ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
2"=50.8мм, у тебя 50.7мм. На что жалуемся? Ты хотел, чтобы было 50.9?
Вадим правильно сказал что "Лазерный коллиматор в первую очередь нужен для оперативной юстировки.Можно все сделать самому и быстро."Не вижу надобности в пантах то есть в крестике.Вы сначала переточите посадочные места если они вас не устраивают (я так на своих телескопах и делал)Второе а зачем такая точность юстировки для визуала? Зеркало, вы проверяли его?Если оно корыто то смысл вылизывать Юстировку, планеты все равно не покажет.Короче больше вопросов чем ответов.
Юрий! А визуал, что разве не требует точности в юстировке? Приятнее по моему смотреть на планеты без комы или еще с чем нибудь... Вы прямо визуальные наблюдения как бы так мягко "опустили" что ли...
Народ! Давайте по факту будем высказываться, кто еще кроме Вадима "юзает" такой и как при помощи него с точностью?
Цитата: Астролюбитель от 30 Ноя 2011 [20:39:02]Народ! Давайте по факту будем высказываться, кто еще кроме Вадима "юзает" такой и как при помощи него с точностью? У меня есть, только без креста. Насчёт креста думаю более удобен в пользовании. Одним ЛК если идёшь с нуля запросто можно криво зеркало поставить, в этом ВН прав. Правильная методика у Эрнеста показана с применением чешира или... . Хотеч вроде центрируется в окулярной трубке сам, но всегда плавает в своих резинках под собственным весом. Лазерным коллиматором любого исполнения окончательно выставить зеркало не получится. Всё равно приходиться по звезде доводить. Хотя может и есть умелые которые убирают кому одним коллиматором.