ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я НИКОГДА и НИГДЕ не просил у Вас "прогнозов погоды"- см. выше по теме (например, про Ваши "аномалии погоды").
Ничего не добавляю к ним по той причине, что в печати уже есть много статей, посвященных поиску циклов в атмосферной циркуляции, и, главное, потому, что подхожу к обсуждаемой проблеме прагматично- что получится с прогнозом. Потребителю не важно, кто, как и что делает с исходными данными.
Имелось в виду, можно ли будет по установленным Вами на основе гипотез Дьякова закономерностям (Ваша часть работы) спрогнозировать поведение индексов (Вы сами предпочли "глобальные" параметры вместо локальных и региональных) с оправдываемостью, превышающей климатическую или инерционную.
что получится с прогнозом
Цитата: annakamenkova от 03 Авг 2013 [22:35:06]что получится с прогнозомА разве здесь "прогноз погоды"?Прогноз индекса циркуляции - не прогноз погоды!Принципиальная разница.
Систематическое появление тропических потоков воздуха над Западно-Сибирской низменностью через 3-4 суток после импульсов солнечной активности я обнаружил еще в 1938 году...
Оппонент прислал в личку письмецо, в котором в очередной раз перешел на личности.Так всегда бывает, когда аргументов не хватает.Следовательно, оппонент понял, что Дьяков прав.А признаться публично по каким-то причинам не хочет.
Спасибо, за ваше исследование!
Возможно, Вы ошибаетесь, признавая оппонентом засланного казачка.
Оппонент прислал в личку письмецо, в котором в очередной раз перешел на личности.
Я проверил [Ответ #123 : 04.08.2013 [13:06:33]. Продолжение уже было лишним (для меня). Но что толку об этом говорить, если Вы заранее написали: "не люблю несправедливости - оппоненты Бога погоды совершенно не понимают в статистике, а туда же: ", т.е.. просто изначально не допускаете ошибки со своей стороны.
Здравствуйте.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90181.msg2519524.html#msg2519524С уважением,Анна
Снижение АО после нулевого дня можно было бы рассматривать как доказательство связи, если не задаваться вопросом, а что за физический процесс вызвал рост АО до нулевого дня? Или рост АО предшествует вспышке на Солнце. Специалист по статистике должен бы знать.
Среднее за месяц введено для определения кэфа отклонений. Из ген. совокупности значений индексов мы в дальнейшем извлечем те значения, которые отклоняются от среднемесячных в 1.174 раза и более (больше или меньше).В полученной выборке каждой дате отклонений поставим в соответствие значения индексов ao, nao, pna (по схеме, аналогичной схеме в табле - от n-1 до n+4) и сравним со средним значением в данных месяцах (как в табле, графы ao, среднее за м-ц; nao, среднее за м-ц; pna, среднее за м-ц)Графы от ao-1 до pna+4 показывают значения индексов ao, nao, pna, например, 5.6.1982 (это дата=n-1 от вспышки) ао=0,66, в день вспышки (графы без плюсов и минусов) ао=-0,66, 10.6.1982 (это дата n+4 от вспышки) ao=-2.18.Мы видим, что все индексы на 2-4 день от вспышки существенно отклоняются от средних значений этих индексов в данные месяцы.
проще говоря, я совсем другое исследовала)
Цитата: annakamenkova от 08 Авг 2013 [18:57:36]проще говоря, я совсем другое исследовала)Знаю, что вы исследовали. По приведенным рядам вывода нельзя было сделать. Не надо думать, что проблему можно решить таким вот кавалерийским наскоком. И САК и АО как только не крутили и до вас.
Т. к. нет критерия, позволяющего определить. что является погодной аномалией, пошла по простому пути - считала погодной аномалией все климатические катастрофы (подробности в файле и во вложении 1).Исходила из очевидного - если выборка случайная, но она подчиняется тому же закону, что и ген. совокупность.Выборка - это даты климат. катастроф, ген. совокупность - весь период наблюдений.Выяснилось, что имеются существенные отличия в значении дельт индексов погоды между днями климат. катастроф и теми днями, когда катастроф не было.
Ничего Вы не поняли.Красивые картинки нарисовали, а средние значения не включили.
Цитата: annakamenkova от 08 Авг 2013 [19:17:59]Ничего Вы не поняли.Красивые картинки нарисовали, а средние значения не включили.Ничего б не изменилось, если бы и еще одну линию нарисовал, так как такие же отклонения от среднего, которые имеют место после вспышки, наблюдаются и до нулевого дня ("Мы видим, что все индексы на 2-4 день от вспышки существенно отклоняются от средних значений этих индексов в данные месяцы."[annakamenkova]).
Далее. Т. к. амплитуда значений и дельт индексов погоды, и F10.7, и его дельт очень велика, применила стандартный прием группировки (укрупнила интервалы, критерии гуппировки - в файле на листе группы)На листе 3ind графы, показывающие группы:Gao, Gnao, Gpna - группы дельт индексов погоды (см. картинку 1)Г-4 - группы значений F10.7 на дату t-4, Граз - группы значений дельт F10.7.
Всё-таки и Вам дам домашнее задание. Самостоятельно определите, какими приемами Вы пользуетесь, из классификации:
Цитата: annakamenkova от 08 Авг 2013 [19:40:02]Всё-таки и Вам дам домашнее задание. Самостоятельно определите, какими приемами Вы пользуетесь, из классификации:Вам тоже полезно почитать.Первое же:1.1.1. Прямые бездоказательные утвержденияИ ваше, например:"Вся кафедра смеялась над комментами в закрытой теме. Коллеги, нельзя же так, неужто старик Фройд прав?"Это утверждение нельзя проверить (смеялась ли кафедра или вообще тему не читала).
Вам тоже полезно почитать.
Цитата: corvax от 08 Авг 2013 [19:45:52]Вам тоже полезно почитать.Корвакс (Corvax) — тролль