A A A A Автор Тема: Вопрос тем, кто хорошо разбирается в звёздах  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн InterstellarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Interstellar
Я много раз наблюдала такие звёзды, которые вроде бы светят как-то особенно, отлично от общей массы звёзд... Например, взять одну из самых ярких звёзд - Ригель в созвездии Ориона. Она совсем необычно мерцает, будто дрожжит, и если приглядеться повнимательнее, будет видно  что она вспыхивает разными цветами (то красным, то синим, то жёлтым). Мне бы очень хотелось узнать причину этого интересного явления...

Per aspera ad astra!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Это связано с атмосферой Земли, с потоками воздуха. Происходит преломление света и звезда имеет разноцветный ореол

andreichk

• Гость
ну что вы так непоэтично, в самом деле? Это они нам подмигивают, типа в гости приглашают.... 8)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Чем ярче звезда, тем красивее она мерцает, особенно когда не очень высоко над горизонтом. Попробуйте посмотреть в телескоп на Сириус.  :)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
По поводу мерцания звёзд вроде бы разобрались, если на грамотность переключились :D
Может у человека клавиша клавиатуры барахлит, а грамотность с этим не связана - :-X две буквы подряд набрал
бывает...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А ещё эм. по степени дрожания звёзд можно как бы предположить, что на самом деле сейчас условия наблюдений не ахти и хорошей детализации не стоит ждать от планет и Луны.

Явление усиливается зимой и в городе, ибо сами здания "парят" теплыми потоками по отношению к холодному воздуху. Любая щель, открытая форточка, вентиляция (градирня, труба) и проч. и "на тебе".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

VBR

• Гость
Даже если Сириус в средних широтах вдали от города переливается разными цветами,  условия наблюдений планет могут быть отличными. Такое впечатление, что обычное мерцание и цветовые переливы самых ярких звёзд у горизонта имеют слегка разный механизм.

• Новичок
  • *
Интересно... Но причём тут зима, пары воздуха итп. если я давно уже за этим наблюдаю, летом например - то же самое, так светят только определенные звёзды и вне зависимости от их расположения... По-моему, это связано с конкретной звездой, может есть особый тип классификации звёзд по признаку их сияния, может это - особый вид звезды? Может причина этого мерцания и радужного сияния в её составе, в её возрасте, может быть это вспышки на ней, может какой-то процесс, а может там две или три звезды рядом, может там туманность и облака вокруг?
Одного прошу - не судить строго, т.к. я просто любитель (наблюдатель), просто интересуюсь, на научных порталах сложно найти того, чего не знаешь, а уж тем более понять//
Per aspera ad astra!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Вам дали чёткий ответ на ваш вопрос. Именно атмосферная турбулентность причина мерцания и больше ничего.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Interstellar
По-моему, это связано с конкретной звездой, может есть особый тип классификации звёзд по признаку их сияния, может это - особый вид звезды?
Нет, мерцание и световые переливы звезд - это атмосферный эффект, а не свойства самих звезд. Просто эффект более заметен у ярких звезд, особенно когда они низко над горизонтом.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Интересно... Но причём тут зима, пары воздуха итп. если я давно уже за этим наблюдаю, летом например - то же самое, так светят только определенные звёзды и вне зависимости от их расположения... По-моему, это связано с конкретной звездой, может есть особый тип классификации звёзд по признаку их сияния, может это - особый вид звезды? Может причина этого мерцания и радужного сияния в её составе, в её возрасте, может быть это вспышки на ней, может какой-то процесс, а может там две или три звезды рядом, может там туманность и облака вокруг?
Одного прошу - не судить строго, т.к. я просто любитель (наблюдатель), просто интересуюсь, на научных порталах сложно найти того, чего не знаешь, а уж тем более понять//

Лучше для начала познакомиться с информацией , а потом задавать более конкретные вопросы. :)

• Новичок
  • *
Да, спасибо вам... я уже и сама разобралась) Так всё просто, я-то думала всё намного интереснее... Меньше надо слушать знакомых дилетантов=)
Per aspera ad astra!

VBR

• Гость
Да, спасибо вам... я уже и сама разобралась) Так всё просто, я-то думала всё намного интереснее... Меньше надо слушать знакомых дилетантов=)
  Ну так всё и есть гораздо интереснее. Только несовсем уж "на поверхности лежит".  :)
Вот хотя бы почитайте.
И наблюдать небо интересно - даже простым глазом. Только осмысленно.

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock

Ну Вас не обманули в том, что звёзд бывает множество видов, которые имеют свою классификацию, плюс звёзды бывают двойные, тройны и т.д.
То есть действительно вариаций великое множество. И от этого разумеется зависит цвет и яркость, НО проявления этих признаков нивелируется атмосферой, причём настолько значительно.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

VBR

• Гость

Ну Вас не обманули в том, что звёзд бывает множество видов, которые имеют свою классификацию, плюс звёзды бывают двойные, тройны и т.д.
То есть действительно вариаций великое множество. И от этого разумеется зависит цвет и яркость, НО проявления этих признаков нивелируется атмосферой, причём настолько значительно.
   Это да, именно по цвету и изменению блеска можно очень многое сказать о звезде. Но настоящие изменения гораздо-гораздо слабее тех,  которые видны глазом при мерцании. Тут нужен телескоп и специальные приспособления к нему.

• Новичок
  • *
Невооружённым глазом можно разве что созвездия увидеть, и то самые крупные) У меня есть труба с 20-кратным увеличением - не сильно много, однако ж разница всё же видна)
Per aspera ad astra!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Невооружённым глазом можно разве что созвездия увидеть, и то самые крупные)

Невооружённому взгляду доступны ВСЕ созвездия. Их люди придумали ещё до изобретения телескопа. Даже самое маленькое созвездие Южный Крест и то по площади этак в 350 раз больше, чем Луна. А даже невооружённому взгляду на Луне заметны пятна.

Созвездия-это некие выделенные характерные области на звёздном небе, с характерным рисунком или формой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

sernik

• Гость
Невооруженным глазом видны все созвездия, ведь созвездие - это всего лишь участок неба, выделенный для удобства ориентирования. А в древности созвездиями называли фигуры, состоящие из ярких звезд. Тогда оптики еще не было, так что небо делили исключительно невооруженным глазом.
А в трубу вашу отлично смотреть на Луну, после глаза оптика дает огромный прорыв в наблюдении.

ну вот Михаил быстрее настучал :)