ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Почтенные форумчане,Я – не астроном, не физик и даже не астроном – любитель, а так – любопытствующий сбоку-припеку, а потому обо всем, обсуждаемом на форуме, имею более чем смутное представление. Тем не менее, выскажу свое мнение – просто потому, что любопытно, как относятся к моим представлениям другие.Итак, ЧД мне не нравятся: не нравятся принципиальной невозможностью изучения их внутренней структуры, потому что нельзя же всерьез говорить о структуре того, что находится под горизонтом событий; не нравятся предполагаемой бесконечной плотностью центральной части; не нравятся тем, что у них (предположительно) чрезвычайно убогий набор свойств: масса, момент импульса, заряд – все, вроде бы? Остальные, вроде радиуса горизонта событий – производные от названных.Далее, не нравится то, что часто о том, что творится в астрофизике, рассказывают не профессионалы, а идиоты-журналисты, выдающие гипотезы за открытия. Я понимаю так, что изучение объектов вроде кротовых нор – не более, чем интеллектуальная игра, цели которой – прогнозировать возможные свойства еще не обнаруженных объектов, обкатать мат. аппарат и поискать возможные границы применимости теории. Якобы обнаруженная возможность путешествий во времени – тревожный звоночек, который говорит о том, что ОТО нужно применять с известной (или неизвестной) осторожностью и предпочтение следует отдавать аналогам ОТО, которые не приводят к появлению таких экзотических объектов, как «Кротовые норы». Кроме того, мне кажется, такие математические игры имеют собственную эстетику, доступную тем, кто владеет математикой, и поэтому завидую таким умельцам по-черному. Вот, пожалуй, и все.
Атом может сжиматься до размеров ядра...
А это неизбежное следствие открытых ранее фактов. Понятия нравится-ненравиться здесь не к месту.Либо теория логически сбалансирована либо нет.В этом и вопрос.
Цитата: Varjag от 18 Ноя 2011 [03:29:58]Атом может сжиматься до размеров ядра...а что там сжимается?
Цитата: Ssid от 19 Ноя 2011 [10:48:02]Цитата: Varjag от 18 Ноя 2011 [03:29:58]Атом может сжиматься до размеров ядра...а что там сжимается? написано же - атом
Цитата: greygreengo от 20 Ноя 2011 [21:40:27]Цитата: Ssid от 19 Ноя 2011 [10:48:02]Цитата: Varjag от 18 Ноя 2011 [03:29:58]Атом может сжиматься до размеров ядра...а что там сжимается? написано же - атом Как это?
http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/002a.htmlможет так?
вы, что, вообще смогли увидеть смысл в фразе "Атом может сжиматься до размеров ядра" ?
Ядро атома, по отношению к размеру атома, в 10^5 меньше.Из этого исходят, говоря про размер нейтронных звезд, что электроны вдавливаются в ядро атома и размер нейтронной звезды составляет порядка 20 км в диаметре,при массе1,5 Солнечных.