Не из силумина часом?

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #3 : 03 Июн 2005 [13:39:33] »
Винты там есть и они работают.
Надежность хорошая - механика дубовая. Моторчик там не уникальный - я такие видел на сайте завода под Москвой (сейчас не вспомню какой точно), они для бытовой техники используются - вертел гриля, столик микроволновки и т.д. На крайняк можно на НПЗ обратиься или к местному представителю, они очень добросовестные рябята и если что - починят. Сам двигатель приладить очень просто. Ресурс у него не велик, но это из-за встроенного редуктора.
Материал аллюминий в основном  (не пресованный), покрайне мере когда я расверливал втулку крепления к коллоне - был чистый аллюминий. А шестерни - сталь, червячная пара - бронза.
Могу добавить - монтирока хорошая.
Надо правдо с ней повозиться - перебрать механику: смазать, притянуть все шестерни и отрегулировать..... ;D
Это не глумеж, так и есть. После 6 часов работы, в моей голове ( ;D) пропали все люфты и ход стал плавный и ровный  ;D ;D ;D ;D ;D.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4 : 03 Июн 2005 [14:20:58] »
В. Ресурс у него не велик, но это из-за встроенного редуктора.
А это как понимать  :o

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
« Ответ #5 : 03 Июн 2005 [16:46:40] »
"Не велик" понятие относительное. Точно не скажу, но там идет без редуктора - 10,000-20,000 часов, а с редуктором 2,000 часов на 95% отказ работы при максимальной нагрузке. По современным меркам 2,000 не много, НО!!! вы посчитайте сколько это - если по 4 часа в ночь - 500 наблюдательных ночей. При погоде 50% чистых ночей - не полных 3 года. А если быть реалистом, то хватит вам его лет на 5..

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #6 : 03 Июн 2005 [16:58:09] »
Отличная монтировка легко тащит мой 200мм Ньютон 1\5 и даже есть преценденты МАК 230мм с 3м фокусом. Как мне рассказывали средняя периодика около -+15сек, но попадаются раз из десяти и -+10" даже без переборки. Такая монтировка уже может легко сделать и EQ-5 и EQ-6 и Виксен. Пультик вообще вещь отличная и его надо иметь обязательно. Помоему без проблем эту монтировку можно и на шаговик переделать. Как дефект ручная коррекция по склонению, но хорошая установка полярной оси делает работу со склонением практически ненужной. На коллоне для визуала просто самодостаточна, а для астрофото годится с нагрузкой до 10кг при коротком те около метра фокусе и короткой трубе.
О выходе из строя двигателя с редуктором даже никогда не слышал эти синхронные двигатели стоят в исполнительных механизмах и работают годами без выключения, а теоретический ресурс это отдельная тема. Всю эту механнику еще при союзе проектировали.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2005 [17:02:52] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.