Голосование

Как вы думаете, насколько распространена жизнь во вселенной?

Жизнь очень распространена. Простейшая есть на Европе и была на Марсе
45 (26.2%)
Жизнь распространена. Здесь мы одни, но скоро мы найдем десятки живых экзопланет
56 (32.6%)
Жизнь редкое явление. Живых планет в Галактике мало. А разумных форм всего пару
51 (29.7%)
Жизнь очень редкое явление.  Мы единственные разумная форма в скоплении галактик
20 (11.6%)

Проголосовало пользователей: 164

A A A A Автор Тема: Какова плотность жизни во вселенной?  (Прочитано 31401 раз)

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: Какова плотность жизни во вселенной?
« Ответ #0 : 17 Ноя 2011 [17:11:03] »
Короче, надо лететь и бурить глубокие скважины в русле марсианской реки, желательно поближе к устью. И все вопросы разом отпадут.   
Лететь желательно, но не обязательно. Вопросы разом не отпадут, поскольку продолжатся в виде спора: панспермия или абиогенез. Ну, а жизнь, по моему мнению, хотя бы в простейших её формах, есть везде. Проголосовал за первый пункт. 

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 18 Ноя 2011 [19:39:06] »
Лететь желательно, но не обязательно. Вопросы разом не отпадут, поскольку продолжатся в виде спора: панспермия или абиогенез.
Да пёс бы с ними, с деталями-то.
Пока что мы не в состоянии даже отсечь явно дремучие гипотезы типа "мы одни".
А нужно "хирургическое" вмешательство. Или административный ресурс, по-другому. В противном случае в плюрализме мнений так и будем болтаться до скончания веков. Есть хороший пример про братьев Райт.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 19 Ноя 2011 [12:49:42] »
возникновение жижни возможно хоть в кремниевом кристалле - это же удивительно - формируется электронно-дырочная пара и это как чума - вокруг начинает происходить тоже самое и данный ансамбль частиц образует жидкость (электрически нейтральную ведь пара электрон-дырка) эта жидкость свободно перемещается по кристаллу - Это Вас не удивляет?
Меня не удивляет, поскольку есть сторонники и плазменной формы жизни. Тем не менее, как я понимаю, здесь (в данной теме) речь о таких формах жизни не идет.
Кстати, в этом разделе есть тема про это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28753.msg520882.html#msg520882
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2011 [12:58:33] от Kosmos-9 »

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 22 Ноя 2011 [10:47:43] »
И всё же хотелось бы послушать доводы насчёт "жизнь очень редкое явление"
Не дождётесь! Всегда будете слышать один и тот же аргумент:
По моему скромному мнению, жизнь вообще нечто редчайшее во Вселенной. А разумная, "с моралью", то бишь, наша, это "раритет", "уникум" и т.д. и т.п. Иными словами, мы единственные во Вселенной.
А ведь ничего и не возразишь! Чтобы доказать обратное, нужно, чтобы Землю  посетили инопланетяне. Причем, здесь и сейчас. Ведь даже обнаружение жизни вне Земли с помощью АМС может быть оспорено, а вот после прилета инопланетян - вряд ли.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 23 Ноя 2011 [10:49:17] »
Говорить, что «жизнь явление закономерное» не уместно, нет даже статистики. Хотя, выдавая желаемое за действительное, по одному лишь факту можно столько версий «гипотез» и «теорий» выдвинуть разработать, что и для беглого ознакомления жизни может не хватить.
Да, статистики нет. И Вы правы, постулирование этого предположения влияет на построение моделей мироздания, отличных от существующей. А вот по поводу несметного числа альтернативных гипотез, думаю, что хватили лишку. Например, я знаком только с одной.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 23 Ноя 2011 [14:52:25] »
Я позволю себе подвести небольшой промежуточный итог?
Всем еще раз спасибо!
На сейчас проголосовало 74 человека.
(удивлен, думал будет меньше)...

Оптимистическая точка зрения - преобладает. Это "мнение народа". И как правильно полагают интеллектуалы типа Бертрана Рассела, оно почти всегда неверное.

Это имеет простое, естественное объяснение. Люди всегда склонны подстраивать мир под себя, а не себя под мир.
Вы игнорируете астральную связь между братьями по разуму. >:D

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 25 Ноя 2011 [11:51:16] »
я согласен с Golossvyshe: жизнь как неотъемлемое физико-химическое свойство материи проявляется практически сразу, при сочетании некоторого набора необходимых факторов.
Golossvyshe сторонник панспермии, а то, о чем Вы говорите, абиогенез. Может быть его взгляды поменялись, но совсем недавно он признавал только панспермию: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87448.msg1669399.html#msg1669399

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 26 Ноя 2011 [11:38:58] »
Удручает мрачный средневековый пессимизм царящий в умах этого форума.
Помилуйте, какой пессимизм? Напротив, в этой теме как раз превалирует оптимизм, что было с удивлением подмечено топикстартером.

Цитата
Ну чтож, если жизнь такая редкая, то Ваш путь: воинствующая экспансия как минимум в пределах солнечной системы: поля под куполом на Луне и сады на Марсе, Европе, Энцеладе..
Какая экспансия? О чем Вы говорите? Я сторонник локального абиогенеза: жизнь возникает одновременно с образованием планет и спутников земного типа. Другое дело, что своё развитие эта жизнь получает в зависимости от климатических условий, царящих на упомянутых космических объектах. Создадите соответствующие климатические условия, пробудите местные микроорганизмы к жизни, то будут Вам и поля, и сады. И на Луне, и на Марсе. Возможно, чуть другие, чем на Земле.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 28 Ноя 2011 [11:18:00] »
"Пессимисты" долго и тяжело думают.
Додумались!

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 28 Ноя 2011 [23:21:16] »
Очень даже стройно получается…
Нечто рациональное ("стройное") можно найти в любом предположении. Упомянутое выше - не исключение. Спорить не буду. Ведь я со своим "юношеским" оптимизмом тоже допускаю в своих предположениях нечто такое, что невозможно объяснить. Например, по поводу микроорганизмов, обеспечивающих на планете или спутнике земного типа
Цитата
все разнообразие форм и видов биологической жизни, включая, возможно, даже появление высшего биологического существа - человека
Как возникает этот набор микроорганизмов - я не знаю. Во всяком случае, пока.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 29 Ноя 2011 [00:03:14] »
Тоже по своему интересная гипотеза:
Нашим общим предком на Земле был Солярис
http://science.compulenta.ru/648021/

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 30 Ноя 2011 [10:31:40] »
Тех, кто "одни во Вселенной", уже 12! Если продолжится прессинг Боба, таковых скоро будет абсолютное большинство. Караул! Ну, или санитары! >:D

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 30 Ноя 2011 [10:43:45] »
Тех, кто "одни во Вселенной", уже 12! Если продолжится прессинг Боба
Попробуйте создать свой.  8)
Придерживаюсь (но не держусь!) антропного принципа. Пока не разочарован. Вырисовывается стройная (рациональная) гипотеза мироздания. А прессинговать не люблю.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 01 Дек 2011 [22:55:06] »
для полноценной дискуссии требуется владение предметом обсуждения всеми участниками оной дискуссии.
Для полноценной дискуссии надо попытаться выйти за рамки общепринятых гипотез (теорий) функционирования звезд и образования землеподобных планет и спутников. То, что на этот счет имеется в настоящее время, непременно ведет в тупик, точнее, к торжеству утверждения типа:
А одни мы во вселенной по чисто материалистическим соображениям.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 06 Дек 2011 [13:19:11] »
Преджизнь это все что не жизнь.  Не простейший архей или бактерия. Да. Сюда нужно включать и эволюцию материи в недрах звезд.
Я рад. Ещё немного и будет сделан вывод, что жизнь возникает уже внутри звезд, вокруг которых вращаются землеподобные планеты. Действительно, что этому мешает? Умопомрачительные температуры и термоядерные реакции? Не факт, поскольку энергетика звезд, их светимость может быть обусловлена и другими факторами. Не обязательно за счёт пресловутого термояда. Иными словами, по моему скромному мнению, до сих пор неизвестно какие процессы идут внутри звезд. А там могут быть вполне комфортные температуры, и потому нельзя исключать и возможность зарождения жизни уже внутри звезд.

Оффлайн Kosmos-9

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 06 Дек 2011 [16:09:29] »
Преджизнь это все что не жизнь.  Не простейший архей или бактерия. Да. Сюда нужно включать и эволюцию материи в недрах звезд.
Я рад. Ещё немного и будет сделан вывод, что жизнь возникает уже внутри звезд, вокруг которых вращаются землеподобные планеты. Действительно, что этому мешает?
Это шутка юмора? Я имел ввиду ядерную трансмутацию химических элементов и ничего больше!
Принято. Кто "за" - ищет возможность, кто "против" - ищет повод. Как это я забыл, что Вы против?!

Иными словами, по моему скромному мнению, до сих пор неизвестно какие процессы идут внутри звезд. А там могут быть вполне комфортные температуры, и потому нельзя исключать и возможность зарождения жизни уже внутри звезд.
Сразу возникает желание вас отправить туда проверить!
Если только ночью.