A A A A Автор Тема: Шмидт-Кассегрен или рефлектор?  (Прочитано 4029 раз)

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
Re: Шмидт-Кассегрен или рефлектор?
« Ответ #20 : 18 Ноя 2011 [12:16:29] »
Дело всё в том, что я был восхищён тем, как когда в 1979 запустили Вояджер 1 - он на подлёте к Юпитеру передал самую невероятную серию картинок планеты в движении. Не подумайте что я с того времени, мне всего 21 год. После увиденного, я осознал что технологии развиваются и теперь, зная своё дело, в 2011 году можно нечто похожее увидеть с заднего двора своего дома в телескоп.
Меня привлекает сама идея наблюдения планет как днём так и ночью. Ведь только ночью и то единицы поднимают взгляд на ночное небо даже не подозревая что там и насколько оно доступно. Днём люди слепы и смотрят лишь под ноги. А я хочу и днём смотреть в вечное пространство.

Вот для этого мне и нужен GoTo телескоп что бы "скакать" по планетам. За последний день я узнал что мне еще не помешали бы фильтры. Какие точно я еще не получил ответов.
У меня есть серия камер, которые я отбирал в течении первого года наблюдений, которые способны в дневных условиях Луну показывают чуть ли не как ночью. У меня есть некоторые надежды что список может пополнится и планетами. Пример моей работы: Daytime Moon - 06/06/2011
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #21 : 18 Ноя 2011 [13:16:00] »
Спасибо за лестные слова, буду стараться, правда сейчас времени совсем нет с переездами.

Я бы честно-говоря вместо мака взял бы 100мм Meade Stranavigator тоже go-to, но по контрасту выше будет потому что рефрактор, в 400 фунтов я думаю он укладывается и даже на фильтры останется :)

А вообще фильтры нужны повышающие контраст планет на фоне неба, днем поляризованный свет очень сильно мешает, хороший поляризационный фильтр поможет ослабить фон неба и улучшить контраст.

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=16640&kw=starnavigator&st=2
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #22 : 18 Ноя 2011 [13:40:32] »
Огромное вам спасибо за вашу помощь!
Я вас очень уважаю, по этому прислушаюсь к вашим словам:)

Разве астрономия не прекрасна?!
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #23 : 30 Ноя 2011 [15:38:40] »
Приобрёл компьютеризированный Максутов-Кассегрен (GOTO) Sky-Watcher Skymax SynScan 127/1500мм.
Если всё пройдёт без проблем - придёт к пятнице. Сколько не читал в интернете про него на форумах, нигде нету полного описания для будущих потенциальных хозяев. Именно писанием этих самых полных обзоров и займусь после первых же тестов:)
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #24 : 30 Ноя 2011 [15:54:26] »
Приобрёл компьютеризированный Максутов-Кассегрен (GOTO) Sky-Watcher Skymax SynScan 127/1500мм.
Если всё пройдёт без проблем - придёт к пятнице. Сколько не читал в интернете про него на форумах, нигде нету полного описания для будущих потенциальных хозяев. Именно писанием этих самых полных обзоров и займусь после первых же тестов:)
У товарища такой. Ну что сказать, одним словом игрушка. Оптика на уровне цены, небольшой хроматизм присутствует, а вот механика... По сути, набор шуршащих пластмассовых шестеренок с дикими люфтами. Го-То никакущее, ошибается на градусы. После выравнивания еще ничего, но первая же наводка сводит его на нет. Пульт абсолютно идентичен HEQ5 и EQ6, только шильдик AZ прилеплен. Про жесткость монти говорить не приходится, этот параметр условен. Ожидал большего.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #25 : 03 Дек 2011 [20:51:00] »
Значиться, опробовал я свой Скаймакс.

По началу точности никакой и монти хлипкая. Я разочаровался слегка, но не сдался.
Быстро сделал выводы, что:
1. У монтировки ноги выдвигать можно только примерно на 15 сантиметров. Это предел длинны, если хочется что бы не трясло. При 15 сантиметрах выдвинутых - стоит крепко, разумеется до разумных пределов:)
2. Требуется отлично выставить телескоп как по уровню так и по Полярной.
3 (и последнее). Крайне рекомендуется так называемый "Dew Shield". Великолепно помогает от запотевания корректора и от тепла излучаемого наблюдателем (дыхание, испарения ...).

В принципе если по уровню и по северу выставить грамотно - телескоп в своей стандартной комплектации очень даже хорош. Точность попадания по объектам - 100%. Никакой погрешности. Тут наверное главное любить свой прибор, а не бороться с ним:)
Как распогодиться - буду выкладывать астрофото с помощью своей зеркалки.
До скорого!
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #26 : 04 Дек 2011 [03:13:03] »
Длинных выдержек не получится, монтировка альтазимутальная, поле зрения вращается

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #27 : 04 Дек 2011 [04:33:43] »
Длинных выдержек не получится, монтировка альтазимутальная, поле зрения вращается
для таких монтировок вращение поля является эффектом второго порядка малости. Куда больше испортит картинку неточность ведения.
Говорю по опыту владения телескопчиком Celestron Nexstar 8i.
Впрочем, изредка могут более-менее получаться кадры с выдержкой до 10-15, очень редко до 25с. Но и этого мне в своё время хватило, чтобы загореться дипскайным астрофото. Просто потому, что даже 20с кадр показывает значительно больше деталей, чем визуал в этот же телескоп.

2. Требуется отлично выставить телескоп как по уровню так и по Полярной.
В принципе если по уровню и по северу выставить грамотно - телескоп в своей стандартной комплектации очень даже хорош. Точность попадания по объектам - 100%. Никакой погрешности.
не понимаю, зачем выставлять Alt-Az монтю по уровню, а уж тем более по Полярной. Алигнмент по трём звёздам должен свести на нет любые ошибки этих выставлений, исходя просто из геометрических соображений.

P.S. предположу, выставление севера и горизонта нужно монтировке для первоначального наведения на алигнментирующую звезду (до коррекций пользователя). Полезно в том случае, когда пользователь сам не знает, где эта звезда находится.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2011 [04:43:22] от Opossum »

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #28 : 04 Дек 2011 [20:10:10] »
Всё правильно, мозгам в монтировке нужен ноль для отсчёта. Выставляется по горизонту и северу, а затем уже по 2 звёздам на выбор. И всё.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #29 : 05 Дек 2011 [02:29:06] »
Всё правильно, мозгам в монтировке нужен ноль для отсчёта. Выставляется по горизонту и северу, а затем уже по 2 звёздам на выбор. И всё.
если есть возможность выставлять по ТРЁМ звёздам, север и уровень становятся ненужными

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #30 : 05 Дек 2011 [03:40:04] »
а вот механика... По сути, набор шуршащих пластмассовых шестеренок с дикими люфтами. Го-То никакущее, ошибается на градусы. После выравнивания еще ничего, но первая же наводка сводит его на нет.
если скайвотчеровская AZGT механически аналог Celestron SLT, то пламтассовый там только первичный редуктор двигателя. Насчет ошибок на градусы - в селестроне такого тоже нет. Элайн по 1 звезде дает попадание в поле зрения или рядом с ним. А так это компактная, удобная монтировка с ведением от коей следует ожидать соответствующей грузоподъемности.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #31 : 06 Дек 2011 [11:59:49] »
Прошу прощения за ранее высказывание, что телескоп надо выставлять по северу. Перечитывая инструкцию отметил для себя то, что в прошлый раз пропустил. Выставляется только по уровню! Ну а затем стандартная процедура опознавания одной или двух звёзд, после чего можно наблюдать.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #32 : 06 Дек 2011 [13:52:25] »
Порекомендуйте пожалуйста альтернативу батарейкам, для питания монтировки. Сейчас я используюсь аккумуляторными батарейки, но их хватает на час-два.
Может быть есть способ понизить напряжение и питаться от сети?
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1398
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #33 : 06 Дек 2011 [14:00:46] »
Порекомендуйте пожалуйста альтернативу батарейкам, для питания монтировки. Сейчас я используюсь аккумуляторными батарейки, но их хватает на час-два.
аккумуляторы нужны помощнее, если что, минимум от бесперебойника, но холодной зимой тоже не вариант. Ну если есть 220 вольт, то какие проблемы. Тут на форуме есть темы, со схемами. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #34 : 06 Дек 2011 [16:18:30] »
аккумуляторы нужны помощнее, если что, минимум от бесперебойника, но холодной зимой тоже не вариант. Ну если есть 220 вольт, то какие проблемы. Тут на форуме есть темы, со схемами.
Сам пользуюсь акумом от бесперебойника. А какие проблемы с ним зимой могут быть? Вроде работал...
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #35 : 06 Дек 2011 [16:35:32] »
Я тоже пока думаю приобрести свинцово-кислотный аккумулятор на 12 вольт 1.5 ампера (Требования для монтировки от 11 до 15 вольт и не ниже 1 ампера).
« Последнее редактирование: 06 Дек 2011 [16:40:34] от Dob90 »
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #36 : 07 Дек 2011 [00:13:04] »
На аккумуляторах в "амперах" указывают емкость, а не отдаваемый ток(который у них намного больше. В автомобильных аналогах таких аккумов пиковый ток 400-600 Ампер). Указывается она в Ампер-часах. Это такие попугаи, по которым примерно можно рассчитать время работы устройств. Реальное время сильно зависит от состояния аккума, температуры, режима потребления. Сам юзаю 1.2 Ампер-часа. Хватает минимум на 4 часа работы. На морозе не пробовал.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
« Ответ #38 : 07 Дек 2011 [09:48:35] »
А зачем? Возьмите такой, как на фото выше. Такие аккумы стоят в бесперебойниках, стоят долларов по 15 (за 7.5 ампер/часов), 1 заряда хватает на 2-3 наблюдения на CG-5 с 200 Ньютоном, на Вашем оборудовании может на неделю будет хватать.  При желании от него можно будет и фонарик запитать, и еще что нибудь. Продаются в каждом компьютерном магазине.
SW 2001

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #39 : 07 Дек 2011 [14:43:51] »
Благодарю!
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582