A A A A Автор Тема: Индикатор термостабилизации телескопа  (Прочитано 1484 раз)

Оффлайн IgorMedАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от IgorMed
Приветствую всех форумчан.

Здесь на форуме очень много говорилось о термостабилизации телескопов и способах ее достижения.
А вот у меня появился вопрос: как определить состояние телескопа на данный момент?
Желательно быстро, проходя как-бы мимо, не наводясь на звезду, и даже до установки телескопа на монтировку?  Может-быть какие-либо решения имеются, но судя по всему, распространения они не получили. Да и захотелось попробовать сделать что-то свое.
Деньги тратить на мелочь не хотелось, поэтому обошелся по-минимуму: конденсатор, резистор, экран от старой нокии, микросхема и сенсор. Ну и батарейка для автономности.
Так появился этот индикатор.
Сенсор меряет скорость остывания оптики и отображает ее в форме графика на экране. На графике получается что-то вроде параболы. Чем лучше оптика термостабилизирована, тем меньше скорость остывания и график прижимается к 0.
Тесты проводились с 6кг(столько примерно весит и моя оптика), болванкой помещенной из +22град  в холодильник (+7) а также в морозилку (-25град?). 
Прилагаю фото, слева в углу текущая температура, справа скорость остывания в град.

1. Болванка в спокойном состоянии
2. Болванка в холодильнике, переход от 22 до 7 градусов.
3. болванка в морозилке, переход от 22 до -23 градусов.

Наглядно видно, что в 3м случае 3х часов до идеала не хватает.
Полная шкала показывает динамику за последние 3 часа. 1 пиксель  - это 0.05град.

Как видим, устройство рисует вполне реалистичную картинку. Теперь остается выяснить, на каком участке графика термостабилизация более не портит картинку и дать программе поморгать диодиком (или выключить вентилятор :) )

Впереди тесты по небу.
Если вам нтересно, то обязятельно отпишусь и предоставлю все материалы.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [18:08:37] от IgorMed »

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Интересно. Молодец. Буду следить. :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Интересно,
А какой сенсор? как к зеркалу крепится? Можно ли схему выложить?  :)

Мне кстати кажется что полезнее сделать график разницы температуры между окружающей средой и болванкой. Или хотя бы это значенее в цифрах. Ночью температура воздуха то постоянно падает, и надо чтобы зеркало за ней "успевало".

• Сообщения от IgorMed
Сенсор DS18В20.
Сенсор плотно прижимаетсяи к оптике,можно приклеить, а поверх теплоизолируется пенопластовой накладкой от окружающего воздуха.
Если измерять еще и наружную температуру, то придется подбирать сенсоры, 5шт. , что есть у меня немного разнятся в показаниях. Здесь кроется слабое звено, т.е элемент недостоверности.
Кроме того надо охватить диапазон +30 до - 30, с учетом отступов и цифр на табло получается 2град на пиксель.
Визуально скорее всего будет плохо читаемая картинка.
Впрочем попробовать стоит, но это позже.
Если наружная температура начнет падать, это тут же отразится на графике, в нынешнем виде чувствительность индикатора составляет 0.1 град за 2х минутный интервал.
У микросхемы остался 1 своб. конец, его можно использовать на включение вентилятора. Но мне кажется, если уж охлаждение есть, оно работает постоянно... не знаю, как там в массах практикуется.

Схему прилагаю, нашел ее в интернете и убрал лишние элементы. Программку конечно пришлось писать.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Спасибо за схему.

Мне почему то кажется что простое значение разниц температур между зеркалом и окружаещей средой - практичнее чем график. Поскольку это и есть главный фактор решения включать вентилятор, или нет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
За термостабилизацией слежу с помощью коробочки Ивана Семеныча. Там можно подключить 4 термодатчика, у меня сейчас используются 2. Один датчик приклеен к тыльной стороне главного зеркала моего ТАЛ-250К, второй или болтается в воздухе или если есть желание - к трубе телескопа на термопасте.
Датчик на зеркале приклеен суперклеем-гель, с минимальной его толщиной и прикрыт кусочком пенополиуретана, отрезанного от туристического коврика. Таким же способом прикрывается датчик на трубе.
Контроллер позволяет выводить температуру датчиков, выводятся 2 знака после запятой.
Предварительно датчики были исследованы на одинаковость передаточных характеристик, я их установил на толстую алюминиевую пластину и снял показания при комнате, нуле и при -20С. Отобрал 2 датчика (удачно попались такие), у которых отличие в показаниях постоянно при разных температурах, а контроллер имеет функцию введения постоянной поправки, так что при одинаковой температуре датчики теперь дают одинаковые показания.

О термостабилизации сужу по разнице температур, добиваясь разницы не более 1С. При хорошей термостабилизации дельта не превосходит 0.7С.
Также по значению температуры определяю, не пора ли перефокусироваться.
При подсоединении контроллера к компу программа пишет температурный лог, можно построить график как шло охлаждение трубы и зеркала в течении ночи.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от IgorMed
Спасибо CMichael11, dvmak за  ответы.

CMichael11,  Ваша мысль отражать вместо динамики охлаждения зеркала дельту температур вполне разумна, она легче  и логичнее воспринимается психологически, а значит и более комфортна.
Ничего не мешает мне сделать приборчик 2-хрежимным, а там что приживется...

dvmak, спасибо за описание практической работы с подобного рода девайсами. Как написал выше, сделаю прибор 2хрежимным. Однако хотел бы уточнить, какого порядка разница расхождений между различными экземплярами сенсоров и насколько они неравномерны (сотые, десятые или еще больше?) На моих сенсорах разница больше градуса, ну а неравномерность ошибки по шкале температур я еще не проверял.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [13:55:31] от IgorMed »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

dvmak, спасибо за описание практической работы с подобного рода девайсами. Как написал выше, сделаю прибор 2хрежимным. Однако хотел бы уточнить, какого порядка разница расхождений между различными экземплярами сенсоров и насколько они неравномерны (сотые, десятые или еще больше?) На моих сенсорах разница больше градуса, ну а неравномерность по шкале температур я еще не проверял.

У меня поправки несколько десятых. Это не страшно, важно чтобы поправка была постоянной в рабочем диапазоне температур. В контроллере Ивана Семеныча есть ещё функция коррекции разного наклона передаточной функции, т.е. если поправка линейно зависит от температуры, то и это можно компенсировать, но у меня до этого не дошло.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Отличный девайс!
Хотя информации о дельте достаточно, ИМХО...
Одно старьё