ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Получилась крутая коллаборация и фантастический результ! Дима, спасибо!
Я имею в виду, что хорошо бы звезды добрать под темным небом.
Дима, думаешь мы еще что-то вытянем?
K1-16 (Kohoutek 1-16)
\ Optolong Ultimate 3nm HaOIII \ Optolong Ha 3nm \ Optolong OIII 3nm
Почему нельзя вытянуть протяженный обьект с меньшим количеством собранных кадров тупо програмно? Ведь инфа о пикселях чуть более "подогретых" почти предельной освещенностью уже есть в каждом кадре !?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 31 Мая 2024 [12:52:41]Чем больше фотонов "подогретости" накоплено, тем лучше отношение сигнал/шум самой "подогретости".Фон неба, кстати, тоже шумит, камера - тоже шумит, но даже если эти шумы исключить из рассмотрения, то шум самого полезного сигнала всё равно остается, и бороться с ним можно только накоплением. И до какого предела? Там по сути ведь эффективность будет падать, не бесконечная. Не проще ли качеством камеры взять? Чем часы собирать? Мне просто это все интересно, с точки зрения покупки первой оптимальной камеры.
Чем больше фотонов "подогретости" накоплено, тем лучше отношение сигнал/шум самой "подогретости".Фон неба, кстати, тоже шумит, камера - тоже шумит, но даже если эти шумы исключить из рассмотрения, то шум самого полезного сигнала всё равно остается, и бороться с ним можно только накоплением.
Мне просто это все интересно, с точки зрения покупки первой оптимальной камеры.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 31 Мая 2024 [13:52:32]В сети есть примеры открытия сверхслабых туманностей в проектах с суммарным накоплением 100 часов и больше.На идеальном небе, в бортль 9 никакое накопление не даст эффекта - упираемся в фон и никакое умное вычитаение этого фона не поможет.
В сети есть примеры открытия сверхслабых туманностей в проектах с суммарным накоплением 100 часов и больше.
NGC 7008 - Туманность Эмбрион.
Цитата: gals от 14 Июл 2024 [21:32:17]М27 - 18 кадров по 233с. Первое впечатление - потрясающе, разрешение отличное. Чуть-чуть мешают джпг-артефакты, лучше так не зажимать. А что там за вторая планетарная справа у края? Монти хотелось бы знать.
М27 - 18 кадров по 233с.
Класс А почему фон такой темный? Высокая яркость объекта?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 17 Мар 2025 [21:21:50]Масштаб исходный 0.65"/пиксель.Дима, спасибо, очень интересно! Я правильно понял, что вы с Глебом ничего не доснимали, просто новая обработка? Кстати FWHM какой на сумме?С уважением, Мирали
Масштаб исходный 0.65"/пиксель.
Питерская БабочкаNGC 6853(Снято в Питерских сумерках, на Питерскую оптику)HOO по 2.5часа на фильтрShedevr 260, zwo asi2600m30x300" OIII (askar 4.5nm)28x300" Ha (baader 7nm)
Цитата: Дмитрий Маколкин от 22 Сен 2025 [00:38:07]R - 5h38mG - 5h8mB - 5h5mВопрос как говориться к знатокам...Зачем копить так много в RGB? Это же не из-за звезд наверное, а чтобы козявки разные повылазили рядом с объектом?А так красиво!!!И еще вопрос - какие объекты желательно снимать с L каналом на монохроме, а для каких он бесполезен или почти бесполезен?
R - 5h38mG - 5h8mB - 5h5m
и тут полезло гало которого ни у кого нету