ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
NGC 6772 в созвездии ОрелSW 250\1200, монтировка NEQ6 ProКамера QHY 5III 178C, Корректор комы Baader Mpcc Mark3118 кадров по 120 секунд, gain 20, offset 30Гидирование искателем 8х50, камера QHY 5L-II-M в PHD2DeepSkyStacker, FITStacker, PShttps://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=17233
Спасибо, тот ореол надо проявлять в узкой полосе думаю, Peter Goodhew проявил ореол водородным фильтром, да еще по 900 секунд выдержками (но не очень светосильный телескоп у него), а не моими не узкополосными кадрами да еще и в засветке.
Планетарная туманность NGC 2438,
Только со звездами что-то надо делать: звезда же в центре должна "сгорать",
M 97, Сова.
Не зря копили.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 28 Апр 2023 [15:49:24]Спасибо! Было очень увлекательно устроить такой забег Дим, привет! Ты ведь загнал саму туманность в пересвет, она потеряла объем и привлекательность, даже звезды в нее впечатались. И что - у нее действительно такие резкие внешние контуры на исходной сумме? Нигде до сих пор таких не видел.
Спасибо! Было очень увлекательно устроить такой забег
Я плюсану за упорство и накопление!
С нормального монитора не смотрел еще. Но с телефона тоже показались странными слишком резко очерченные края планетарки.
Тоже планирую заняться ей на свой главный калибр.
+++ в данном виде просто ужас +шумный зеленый фон прямо глаза бьет
разрешение конечно отличное и цвет "правильный"
Дима, молодец! Мощно!
Дима, ты гигант. И где ты сумел столько набрать ясных ночей под Москвой, просто сказка. У меня было всего пару пригодных на троечку ночей, а последнию с отличной атмосферой убило полярное сияние. Очень сильно полыхало почти всю ночь.Так что поздравляю с отличным результатом.Юрий Закорючкин.
Цитата: Скиталец от 21 Авг 2023 [21:56:28]Кстати, немного напомнила М27 Гантель, только, наверное, еще мельче.Зря вы так на нее наговариваете. Я вам гигантскую планетарку подбросил, с пол Луны! Таких на небе раз-два и обчелся.Там недалеко есть еще одна уникальная планетарка - Abell 78. На нашем форуме только den22 ее однажды снял, но только 3 часа на цветной 178-й сенсор собрал в 200 мм апертуры. Обычные планетарки нагреты до умеренных температур, дважды ионизированный кислород - хороший маркер уровня их ионизации. А вот А78 нагрета до миллиона и светит в рентгене. Где еще такую найдешь. Такие иногда называют "born-again" PN, потому что они начали развиваться как обычные планетарки, сбросили водородную оболочку, оголили ядро с гелием на поверхности, а потом этот гелий взял и на время загорелся (рванул, ибо балансировать уже было нечем). И внутри первой планетарной туманности на скоростях в несколько тысяч км/с разлетается вторая, гелиевая планетарка, которая врезается в первую и разогревает ее до миллиона кельвинов. На нее только глянуть - одно удовольствие, а уж снять Только все проходят мимо...
Кстати, немного напомнила М27 Гантель, только, наверное, еще мельче.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 01 Сен 2023 [14:16:13]......... Bortle 9 или SQM 17.4......Сейчас вспоминаю, как более 25 лет назад я забраковал небо ближнего Подмосковья...... Тогда это было примерно 4-5 зоной по Бортлю......
......... Bortle 9 или SQM 17.4......
Дим, ты хочешь сказать, что на звезды не смотреть? Всё внимание на небулу?
Очень красиво, Дима! Какой у нее размер?
Дима, да, очень необычный зверек! Спасибо, очень аккуратная (ну, на мой взгляд) работа!
Посмотрел в планетарии, маленькая совсем, а детализация поражает. Хорошо получилось, поздравляю с отличной работой.Долго смотрел и не сразу понял кого она мне напоминает, АААА!!!! это же копия пасти моей собачки когда она требует вкусненького ну очень похоже.
Интересная штуковина! Дмитрий, а в планах нет замены инструмента?
Снимок Марселя есть по ссылке на астробине в предыдущем посте. Я затрудняюсь объяснить, почему получилась такая разница в деталях. Да, понятно, что двух одинаковых изображений быть не может по определению. Но такой разницы по деталям не может быть, совсем. Кольцевая темная полоска слева во внешней части оболочки должна быть на обеих снимках (это наиболее контрастная деталь, см. гифку), а эта красивая игра пятен водорода/кислорода на снимке Марселя…