A A A A Автор Тема: Биновьюер Baader Grossfeld-Binokular Mark V  (Прочитано 4462 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Биновьюер Mark V
« Ответ #20 : 24 Ноя 2011 [16:47:45] »
возник вопрос о разнице цвета в дырках, которая может быть для пущего стерео эффекта. но я ее не вижу

а по мне, так левая дырка немного светлее правой, хотя может просто неодинаково снято
Как и палец и прочие окружающие части.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Andrey`Автор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #21 : 24 Ноя 2011 [16:59:22] »
не, вроде одинаково. просто фотка светлее

вот тот "оборваный" пояс, который вчера видел. с правого края, идет и обрывается

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #22 : 24 Ноя 2011 [22:54:30] »
Извиняюсь, если разрушу идиллию комментариев и мнений, внеся зерно сомнения. А сомнительно звучит отсутствие падения яркости и полный 3D эффект. Если с первым можно поспорить, сказав, что световой поток хоть и разделяется(если даже опустить факт потери света на это разделение и в 2 раза больше стекол на пути света к каждому глазу), но совмещается обратно мозгом, невелируя недостаток в яркости каждого канала. То во втором случае это может быть только игра сознания так как реальный стереоэффект в данном случае невозможен из за того, что в каждый глаз попадает одно и то же изображение. По своим наблюдениям в бину wo скажу, что падение яркости если и заметно, то слабо. А по 3D эффекту скорее нет, чем есть. Но остальное, что было отмечено: комфорт и увеличение количества видимых деталей подтверждаю. И да, после бины, смотреть циклопом не комильфо.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #23 : 24 Ноя 2011 [23:09:24] »
если это что-то под рукой, то ракурсы для каждого глаза разные
а если предмет удален до бесконечности, то в каждый глаз и попадает одно и то же изображение

и де факто получается объемная картина, работают обе затылочные доли мозга
хотя теоретически это ложный объем

падения яркости не быть не может, но видимо она настолько мала, что не ощущается. Да и планеты сами очень яркие
любопытно что по дипам. Пока могу сказать, что крупные рассеянные скопления вроде М34 выглядят гораздо интереснее чем раньше

зы:  Мистер Хомяк, я же не говорил о 3D эффекте в бинокуляре
я сказал что разницу между моно и бино можно сравнить с разницей между простым тв и 3D
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2011 [23:58:31] от Andrey` »

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #24 : 25 Ноя 2011 [00:25:41] »
Цитата
я сказал что разницу меж ду моно и бино можно сравнить с разницей между простым тв и 3D
Имхо на 3D тв красивее рисуют ::). В фильмах "Телескоп Хаббл" и "Зеленый фонарь" космос убойно смотрелся.

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #25 : 25 Ноя 2011 [13:02:48] »
делос + 1,25 компенсатор через биновьюер и UWAN 7mm сам по себе ( снято через оконное стекло, поэтому двоится и мутно. сонька мыльница)
с уваном глазом видно поле побольше, чем получилось на фото, хотя и несильно.  думаю, что это из-за меньшего выноса фокуса

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [15:35:09] от Andrey` »

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #26 : 25 Ноя 2011 [13:16:43] »
Скажите, пожалуйста, визуально тоже такая разница между Делосом+компенсатор и УВАНом 7мм при рассматривании букв и деталей? (очень уж УВАН плох). Очень интересы, мне например, были эти Ваши сравнения в этом плане - у Вас много окуляров и, очевидно, хороший объектив. Не разложите свои окуляры по качеству, на Ваш взгляд - многим, наверное будет интересно. (Хотя многим и не будет интересно - они уже все для себя разложили :)).
А оборванный пояс - это спутник или тень, да?
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #27 : 25 Ноя 2011 [13:57:29] »
я бы не сказал, что уван плох. это условия съемки отвратительные
разница конечно же не такая точно, как получилась на фото, видимо эти самые условия ее усилили.

четкость у увана хорошая, но по сравнерию с телевью..  я бы так сказал конкретно об уване и делосе
когда смотришь в уван, ты смотришь в окуляр. А когда в делос - ты смотришь прямо на объект, без чего-либо между ним и тобой.
Но это вообще такое ощущение от дорогих широкоугольных окуляров.

У увана не видно всего поля, может только с какой-то одной точки. у делоса оно честное - не надо никуда заглядвать чтобы увидеть край, оно всё перед тобой.
По сравнению в целом - уван потускнее и поразмытее. Но это далеко не плохой окуляр!

оборваный пояс это просто такой пояс, который расстегнулся ) и визуально оставил за собой словно тонкую цепочку из маленьких пятен
может это обычная вещь, просто впервые это увидел

все окуляры я сравнить сразу не могу, т.к получил их недавно. по мере наблюдений буду отчитываться
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [16:21:57] от Andrey` »

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #28 : 25 Ноя 2011 [14:48:31] »
Спасибо. Про тень я конечно ляпнул - белая тень не бывает :).
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #29 : 27 Ноя 2011 [15:03:53] »
сегодня пришла призма, специально рекомендованная к этому бинокуляру. к ней же разнообразные адапторы, фиксаторы и пр. , почти половина T-system

смысл в том, что с ее помощью можно адаптировать и комбинировать что угодно с чем угодно и как угодно

как и на обычную диагоналку, на призму накручивается адаптор 2", а в него вставляется 1,25"
на фото - аналогичные адапторы с распространенной диагоналки (и, кстати недешевой)
разница визуально лишь в двух фиксирующих винтах против одного , а под пальцами она чувствуется как то, что принято называть немецким качеством
окуляр фиксируется наметрво (если вставить в адаптор с одним винтом тяжелый окуляр вроде этоса и потрясти, небольшой люфт не только виден, но и слышен в виде тыц-тыц)
в фокусере телескопа при повороте горизонтально не только бинокуляра, но и просто увесистой конструкции в виде барлоу и тяжелого окуляра диагоналка прокручивалась, спасало только сверхусилие при зажиме. Здесь все стоит почти намертво даже при легкой фиксации.
Сами винты на адапторах смазаны, и под пальцами вращаются плавно и элегантно, без скрипа). Это все мелочи, но они радуют.
Также диагоналка не выдерживала бинокуляра - под тяжестью прогибался и проскальзывал адаптор в фокусере, как пластиковый (хотя он вроде металлический)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [15:10:11] от Andrey` »

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #30 : 27 Ноя 2011 [15:07:34] »
в посылке также оказался еще один байонет, который я не заказывал и сперва не понял для чего он нужен. оказалось, что все для блага человека.
его можно вкрутить в 2" адаптор, и присоединять/отсоединять к призме также мгновенно как и бинокуляр

т.о. сам бинокуляр присоединяется к призме вплотную, в отличие от диагоналки, где к нему надо было присоединять nosepiece и его уже вставлять в адаптор
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [16:04:32] от Andrey` »

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #31 : 27 Ноя 2011 [15:09:03] »
1. гиперион 1,25" через два адаптора на призме
2. 1,8 компенсатор до призмы
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [16:54:51] от Andrey` »

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #32 : 13 Дек 2011 [02:37:33] »
сегодня небо наконец порадовало роскошной Луной на чистом небе

пара Делосов (х110) показали мне столь фантастической красоты панораму, что золотая Луна стоит перед глазами едва ли не ярче клавы.  И это сложнопередаваемое чувство того, что смотришь словно через драгоценный кристалл. Одним этим панорамным видом можно наслаждаться часами.

с Радианами - х225 и х310. Естественно бросился к Платону, сразу видно четыре кратера, один из них сдвоенный. Наверняка туда еще много чего накидали, поднимать увеличение не стал. Надо сказать, что циклопом через Мид видно было в нем только два, с намёком мазками, и то если их прицельно там искать

Сегодня открыл для себя Посейдон как очень выразительный кратер. Пространственное изображение (в которое не хотят верить) показало как он красиво наклонен, удар был явно под заметным углом. Эффектно выглядит его пологая сторона с резким выступом, словно случился оползень. На ней также множество мелких кратеров, словно осыпавшиеся камни. Отметил, что если что-то одним глазом остаётся незамеченным, другой глаз "подсказывает"

Словом, циклопом смотреть конечно уже не станешь. И вот здесь я отдаю себе отчет в следущем, качество призм бинокуляра должно быть таковым, чтобы никаких изменений они не вносили. Еще одно принципиальное условие - это строгое соответствие осей и собственных глаз. Т.е бинокуляр должен быть идеально отъюстированным, а глаза должны уметь смотреть строго параллельно.

Если бино делает изображение хуже, чем без него - видимо, особого толку от него мало. Я дотошно проверял качество обеих дырок - вставлял окуляр сначала в бино, затем его же в диагоналку. Разницы не нашел, не считая того что на запредельных увеличениях  бинокуляр дает не менее контрастную, но менее яркую картинку, чем без него.
Это не актуально для планет, они слишком яркие, но наверно интересный прецедент для дипская - ведь здесь начинаются небольшие чудеса - эта разница компенсируется тем, что изображения два. В следующий раз планирую взять крупное рассеянное, и посравнимвать, насколько он гасит слабые звезды. Прямо по Sky Safari, и сделаю скриншоты

Так вот сегодня также смотрел с UHC-E  М42, виделась она своей облачностью как ни странно на средних увеличениях ярче, чем на малых. Наблюдалась в моно и в бино, и бино добавил деталей. Но и просто циклопом в Делос это было пять - народ, роскошный окуляр, не передать какой вид он передает. Глубинный, я бы сказал

зы: по окулярам. Знаете, это как в одном из определений здоровья - ты здоров, когда не чувствуешь свое тело. Похоже и с окулярами, я вообще забыл о полях, выносах, какой они марки и прочем. Просто наблюдал космос

« Последнее редактирование: 13 Дек 2011 [03:17:11] от Andrey` »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от kup
« Ответ #33 : 13 Дек 2011 [10:06:20] »
зы: по окулярам. Знаете, это как в одном из определений здоровья - ты здоров, когда не чувствуешь свое тело. Похоже и с окулярами, я вообще забыл о полях, выносах, какой они марки и прочем. Просто наблюдал космос
-----
Верно, хорошо что форумчане это уже начинают понимать наевшись  посредственных окуляров. Что касается бино , я мониторю Луну в 300х на 10" Добе. Отвал башки. И Юп с Сатурном  объемные.  У вас есть еще wow- запас. Два 13 мм Этоса по 100 градусов в бино снесут башку окончательно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #34 : 13 Дек 2011 [10:20:52] »
Что касается бино...
Что за бино?

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #35 : 13 Дек 2011 [10:33:51] »
У меня простенький , от какого то микроскопа на посадку 1.25", г-н Левин посодействовал пару лет назад.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #36 : 13 Дек 2011 [15:32:59] »
Два 13 мм Этоса по 100 градусов в бино снесут башку окончательно.
Причем в буквальном смысле если межзрачковое слишком широким будет ). Уже молчу о том, что нос не поместится между окулярами.

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #37 : 13 Дек 2011 [18:38:43] »
и с Этосами народ спокойно смотрит, они по диаметру не больше 6 см
другой вопрос в том, что в бино режиме может не влезть всё поле

в Делосе оно влезает из-за большого выноса зрачка, полностью. собственно в чем и вау-фактор
на втором фото как они поставлены у меня, нос пролезает. но даже если бы он не пролезал, вынос все равно дает видеть поле, он 20мм

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Re: Биновьюер Baader Grossfeld-Binokular Mark V
« Ответ #38 : 14 Дек 2011 [10:26:38] »
Причем в буквальном смысле если межзрачковое слишком широким будет ).
-----------
Тринадцатый Этос  ( и более короткофокусные- которые еще "стройнее") делались под запросы бино (хотя первые пилотные экземпляры были толще), так что межзрачкового расстояния хватает легко.  Что касается охвата всего поля прии заводском  наглазнике даже в моно идет "урез". Я мастерил свои. Тогда поле видно полностью и даже с маленьким запасиком в градусов 5-7 ( к уже имеющимся 100), диафрагма помещается вся.

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Re: Биновьюер Baader Grossfeld-Binokular Mark V
« Ответ #39 : 10 Янв 2015 [12:26:49] »
Подниму тему. 3 года не отписывались - неужели перестали наблюдать в бину? Было бы интересно почитать больше подробностей по наблюдениям.

Так вот сегодня также смотрел с UHC-E  М42, виделась она своей облачностью как ни странно на средних увеличениях ярче, чем на малых. Наблюдалась в моно и в бино, и бино добавил деталей.
А на звезды трапеции не обращали внимание? Мы толпой наблюдали Орион в 400мм в центре Москвы - так было ощущение, что одни звезды дальше, а другие ближе. Этот стерео-эффект многие подтвердили. В звездных скоплениях такой же эффект должен быть, по идее.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society