A A A A Автор Тема: SensorKlear Loupe от Lenspen  (Прочитано 1773 раз)

Оффлайн timur555Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
SensorKlear Loupe от Lenspen
« : 25 Ноя 2011 [12:35:07] »
Хочу порекомендовать набор для чистки матриц цифровых камер SensorKlear Loupe от Lenspen.
Великолепная помощь при удалении пылинок с матриц.

Вот как выглядит весь набор:

Самое главное, при чистке матрицы - визуальный контроль, который очень тяжело осуществлять без приспособления, вроде нехитрого, но необходимого.
Непосредственно, в глазок, матрица выглядит вот так:

Немного наклоняя голову, всегда можно найти угол под которым видна любая соринка. Если соринка не сдувается прилагающейся грушей (из хорошего каучука с мягким наконечником), ее всегда можно аккуратно удалить специальным карандашом с изменяемым углом излома.

Очень рекомендую. Причем, даже если чистить матрица влажной шваброй, без визуального контроля тоже никуда.
Кроме того, можно чистить, также, окуляры, барлоу и прочие аксессуары.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Re: SensorKlear Loupe от Lenspen
« Ответ #1 : 25 Ноя 2011 [13:33:19] »
Есть Lenspen LP-1 чищу им перед просмотром передние стекло ШК 6, заметил что остаются очень мелкие пылинки после него которые неможет убрать этот карандаш и сдуть груша, тогда помогает салфетке levenhuk.
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #2 : 25 Ноя 2011 [19:45:41] »
Хочу порекомендовать набор для чистки матриц цифровых камер SensorKlear Loupe от Lenspen.
....
А стОит сколько?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #3 : 25 Ноя 2011 [19:47:40] »
Есть Lenspen LP-1 чищу им перед просмотром передние стекло ШК 6, заметил что остаются очень мелкие пылинки после него которые неможет убрать этот карандаш и сдуть груша, тогда помогает салфетке levenhuk.
капец вашей матрице после груши и линзпена

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #4 : 25 Ноя 2011 [19:49:33] »
....
А стОит сколько?
Стоит около 2,5 тыс руб
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #5 : 25 Ноя 2011 [19:50:14] »

Вы теоретик.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #6 : 25 Ноя 2011 [19:54:06] »
на кеноне черным по белому написано струей воздуха пыль не сдувать. и как то проверять - а вдруг получится, я не собираюсь. велика цена. да и так понятно что матрица наелектролизуется и пыль еще больше будет приставать. это для линз, но не как ни для матрицы

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1515
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7 : 25 Ноя 2011 [20:01:04] »
на кеноне черным по белому написано струей воздуха пыль не сдувать. и как то проверять - а вдруг получится, я не собираюсь. велика цена. ...
Сдували, сдуваем и сдувать будем.  ;D
Я на Кэноне ещё не чистил (не было симптомов), а вот на вебках и на DMK31 регулярно сдуваю с успехом. Пользуюсь баллончиком с чистым сжатым воздухом. Продаётся в компьютерных магазинах. Стоит около 260 руб. Хватает года на два  :).
В предлагаемом наборе интересна комплектация лампой.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #8 : 25 Ноя 2011 [20:01:59] »
на кеноне черным по белому написано струей воздуха пыль не сдувать. и как то проверять - а вдруг получится, я не собираюсь. велика цена. да и так понятно что матрица наелектролизуется и пыль еще больше будет приставать. это для линз, но не как ни для матрицы
Я так и думал. Чего-то боимся, чего не знаем.
Как раз самый безопасный способ - это груша, груша и еще раз груша.
Самый безопасный способ убрать сильные загрязнения - влажная швабра (после обдувания грушей)
Простой способ убрать несдуваемые пылинки - ленспен для матриц (после обдувания грушей). Но необходима известная аккуратность. Сдуру можно и лом сломать.

Не рекомендуется дуть воздухом из баллончиков, так как они плюются конденсатом, который может оставить сильные пятна!

Надо знать врага в лицо!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 295
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 25 Ноя 2011 [20:03:44] »
Я сдуваю. И с зеркала и с матрицы. Вроде больше приставать не стало.
Сдуваю грушей.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

stepan

• Гость
« Ответ #10 : 26 Ноя 2011 [11:55:58] »
сдувать нельзя по причине того что пылинки могут попасть в механизм затвора, а он очень нежный(я проверял :) )

это вообще озадачило. можете пояснить почему?

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #11 : 27 Ноя 2011 [00:59:58] »
сдувать нельзя по причине того что пылинки могут попасть в механизм затвора, а он очень нежный(я проверял :) )

Для механизма затвора самое главное - чтобы при чистке матрицы не сели батарейки и шторки не закрылись. Это приведет к замене затвора. Пылинки затвору мешать не должны. Разве только что мелкий гравий ;)

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #12 : 27 Ноя 2011 [11:35:30] »
Значит есть всетаки здравый смысл в нормально открытом затворе беззеркалок, сам по себе не закроется никогда.
Матрица снаружи закрыта толстым отсекателем ИК лучей, максимум можно его поцарапать, но и это наврядли, оно стекланное. Воздух с баллона (точнее углекислота) может локально охладить матрицу пятнами, и теоретически покоробить, поэтому с баллона не рекомендуют.  Хотя оптику CD приводов только им и обдували, быстро и качественно. Ну а груша была и есть, с пленки перекочевала на цифру.

Мне вот интересно, в продаже есть еще швабры для чистки матриц. Я сам их не видел, только читал описание, 2 мокрых и 4 сухих швабры в наборе. Может кто пользовал? Интересует, хватит ли одного такого набора на чистку ГЗ ? Или их только-только хватает на матрицу? Мыть ГЗ пробовал чем угодно, в финале ополаскивание дистиллированной водой, дальше сушка спиртом (или без нее), в итоге все равно, при высыхании следы от капель воды. Их убирал обычным Lens Pen.
SW 2001

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #13 : 27 Ноя 2011 [11:55:20] »
Значит есть всетаки здравый смысл в нормально открытом затворе беззеркалок, сам по себе не закроется никогда.
Матрица снаружи закрыта толстым отсекателем ИК лучей, максимум можно его поцарапать, но и это наврядли, оно стекланное. Воздух с баллона (точнее углекислота) может локально охладить матрицу пятнами, и теоретически покоробить, поэтому с баллона не рекомендуют.  Хотя оптику CD приводов только им и обдували, быстро и качественно. Ну а груша была и есть, с пленки перекочевала на цифру.

Мне вот интересно, в продаже есть еще швабры для чистки матриц. Я сам их не видел, только читал описание, 2 мокрых и 4 сухих швабры в наборе. Может кто пользовал? Интересует, хватит ли одного такого набора на чистку ГЗ ? Или их только-только хватает на матрицу? Мыть ГЗ пробовал чем угодно, в финале ополаскивание дистиллированной водой, дальше сушка спиртом (или без нее), в итоге все равно, при высыхании следы от капель воды. Их убирал обычным Lens Pen.

Швабрами ГЗ чистить разоритесь. 12 штучек 50 долларов. Почистить матрицу - надо 2-3 штуки. ИМХО, для чистки ГЗ не такие жесткие допуски.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #14 : 28 Ноя 2011 [13:06:42] »
Проще флэты сделать.

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #15 : 28 Ноя 2011 [13:22:50] »
Проще флэты сделать.
Проще, но иногда нужно что-то снять с зажатой диафрагмой, а при грязной матрице - картинка будет вся в пятнах.
Кроме того, флэт ведь не компенсирует информацию, потерянную из-за попадания света на соринку. Он просто убирает это пятно со снимка вместе с полезной информацией, которая там могла быть.