A A A A Автор Тема: Кто использует лазерный коллиматор фирмы Hotech для юстировки рефлекторов?  (Прочитано 3216 раз)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
2"=50.8мм, у тебя 50.7мм. На что жалуемся? Ты хотел, чтобы было 50.9?  ;D

Да, нужны посадки "в натяг" или "на горячую"   ;D. Разогрел фокусер, китайской же, пропановой горелочкой, "чпок" и - никаких люфтоff.

Астролюбитель

• Гость
Ну, есть кто расскажет про огрехи юстировки?

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
Вадим правильно сказал что "Лазерный коллиматор в первую очередь нужен для оперативной юстировки.
Можно все сделать самому и быстро."
Не вижу надобности в пантах то есть в крестике.
Вы сначала переточите посадочные места  если они вас не устраивают (я так на своих телескопах и делал)
Второе а зачем такая точность юстировки для визуала?
Зеркало, вы проверяли его?Если оно корыто то смысл вылизывать Юстировку, планеты все равно не покажет.
Короче больше вопросов чем ответов.

Астролюбитель

• Гость
Вадим правильно сказал что "Лазерный коллиматор в первую очередь нужен для оперативной юстировки.
Можно все сделать самому и быстро."
Не вижу надобности в пантах то есть в крестике.
Вы сначала переточите посадочные места  если они вас не устраивают (я так на своих телескопах и делал)
Второе а зачем такая точность юстировки для визуала?
Зеркало, вы проверяли его?Если оно корыто то смысл вылизывать Юстировку, планеты все равно не покажет.
Короче больше вопросов чем ответов.
Юрий! А визуал, что разве не требует точности в юстировке? Приятнее по моему смотреть на планеты без комы или еще с чем нибудь...  :P 
Вы прямо визуальные наблюдения как бы так мягко "опустили" что ли...  ;D

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Юрий! А визуал, что разве не требует точности в юстировке? Приятнее по моему смотреть на планеты без комы или еще с чем нибудь...  :P 
Вы прямо визуальные наблюдения как бы так мягко "опустили" что ли...  ;D

Так в том то и дело, что для визуала вполне достаточно обычного чешира за тыщу рублей, остальное уже излишество  :)

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
Народ! Давайте по факту будем высказываться, кто еще кроме Вадима "юзает" такой и как при помощи него с точностью?

У меня есть, только без креста. Насчёт креста думаю более удобен в пользовании. Одним ЛК если идёшь с нуля запросто можно криво зеркало поставить, в этом ВН прав. Правильная методика у Эрнеста показана с применением чешира или... . Хотеч вроде центрируется в окулярной трубке сам, но всегда плавает в своих резинках под собственным весом. Лазерным коллиматором любого исполнения окончательно выставить зеркало не получится. Всё равно приходиться по звезде доводить. Хотя может и есть умелые которые убирают кому одним коллиматором.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Астролюбитель

• Гость
Народ! Давайте по факту будем высказываться, кто еще кроме Вадима "юзает" такой и как при помощи него с точностью?

У меня есть, только без креста. Насчёт креста думаю более удобен в пользовании. Одним ЛК если идёшь с нуля запросто можно криво зеркало поставить, в этом ВН прав. Правильная методика у Эрнеста показана с применением чешира или... . Хотеч вроде центрируется в окулярной трубке сам, но всегда плавает в своих резинках под собственным весом. Лазерным коллиматором любого исполнения окончательно выставить зеркало не получится. Всё равно приходиться по звезде доводить. Хотя может и есть умелые которые убирают кому одним коллиматором.
Спасибо  ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Вот как раз коллимационным микроскопом Такахаши все и получается сразу, и никуда он не люфтит, а юстировал я им порядка 10 крупных телескопов. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Есть такой в хозяйстве, а какова методика работы с ним?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Астролюбитель

• Гость
Вообщем пообщавшись с коллегами, спасибо все за помощь в разруливании вопроса, остается надеяться на старый добрый Чеширский окуляр для юстировки.  ;)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Я такой пользовал весну-осень с SW 305 мм.
Учитывая что опыта у меня с рефлекторами никакого до этого не было,
теорию представляю плохо, а руки растут из одного места как говорится... - так
на мой взгляд неплохие результаты. Не идеал, но для ничего не умеющего чела
по моему нормально, без коллиматора вряд ли бы подобное у меня вышло :)
Снимки с данного сетапа можете посмотреть на форуме воспользовавшись поиском по моему нику. 

Что такого самоцентрирование не очень понял. Есть прижимное кольцо которое после установки
коллиматора в фокусер плотно подкручиваешь - видимо это имеется в виду?
С другими девайсами сравнить не могу, не пользовал (даже киндером), но мне эта штука кажется
довольно удобной и процесс идет быстро и легко.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Астролюбитель

• Гость
Чеширским окуляром будет точнее, чем лазерным. Но лазерный нагляднее, с ними коллимация может быть удобно выполнена одним человеком, ну и в том числе на месте наблюдения - в темноте.

Вот такой я получил ответ от человека, который "съел собаку" на этих юстировках.  ;)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Пусть и с нами кусочком собаки поделится ;D
Чешир точнее, ОБЫЧНОГО лазера, т.к. если лазер без креста, его отражение на экране коллиматора проваливается в центральное отверстие. И выставить точно не получается.
А вот с крестом такой проблемы нет и юстировка получается точно такая же, как чеширом, НО несравнимо удобнее.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Есть варианты на 1.25" и 2". Есть ли смысл заплатить больше за последний?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Возможно и не стоит,точность получается одинаковая,но я лично пользуюсь всегда на 2",мне так удобней. :)
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Говорят, что CatsEYE очень хорош. Только комплект стоит в 2.5 раза дороже хотека. В комплекте том, кстати есть чешир с перекрестием - используется для грубой настройки. В ютубе есть видео этого непростого процесса.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я пока не вижу необходимости в фабричном чешире вообще, если можно, по заветам Эрнеста, проковырять дырку в чём-нибудь круглом в сечении, том же киндере, например.
И, раз уж зашла речь о смежных предметах, спрошу: как ловится обратный луч лазера здесь и что такое "autocollimator"?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Чеширом пользуюсь - но реже чем просто по звезде. Навел на Полярную (у меня Доб) расфокусировал, подкрутил, посмотрел и так за 3-5 итераций привожу все в норму

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У нас скоро белые ночи настанут и я собираюсь вынуть зеркало для проверки.
После того, как поставлю его обратно, чешир и будет нужен.