Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Необычное явление  (Прочитано 903 раз)

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Необычное явление
« : 18 Ноя 2011 [22:04:19] »
Наблюдал очень странное явление.
Сегодня около 8 часов по Москве, стояли с женой под звёздным небом и разговаривали. Тут я начал её спрашивать как называются яркие звёзды. Показал на Вегу и спросил как она называется ? Она ответила и я перевёл внимание на Альтаир. Спросил как он называется, но она не могла ответить. Я начал подсказывать. И вдруг я увидел что Альтаир буквально скакнул на пол градуса в сторону зенита, но при этом сразу же вернулся обратно. Я подумал что хорошо же меня глючит после работы. Но как только я сказал как меня, вроде как, глюкануло, жена тут же сказала что видела то же самое и тоже подумала что у неё глюк.
Вот собственно как объяснить это явление ???? Что это было ?

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
Re: Необычное явление
« Ответ #1 : 18 Ноя 2011 [22:10:09] »
Есть варианты:
1. что-то на подобии воздушных линз
2. НЛО
3. Летающие зеркала  :D

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #2 : 18 Ноя 2011 [22:28:58] »
1. Наверное пролетал самолёт. Одним крылом он загородил настоящий Альтаир, а на другом сверкнула импульсная лампочка сигнализации.
2 Пролетел ЛММ

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3 : 18 Ноя 2011 [22:47:10] »
Возможно, что и глюк. Возможно, что у обоих  :)
У меня тоже такое бывает, когда на небо долго смотрю, яркие звезды где-то сбоку скачут, когда перевожу на них взгляд.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #4 : 18 Ноя 2011 [23:01:26] »
Но мы не курили :) Ладно, будем надеяться что глюк а не нечто...

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #5 : 18 Ноя 2011 [23:16:51] »
кстати, тоже подобное несколько раз наблюдал. причём не только одиночно и такая вот прыгающая звезда прыгала в этот момент не только у меня  :) каждый раз это касалось именно отдельной звезды, в то время как соседние оставались на месте. для себя остановился всё-же на версии с какими-то атмосферными линзами. у нас очень влажная погода, как правило, плюс туманы почти всегда висят- и атмосфера впринципе и так неплохо мерцает... возможно, что прохождение линзы воздуха другой температуры/влажности на определённой высоте может давать такой эффект? или действительно глюк... но странно, что у двоих сразу.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Бендер-Бей Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бендер-Бей Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария
« Ответ #6 : 19 Ноя 2011 [07:48:17] »
... но странно, что у двоих сразу.
   ... муж и жена - одна сатана
Нет, это не Рио-дэ-Жанейро!

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #7 : 19 Ноя 2011 [08:39:11] »
Я тоже больше склоняюсь к подобию воздушной линзы, нежели к глюку :) Но выглядело довольно интересно.

Feanor

• Гость
« Ответ #8 : 19 Ноя 2011 [11:08:12] »
  Иногда и мне кажется, что небо едет в какую-нибудь сторону. Обычно, в ту, которую оно на самом деле "едет".   Естественно, движения в реальном времени, глядя не отрываясь, на самом деле не заметно. Достаточно посмотреть на яркую звезду или Луну над горизонтом - вверх-вниз скакать не будет точно, разве что мерцать.    Скакнуть на полградуса... а точка отсчета где?  Скорее всего, точка отсчета, как и иллюзия скачка, находится внутри "неосознаваемой" части центральной нервной системы.   Ибо почти невозможно заметить скачок на полградуса.     Вот, например, около Альтаира в 2-3 градусах к северу есть довольно яркая звездочка.  Вы про нее ничего не упоминаете!  Если бы Альтаир реально скакнул, то показалось бы, что скакнула эта звездочка, так как Альтаир ярче - и точкой отсчета оказался бы именно он.      Но про звездочку ни слова.  Значит, точкой отсчета в сознании служил горизонт.  Горизонт вряд ли может служить точкой отсчета, так как Альтаир в 8 вечера находится еще слишком высоко.

А супруга просто согласилась и подтвердила - "да, это было" (таковы особенности логики Прекрасного пола, девушки часто украшают нашу компанию на наблюдениях  :) )     Чтобы убедиться, что спутница что-то реально видит, сначала согласовываешь с ней основные опорные звезды, и если появляется некая (хотя бы 50%-ная  :D) уверенность, что девушка тебя не только поняла, но и реально нашла что-то на небе, задаешь каверзный обманный вопрос. И если следует возмущение "нету там такого!"- то - УРА, значит она реально что-то нашла, а если соглашается... что ж, остается вздохуть и сосредоточиться на своих собственных наблюдениях уже не девушки, а неба  ;D
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2011 [11:15:55] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #9 : 19 Ноя 2011 [13:43:29] »
1. Возможно была дымка и люди не видели более слабую звезду.
2. Девушек на наблюдения не брать- тогда и проблем не будет :)

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #10 : 19 Ноя 2011 [14:38:55] »
Возможно, что и глюк. Возможно, что у обоих  :)
У меня тоже такое бывает, когда на небо долго смотрю, яркие звезды где-то сбоку скачут, когда перевожу на них взгляд.
Ага, если смотришь долго, то вдруг кажется, что звезда сорвалась с места и куда-то понеслась. Возможно, наш мозг просто не хочет долго фиксироваться на точечном объекте, ему это не нравится.