ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для 80 мм толку от фильтров будет немного
Для 80 мм толку от фильтров будет немного. Можно использовать оранжевый и голубой посветлее
Возьмите набор цветных фильтров для детализации планет
лунный Если на Луну смотрите - хоть какая апертура, хоть какой телескоп - будет востребован
Да вот пробовал смотреть на Луну через него, мне очень не понравилось, может фильтр плохой, или глаза
Цитата Для 80 мм толку от фильтров будет немного Что, совсем так плохо всё для моего телескопа
а что за фильтр и чем именно не понравилось?
Погода сегодня нелетная.А завтра если повезет проверю по полной Луне и Юпитеру только пришедшие фильтры НПЗ (на 70мм - скажу есть ли разница)
Значит у меня светофильтр лунный ну очень плохой, пойду выкину нафиг .
Значит буду покупать самые светлые светофильтры, как Эрнест и посоветовал, а именно, светло-жёлтый, светло-оранжевый, светло-голубой и лунный.
Он вообще - стекло, пластик?
Будете в магазине брать - можете попробовать через них на лампочку посмотреть. За несколько секунд "зайчика" поймали - берите (это про цветные - про лунный естественно наоборот)
Кстати "темнота" фильтров - это не более низкое качество НПЗ по сравнению с другими фильтрами
Для такой апертуры лунный фильтр не нужен, он немного снижает яркость, а в 80мм яркость не слепящая. Возьмите набор цветных фильтров для детализации планет.