ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Но в любом случае телескоп нужен будет более качественный
P.S. цена хорошего зума от 250 у.е.
Цитата: zgeneralz от 14 Ноя 2011 [21:37:04]P.S. цена хорошего зума от 250 у.е.не дёшево ли?
114/500, получается отн.отв.1:4. Тут наверное только наглер-зум будет уместен.
Цитата: НиколайП. от 15 Ноя 2011 [05:43:40]114/500, получается отн.отв.1:4. Тут наверное только наглер-зум будет уместен.а вопрос о качестве самого телескопа уже не стоит?боюсь, что наглер-зум с этим телескопом в сумме даст картинку хуже, чем если купить другой телескоп по цене наглера.
(В крайнем случае он может перейти и на следующую трубу, если эта не оправдает надежд.)
Цитата: Ssid от 15 Ноя 2011 [11:44:34]Цитата: НиколайП. от 15 Ноя 2011 [05:43:40]114/500, получается отн.отв.1:4. Тут наверное только наглер-зум будет уместен.а вопрос о качестве самого телескопа уже не стоит?боюсь, что наглер-зум с этим телескопом в сумме даст картинку хуже, чем если купить другой телескоп по цене наглера.Все правильно. Наглый зум 3-6 или 2-4 стоит около 11 тыщ, что приближается к цене хорошего телескопа, о чем я раньше и писал. У дешевых зумов короткий конец еще и хроматит.Автору темы - Ваш 114/500 это дипскайная гляделка для увеличений не более 50-70х, уже на 100х, что я советовал, будет нечеткое изображение. На малых увеличениях люфт фокусера менее заметен. Поэтому оставьте все как было, только отъюстируйте. Ежели хочется планетки смотреть, придется новую дудку брать, длиннофокусную.
Думаю всё дело в невозможности точно юстировки со штатным окуляром. Чтобы он не ходил ходуном при настройке и не провисал от веса зума, его стоит доработать. Я его сегодня возьму в мастерскую. Попробую найти подходящий материал для трубок, а "родные" г...няные немного расточить под жёсткую посадку взаимоскользящих новых. Правда, люфтит не только подвижная труба, но и окуляры в ней. Придётся и внутри тоже что-то сделать.Энтузиазм пока имеется))