A A A A Автор Тема: Cтоит ли покупать zoom окуляр к дешёвому рефлектору?  (Прочитано 2924 раз)

Оффлайн vergessenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vergessen
С вашим энтузиазмом и желанием поработать - скоро проще телескоп самому собрать )))
как я понимаю - и так уже скоро от изначального телескопа только главное зеркало останется

Вот оно-то как раз и вызывает опасения. Все остальное, что мог сразу сделать - уже сделал. Полностью перебрал фокусер и кремальеру. Сделал новый укороченный с внутреннего конца тубус из полиацеталя, рейку переклеил со старого... теперь люфтит гораздо меньше, апертуру не заслоняет и окуляры сидят хорошо... Пора думать о точной юстировке :)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
114/500, получается отн.отв.1:4. Тут наверное только наглер-зум будет уместен.
а вопрос о качестве самого телескопа уже не стоит?
боюсь, что наглер-зум с этим телескопом в сумме даст картинку хуже, чем если купить другой телескоп по цене наглера.
Все правильно. Наглый зум 3-6 или 2-4 стоит около 11 тыщ, что приближается к цене хорошего телескопа, о чем я раньше и писал. У дешевых зумов короткий конец еще и хроматит.
Автору темы - Ваш 114/500 это дипскайная гляделка для увеличений не более 50-70х, уже на 100х, что я советовал, будет нечеткое изображение. На малых увеличениях люфт фокусера менее заметен. Поэтому оставьте все как было, только отъюстируйте. Ежели хочется планетки смотреть, придется новую дудку брать, длиннофокусную.

Если проблемы с качеством только из-за люфта и невозможности юстировки, то, надеюсь, это поправить. А вот как зеркало - потянет или нет?
Вот зеркало как раз и не потянет...
Но есть один способ! Надо попробовать задиафрагмировать апертуру (крышка на трубу с дыркой), опытным путем попробуйте 100 мм, 90, 80 и до 65. Понятно, что упадет проницание, центральное экранирование будет очень большим, найдите лучший вариант с максимальным увеличением и качеством картинки. С меньшей апертурой сферическая аберрация будет уменьшаться.

slava03

• Гость
С вашим энтузиазмом и желанием поработать - скоро проще телескоп самому собрать )))
как я понимаю - и так уже скоро от изначального телескопа только главное зеркало останется

Молодец! Классно сказал!