A A A A Автор Тема: Проскальзывание одного фрикциона в мототабуретке?  (Прочитано 1061 раз)

Астролюбитель

• Гость
Господа ЛА! Сегодня хотел уже было покупать/забирать  свой 12" мото ДОБ, как при проверке работоспособности электрики, началось проскальзвание/буксование  самой нижней части (основание)  мото табуретки, в чем может быть причина?
Проверяли уже с трубой и зеркалом внутри.

Правда после некоторой практически  непрерывной  работы минут 10-20 ситуация улучлишась, но совсем не прошла, хотелось бы узнать о возможной причине и можно ли такую ситуацию признать браком? Еще обратил внимание, на то, что после остановки есть задержка (букс) , когда нажимаешь клавишу вращения уже совсем  в противоположную сторону, если остановить вращение в одной стороне и после так же начать, такого эффекта не замечал.

В магазине сказали, что такой эффект после остановки и путем начала вращения в противоположную сторону можно исправить путем настройки программы в пульте....  ^-^

Спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [00:30:57] от Астролюбитель »

Шрус

• Гость
Господа ЛА! Сегодня хотел уже покупать себе 12" мото ДОБ,

Ещё не взяли ведь?
Если нет - зачем Вам мотодоб...возьмите трубу 12" от SW, на НПЗ маунт МТ-3С, обрежете колонну (можно даже покрасить в черный цвет) и будет точно как у Вас на аватаре...
12" на экваториале - это реально будет сильно (если повезет конечно с зеркалом)

Астролюбитель

• Гость

Ещё не взяли ведь?
Если нет - зачем Вам мотодоб...возьмите трубу 12" от SW, на НПЗ маунт МТ-3С, обрежете колонну (можно даже покрасить в черный цвет) и будет точно как у Вас на аватаре...
Еще не взял, но за любопытное  предложение спасибо. Если завтра проблема уйдет, тогда буду еще одним Ньютонианцем  ;D

P.S. Эх! Сегодня взял я 12" трубу в руки  и понял, что уже больше мне не нужно будет. Так по хорошему покупкой 12" можно успокоить свои хотелки на всегда....   :P Все, что больше, только стационар в своем случае.  ::)
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [00:47:55] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Плотно покопался на форуме и в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1189329.html#msg1189329 нашел похожий вопрос с проскальзыванием одного из фрикционов.

Ответ под № 29, там даже есть фото, в которой  следуют подтянуть гайку для устранения проскальзывания.

Не знаю поможет ли при моей ситуации такая затяжка? Но надеюсь на это!   :-[

« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [00:55:41] от Астролюбитель »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На 14" с го-ту эта же проблема. У этой трубы серьезный дисбаланс на задницу и в принципе проблему решает Паракор с килограмовым окуляром типа Этос 21. Если же поставить штатный окуляр или 1.25" проблема возникает вновь.
Но ведет в принципе нормально, поочередными подвижками сначала по одной оси, потом по второй, визуально сдвиг заметен - тем не менее я доволен. Наведение не ахти какое точное, но при перекладке на 120-150град обычно в поле зрения Этоса 21 попадает. Производительность системы го-ту хорошая - за ночь 100 обьектов можно отсмотреть запросто....   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Ещё не взяли ведь?
Еще не взял, но за любопытное  предложение спасибо. Если завтра проблема уйдет, тогда буду еще одним Ньютонианцем  ;D

P.S. Эх! Сегодня взял я 12" трубу в руки  и понял, что уже больше мне не нужно будет. Так по хорошему покупкой 12" можно успокоить свои хотелки на всегда....   :P Все, что больше, только стационар в своем случае.  ::)
Что-то мне кажется, что 12" на МТ-3С очень сомнительная затея. Да, и вообще с такой трубой на экваториале сплошной гемор, гораздо удобнее мотодоб.
Автору искренне желаю "нарваться" на хорошую оптику  :) И хотелось бы в дальнейшем услышать сравнение вида планет в 12" Ньютон и ТАЛ-125

Астролюбитель

• Гость

Ещё не взяли ведь?

Что-то мне кажется, что 12" на МТ-3С очень сомнительная затея. Да, и вообще с такой трубой на экваториале сплошной гемор, гораздо удобнее мотодоб.
Автору искренне желаю "нарваться" на хорошую оптику  :) И хотелось бы в дальнейшем услышать сравнение вида планет в 12" Ньютон и ТАЛ-125
Спасибо за пожелание!

Цитата
И хотелось бы в дальнейшем услышать сравнение вида планет в 12" Ньютон и ТАЛ-125
Это как трактор сравнивать с малолитражкой? Или у слона все равно толще!   :D
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [11:08:05] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
На 14" с го-ту эта же проблема. У этой трубы серьезный дисбаланс на задницу и в принципе проблему решает Паракор с килограмовым окуляром типа Этос 21. Если же поставить штатный окуляр или 1.25" проблема возникает вновь.
Но ведет в принципе нормально, поочередными подвижками сначала по одной оси, потом по второй, визуально сдвиг заметен - тем не менее я доволен. Наведение не ахти какое точное, но при перекладке на 120-150град обычно в поле зрения Этоса 21 попадает. Производительность системы го-ту хорошая - за ночь 100 обьектов можно отсмотреть запросто....
В.Н а у вас проскальзывание в каком фрикционе?

Дело в том, что у кого есть 12" мототабуретки не пишут об этом, хотя вот я привел в пример ссылку, там у одного владельца был косяк. Может это единичные случаи?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 364
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Ещё не взяли ведь?
Если нет - зачем Вам мотодоб...возьмите трубу 12" от SW, на НПЗ маунт МТ-3С,
.....

А, понял, это такой юмор: 12" Ньют на МТ-3С!! Буду смеяться  :D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Дело в том, что у кого есть 12" мототабуретки не пишут об этом, хотя вот я привел в пример ссылку, там у одного владельца был косяк. Может это единичные случаи?
Для 300-ки все должно быть проще. А фрикцион всего один. Откуда второму взяться???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Астролюбитель

• Гость

Для 300-ки все должно быть проще. А фрикцион всего один. Откуда второму взяться???
Разве не два? Там же пара электродвигателей!  ???

Так речь только о высоте. По азимуту проблем ни у кого небыло!!!

Астролюбитель

• Гость
Так речь только о высоте. По азимуту проблем ни у кого небыло!!!
В моем случае нижняя часть мототабуретки, где два блина из ДСП там и бусковало все это?

Астролюбитель

• Гость
Сегодня нашли из-за чего проскальзывал фрикцион, Андрей Остапенко подтянул  ту гайку и проблема ушла.  :)

Спасибо ему за оказанную помощь в подготовке телескопа к моему приезду и за его хорошее отношение к своим клиентам, побольше бы таких продавцев астрооборудования и всем станет лучше!

С благодарностью от Олега (Астролюбителя) ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1513
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Комментарий модератора раздела Поскольку проблема решена, тему закрываю.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Астролюбитель

• Гость
Вообщем хочу в кратце рассказать про "проскальзывание" и как решил данную проблему наш коллега. Вообщем данная конструкция имеет недостатки, в нижней части разработчики применили "жидкое " решение крепления самой нижней части крепления круглой части к креплению основания, на чем стоит вся конструкция.
Что было предпринято для улучшений, проклейка клеем (усиление) круглой металлической пластины, выборка люфтов и самое главное затяжки фрикционов по схеме (глухо), что бы в дальнейшнем избежать пробуксовки. Возможно, что коллега выбросит cюда   фотографии.  ;)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2011 [14:50:03] от Астролюбитель »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от astroserg
Цитата
"жидкое " решение крепления самой нижней части крепления круглой части к креплению основания, на чем стоит вся конструкция
:D я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть не оглянулся ли я..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата
"жидкое " решение крепления самой нижней части крепления круглой части к креплению основания, на чем стоит вся конструкция
:D я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она чтоб посмотреть не оглянулся ли я..
Не, не так: "Я наклонился посмотреть, не наклонилась ли она, чтоб посмотреть, не наклонился ли я..."  ;D
Комментарий модератора раздела   Коллеги! Мне кажется, что подобный сарказм, тем более в коллективном исполнении абсолютно не уместен.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2011 [21:47:43] от Алексей Прудников »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Вообщем хочу в кратце рассказать про "проскальзывание" и как решил данную проблему наш коллега. Вообщем данная конструкция имеет недостатки, в нижней части разработчики применили "жидкое " решение крепления самой нижней части крепления круглой части к креплению основания, на чем стоит вся конструкция.
Что было предпринято для улучшений, проклейка клеем (усиление) круглой металлической пластины, выборка люфтов и самое главное затяжки фрикционов по схеме (глухо), что бы в дальнейшнем избежать пробуксовки. Возможно, что коллега выбросит cюда   фотографии.  ;)
Вы будете рассказывать,или ждать рассказа?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.