A A A A Автор Тема: Некоторые проблемные вопросы телескопостроения  (Прочитано 3868 раз)

Оффлайн LightcatcherАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lightcatcher
Исследую тему телескопостроения (рефлекторы) и возникло несколько вопросов, некоторые, возможно, весьма глупые  ::)

1. Смысл.
Не то, чтобы я сомневался в удовольствии от обладания собственноручно построенным телескопом. Но когда это оправдывает себя?
Скажем, делать зеркало меньше 150 мм, наверное, нет смысла? Так как за весьма приемлемую цену можно купить какой-нить заводской телескоп с таким зеркалом.
Или же это не так? Насколько хороши телескопы заводского изготовления?
Просто иногда ручной труд ценится больше только потому, что он ручной, но иногда ручной труд даёт лучшее качество. Так ли это с телескопами? Можно ли сделать зеркало качественнее какого-нибудь дешевого китайского заводского аналога?

2. Материал.
Стекло, сталь? Ваши "за" и "против"?
Сначала, конечно, кроме как о стекле ни о чем не думал. Но прочитал Максутова.

3. Зеркальное покрытие.
В случае с нержавеющей сталью всё понятно более менее - там уже получается зеркальное покрытие. Но как быть со стеклом? Где и/или как вы наносите зеркальное покрытие?
Больше интересует вопрос о контроле методом Фуко. Каждый раз нужно наносить зеркальное покрытие или отполированное стекло позволяет использовать этот метод и без покрытия?

Планы и размышления немного амбициозные. Вообще, телескоп нужен для астрофотографии красочных объектов типа туманностей. Хотелось бы очень-очень много света на матрицу ::)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
1. Смысл есть для того, кому нравится тереть стекло. Вопрос о качестве -- сложный. Конечно, в лучшем случае лишь 2-3 из 10 китайских телескопов Ньютона удовлетворяют требованиям к качеству оптики, так что покупка телескопа -- всегда лотерея. Но! Без должной оснастки и опыта у вас скорее всего получится не лучше, чем у китайцев.

2. Забудьте о металле. Только стекло или ситалл.

3. Найти где-нибудь на производстве человека, работающего с вакуумной камерой, и договориться частным образом. Вариант второй (намного худший): обратиться в зеркальную мастерскую и попытаться растолковать, что вам нужно. Хуже это потому, что в зеркальных мастерских дрянные вакуумные камеры, да и работяги там, как правило, тупорылые. Могут простодушно загубить всю вашу работу.

Естественно, алюминирование производится уже после того, как зеркало полностью доведено до ума. Неалюминированное полированное стекло отражает 4% света, и этого достаточно для теневых испытаний.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
У Вас хорошие вопросы.
Хорошие ответы лично я получил через 3 десятка лет.

• Новичок
  • *
А опыт, судя по всему, лучше приобретать на зеркалах 130-150мм?
Остановлюсь тогда на стекле. Где можно взять толстое стекло? Пробежался по сайтам стекольных заводов - максимум 19 мм стекло за бешеные деньги. В одной из статей видел предложение делать слоистое, склеивать эпоксидкой. Всё равно, наверное, верхний лист должен иметь достаточную толщину, чтобы не сточиться насквозь до эпоксидки? Возьмут ли такое стекло на алюмирование? Необходимо ли будет уменьшать массу стекла? Ведь получается у краёв оно будет толстое, а в центре тонкое и при колебаниях температуры может покоробить неслабо?

Прочитал про Keck I и Keck II и сразу же появилась идея "схитрить" ;D
Что если сделать 2 (или даже 4) одинаковых зеркала 150 мм и установить их на одной платформе, чтобы телескопы работали в качестве интерферометра. Тогда светосила возрастет в разы. Или это нереально?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
У вас какие то утопические прожекты. Для начала прочитайте соответствующую литературу. Навашина, Сикорука и т.п.
Забудьте про металлические, составные и прочие зеркала. Найдите нормальную отожженую заготовку стекла  и потренируйтесь на ней.

Скорее всего, дешевле и лучше чем китайские телескопы не получится. Тем более, что они не так плохи, как любят расписывать.
К подобным работам следует приступать если Вам интересен сам процесс создании оптики и телескопа в целом. Если главная цель иметь телескоп и наблюдать, лучше купить готовый. Благо, сейчас выбор не маленький.

Оффлайн Ерванд

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
Где можно взять толстое стекло?
Я брал тут: http://www.techsteklo.ru/. Стекло самое простое, но без напряжений. 150/21.
Allez en avant, et la foi vous viendra.

• Новичок
  • *
У вас какие то утопические прожекты
Pluto, да, Вы правы... скорее всего утопические... и как я сказал уже, амбициозные) но мечтать же не вредно до определённого момента  :)
если честно, идея возникла вчера, т.е. 25 ноября)))) прочитал Максутова, Сикорука (вероятно, я что-то не осмыслил) и ещё пару статей. спасибо за ссылку на Навашина, сегодня осмыслим... собственно почему и спрашиваю здесь, потому что по большей степени здесь профессионалы, ну или как минимум те, кто сталкивался с этим однажды и "знает, что к чему"...

Тем более, что они не так плохи, как любят расписывать.
вот я тоже так думаю...

Ерванд, спасибо! на этот сайт ссылки не находил...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [11:45:09] от Lightcatcher »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...прочитал Максутова, Сикорука (вероятно, я что-то не осмыслил) и ещё пару статей. спасибо за ссылку на Навашина, сегодня осмыслим...
(Красненьким поправил. ;) )
Эээээ нет, дорогой товарищ, эти книжки "глотать" не надо. Их надо читать вдумчиво. Каждое слово там имеет подтекст. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
Эээээ нет, дорогой товарищ, эти книжки "глотать" не надо. Их надо читать вдумчиво. Каждое слово там имеет подтекст. ;)
да вот уже думаю, что да, вдумчивее надо)
а по поводу буков - так это стандартная жизнь без шифта при быстром наборе текста) (ни в коем случае не от неуважения)

и всё-таки... идея с интерферометром обречена?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не обречена, но денег и времени на неё надо очень много.

Оффлайн Ерванд

• Сообщения от Ерванд
Кстати, где вы живёте? У меня еще одна заготовка есть.  8)

• Новичок
  • *
В Иваново...

Оффлайн Ерванд

• Сообщения от Ерванд
Далеко. Не стоит заморачиваться. :) 150/20 400 рублей вроде стоит.

Antares-Moscow

• Гость
 Я купил 150/12 с обработанными краями и фаской за 172 рубля. Толще у нас не бывает  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1377
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
конкурс у кого зеркало тоньше?   ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
Нашёл завод, где изготавливают оптические стёкла до 1200 мм диаметром и до 150 мм толщиной:
Стекло оптическое кварцевое смотровое: http://szd.rusglass.ru/product_03.html
Стекло оптическое: http://szd.rusglass.ru/product_02.html
Как думаете, что из продукции этого завода больше всего подходит для изготовления зеркал?
Сейчас пишу им письмо, хочу спросить скока стоит)))
Следующими будут http://lzos.ru :)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2011 [17:21:37] от Lightcatcher »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Поделитесь инфой если ответят. Но, боюсь, что цены всех "приятно" удивят  >:D, особенно ЛЗОС. На качество современной продукции которого я слышал нарекания, именно от производственников.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот тут заготовки можно заказать http://telescope-making.ru/shop/optical-glass/item_202/ и не только заготовки, но и расходные материалы для шлифовки и полировки. Правда там заготовок меньше двухсот миллиметров нету.
Там же можно взять и готовые комплекты зеркал начиная от 305 мм. Цены вполне нормальные по нынешним временам и точность поверхности гарантирована не хуже L/6.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А можно и нашего производителя поддержать. Качество, я думаю будет не хуже китайского. Вот прайс.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
А вот тут заготовки можно заказать http://telescope-making.ru/shop/optical-glass/item_202/ и не только заготовки, но и расходные материалы для шлифовки и полировки. Правда там заготовок меньше двухсот миллиметров нету.
Там же можно взять и готовые комплекты зеркал начиная от 305 мм. Цены вполне нормальные по нынешним временам и точность поверхности гарантирована не хуже L/6.
Скажите, а что это за фирма: DKD? (по ссылке)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2011 [06:20:50] от leonids'99 »