ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Ну, по умолчанию этот телескоп- не астрограф. Он точно дифракционно не покроет такой лапоть. У ТАКа ведь продается специальный спрямитель - компрессор для этой трубы. А, сори, не заметил в изначальном посте, что с редуктором. Какой редуктор?
GMK колиматор есть? он очень хорошо ловит наклоны блоков линз. Я бы сперва колиматором вывел наклон переднего блока линз, потом поставил спрямитель и вывел бы его, наклонами фокусера, потом с камерой по звездам (или искуственной звезде в 100 метрах) довел бы до ума углы наклонами фокусера.
ГМК-коллиматора нет. Я думал это инструмент только для рефлекторов. А какой ход луча будет в случае линзового объектива.
Цитата: timur555 от 24 Ноя 2011 [15:07:11]ГМК-коллиматора нет. Я думал это инструмент только для рефлекторов. А какой ход луча будет в случае линзового объектива.Наоборот, он в первую очередь для рефракторов.В смысле ход луча? Отражение от каждой поверхности линзы, если линза наклонена хоть чуть чуть - два отражения смещаются в разные стороны.
Труба не очень хороша в плане юстировки. Смотрели её на скамье ещё раньше. Не покупайте больше её.
Цитата: timur555 от 25 Ноя 2011 [12:08:06]Цитата: suvi-near от 25 Ноя 2011 [12:05:52]Труба не очень хороша в плане юстировки. Смотрели её на скамье ещё раньше. Не покупайте больше её.Это хороший совет! Как раз хотел еще парочку взять Не для вас, просто использую тему, чтобы ЛА не делали таких ошибок.А вам придётся освоить юстировку если держаться не будет, то делать новую оправу с нормальными винтамидля юстировки и перекидывать линзы в неё. Засада именно в винтах.
Цитата: suvi-near от 25 Ноя 2011 [12:05:52]Труба не очень хороша в плане юстировки. Смотрели её на скамье ещё раньше. Не покупайте больше её.Это хороший совет! Как раз хотел еще парочку взять
Просаживаются они, пару раз тронешь и образуется резьбовой люфт, линзы сразу съезжают.Такую такахашку приносили несколько раз на юстировку.Правда можно найти способ зафиксировать разболтавшийся винт, например зубной пастой.А лучше Ивану дай её помучать в ВАГО, он скажет что и как.
Вроде бы все симметрично.
вот ещё решение: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90939.0.html
Цитата: timur555 от 10 Дек 2011 [13:45:55]Вроде бы все симметрично.На 2-й картинке я небольшой перекос вижу, мелкие точки смещены немного влево.