ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Это интересно. Но есть ли сетевые ссылки? Собственно, можно и бумажные. Если доберусь до библиотеки вроде ГПНТБ, может, посмотрю.
публикация по книге В.А.Усольцева "Русский космизм и современност
после засушливого лета
Извините, а можно у Вас поинтересоваться текстом прогноза на лето 1972 г. (я сам ищу, и у меня спрашивают).
Спрогнозировать аномальность года, наверное, было нетрудно.
В ту зиму снег выпал не на третье, а где-то на седьмое-восьмое число
Цитата: ivanij от 19 Мая 2012 [23:17:03]В ту зиму снег выпал не на третье, а где-то на седьмое-восьмое числоРекорд Пушкина не побит, поскольку его юлианское третье - это наше 16-е
Зачем переливать из пустого в порожнее со ссылкой на источники от третьего лица, если именно к 100-летию со дня рождения опубликована книга самого А.В.Дьякова? Книга не о нём, а ЕГО книга. 60 лет назад она положила начало новой науке - энергетической, или солнечной, климатологии. Она же поставила точку гаданию о погоде на кофейной гуще, которой до сих пор занимается метеослужба. Возьмите в руки книгу и вы увидите свой уровень и уровень Дьякова...
Месяца два назад я лично разослал информацию о книге Дьякова всем 55 членам научного совета РАН по физике солнечно-земных связей (совет "Солнце-Земля") - докторам и академикам. Думаете, кто-то заинтересовался исследованиями Дьякова?
Это и есть уровень сегодняшней науки, благодаря которому в 2010 году из тысячи стихийных бедствий, обрушившихся на землю, академии и гидрометеослужбы мира не предсказали ни одного... Дьяков бы предсказал. Он ничего не спрятал. Всё, что им исследовано, есть в его книге. 100 страниц поисков, формул, законов и аргументов. 100 страниц, украсивших мировую науку светом мысли.
Удивительно, что на форуме, посвящённом 100-летию со дня рождения А.В.Дьякова, никто так и не сказал сути о исследованиях этого гения.
ЦитатаИзвините, а можно у Вас поинтересоваться текстом прогноза на лето 1972 г. (я сам ищу, и у меня спрашивают). Могу поделиться собственными воспоминаниями.
Почему-то забыли написать про горящие торфяники. Правда, прошлогодние пожары в Московской и других областях ЕЧР были намного сильнее (если верить ТВ-корреспондентам).
P.S. Про то лето есть у меня ешё кое-какой материал. Но он ещё дальше от темы, чем данный мемуар. Если угодно, могу через личную почту.
Правда, прошлогодние пожары в Московской и других областях ЕЧР были намного сильнее (если верить ТВ-корреспондентам
Например, очень часто для демонстрации климата прошлого даже в научной литературе цитируется такой эпизод:"В 1604 году "в Москве среди лета выпал снег великий, и мороз был, в санях ездили". Этого в действительности быть не могло - 100%.
28.06.2012, 13:47, В Финляндии выпал снегВ северных регионах Лапландии в течение утра местами был отмечен снегопад, сообщает радиостанция Yle. В районе Саариселкя снегопад начался в шесть часов утра, поверхность земли на возвышенностях сопок покрыта снегом. По сообщению дежурного метеоролога Метеорологического центра, в Восточной Лапландии в ночь на четверг также прошел снегопад, утром шел мокрый снег. По информации STOP in Finland, температура в районе Саариселкя утром составляла около 0°С. Тем, кто собирается совершить поездку на север Финляндии, стоит принять это внимание.
А почему вы так уверены? Почитайте про великий голод 1601-1603 года и его причины.