A A A A Автор Тема: Форумский центр по связям с общественностью  (Прочитано 759 раз)

Рюмка

• Гость
 Последние события, связанные с недостатком информации по проекту "Фобос-грунт", а так же крайне невежественные сообщения в СМИ об астрономических явлениях, наводят на такие мысли.
   Можно создать на Форуме свой большой раздел по связям с общественностью, где сообщения могут написать все, а вставлять в раздел - только модераторы.
   Наши любители астрономии зачастую разбираются в астрономии не хуже профессионалов, кроме того, могут писать и люди, на работе связанные корпоративной этикой..
   Подразделами могут быть космонавтика, астрономия - о текущих и предстоящих событиях.
   В случае успеха - скоро все будут знать, что за свежими новостями надо обращаться в раздел Астрофорума. В СМИ потихоньку исчезнут ляпы (типа "окна в галактике")

Ну а например по Фобос-грунту наш пресс-релиз мог бы выглядеть так:
"Официальных сообщений о состоянии аппарата нет. По наблюдениям наших радиолюбителей, сигналов от него не поступает. По наблюдениям наших астрономов-любителей, аппарат летит вверх тормашками (иногда вниз тормашками)

Вроде Астронет должен был стать таким общественным рупором, но не стал - профессионалы не хотят этим заниматься.

Ваше мнение?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
У нас все же форум, а не информационный сайт. Конечно, явный бред в темах стараемся отсеивать, но брать на себя ответственность по "информированию общественности" - это перебор.

По чисто научным/астрономическим проблемам у нас есть "Научная панорама". Но популярность пока ее не слишком высока.

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blindman
Борьба с обывательским мышлением - дело неблагодарное. "Лица" на Марсе, "Монолиты" на Фобосе, Нибиры, Календари Майя всегда будут больше волновать воображение обывателя, нежели Ваше сухое изложение фактов. "Ученые козлы, тратят деньги, ничего не знают" - вот и весь сказ. Вы посмотрите на темы "Кто что видел?" и "Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов" - 200 страниц, а многим ли там что-то удалось доказать?
SW Dob 10"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вроде, на первый взгляд, мысль разумная, но лично я сомневаюсь в полезности такого шага на данном этапе.

Какая например, польза в таком
Цитата
"Официальных сообщений о состоянии аппарата нет. По наблюдениям наших радиолюбителей, сигналов от него не поступает. По наблюдениям наших астрономов-любителей, аппарат летит вверх тормашками (иногда вниз тормашками)
сообщении? И чем оно лучше тех, что поступают из официальных источников? Или подробнее чем?  :-\

А вот это
Цитата
кроме того, могут писать и люди, на работе связанные корпоративной этикой..
уже серьёзно. Именно из корпоративной этики исходя, писать куда бы то ни было специалисты как раз и не станут. Есть, вы правы, неписанные законы, которые требуют от профессионалов соблюдения определённых норм поведения. Тем паче в общественном месте, каким по существу и является наш Форум. 

Цитата
По чисто научным/астрономическим проблемам у нас есть "Научная панорама". Но популярность пока ее не слишком высока.
Это, наверное, нормально. Ведь в Панораму пишут в основном профессионалы. И обсуждаются там вопросы по большей части фундаментальные. Технических тем маловато.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Рюмка

• Гость
Вроде, на первый взгляд, мысль разумная, но лично я сомневаюсь в полезности такого шага на данном этапе.

Ну тогда, эксперимента ради, дайте мне право редактировать эту тему ?

Рюмка

• Гость
Цитата
из книги про ФГ

1. На низкой орбите аппарат передает только телеметрию передатчиком РПТ111 в C-диапазоне. Плюс к этому идут измерения параметров орбиты в комбинации наземные средства + бортовой прибор 38Г6.

2. Только на первой переходной орбите, после первого импульса, вследствие снижения угловой скорости полета КА появляется возможность отслеживать его наземными средствами X-диапазона и вести двунаправленную связь с радиокомплексом перелетного модуля.

3. Единственный сеанс на переходной орбите имел целью откорректировать параметры второго импульса по результатам первого, однако в реальности был предусмотрен только отбой второго импульса в нештатной ситуации.

4. Второй импульс имел целью переход на ВЭО с дальнейшей подготовкой третьего, отлетного импульса.

5. Командование аппаратом на низкой орбите не предусмотрено вообще. Средства не могут его отслеживать с такой угловой скоростью. Все, что сейчас делается - импровизация.
(запись Прямого эфира пуска РН Зенит с АМС Фобос-грунт)