A A A A Автор Тема: Вопрос про светофильтры  (Прочитано 1461 раз)

Оффлайн в.николаевичАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от в.николаевич
Вопрос про светофильтры
« : 08 Ноя 2011 [22:51:49] »
Уважаемые коллеги. Существует множество светофильтров любых марок и цветов  :). Про них много информации и Уважаемый Эрнест много писал про них. Но всё же у меня к Вам вопрос, труба ED 80, какие из всеобщего изобилия светофильтров будут самыми востребованными для планет,  в пределах 2-3 штук. Точнее, какими Вы чаще всего пользуетесь и для чего , а про какие вспоминаете изредка? Прошу прощения, я в светофильтрах абсолютный дилетант, всегда наблюдал без них, хочу попробовать  :). С Уважением к Вам.
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

tlgleonid

• Гость
Re: Вопрос про светофильтры
« Ответ #1 : 08 Ноя 2011 [23:43:55] »
Для 80 мм толку от фильтров будет немного. Можно использовать оранжевый и голубой посветлее.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2 : 09 Ноя 2011 [03:49:10] »
лунный  :)
Если на Луну смотрите - хоть какая апертура, хоть какой телескоп - будет востребован
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3 : 09 Ноя 2011 [06:42:20] »
Для такой апертуры лунный фильтр не нужен, он немного снижает яркость, а в 80мм яркость не слепящая. Возьмите набор цветных фильтров для детализации планет.

« Ответ #4 : 10 Ноя 2011 [13:33:29] »
Цитата
Для 80 мм толку от фильтров будет немного
   Что, совсем так плохо всё для моего телескопа  :(

Цитата
Для 80 мм толку от фильтров будет немного. Можно использовать оранжевый и голубой посветлее
    Спасибо. Значит, в принципе, мне можно не заморачиваться  с покупкой светофильтров. Как в анекдоте:" .....  Не выпендривайтесь, Вася, слушайте песню " Валенки"..."
   А так красиво написано  в рекламах 
     http://www.sportcraft.ru/product/filtr-orion-dlja-nabljudenija-marsa-125/

Цитата
Возьмите набор цветных фильтров для детализации планет 
        А какой фирмы посоветуете  :)

Цитата
    лунный 
Если на Луну смотрите - хоть какая апертура, хоть какой телескоп - будет востребован
       Да вот пробовал смотреть на Луну через него, мне очень не понравилось, может фильтр плохой, или глаза  ;D
                              Спасибо всем большое за ответы. С Уважением.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [13:46:21] от в.николаевич »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #5 : 10 Ноя 2011 [22:45:38] »
Да вот пробовал смотреть на Луну через него, мне очень не понравилось, может фильтр плохой, или глаза  ;D
а что за фильтр и чем именно не понравилось?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #6 : 10 Ноя 2011 [22:47:02] »
Цитата
Для 80 мм толку от фильтров будет немного
   Что, совсем так плохо всё для моего телескопа  :(
Погода сегодня нелетная.
А завтра если повезет проверю по полной Луне и Юпитеру только пришедшие фильтры НПЗ (на 70мм - скажу есть ли разница)

« Ответ #7 : 14 Ноя 2011 [20:36:19] »
Извините за молчание. Спасибо, Уважаемый estern, буду выбирать между Contrast Booste и остальными светофильтрами, обязательно, потом, отчитаюсь  :).

Цитата
а что за фильтр и чем именно не понравилось?
   Да изображение смазано, почему-то резкости нет  >:(. Без светофильтра идеально, а с ним такая картина. Что за производитель, не знаю. На нём ничего не написано. Может какой-нибудь " левый"?

Цитата
  Погода сегодня нелетная.
А завтра если повезет проверю по полной Луне и Юпитеру только пришедшие фильтры НПЗ (на 70мм - скажу есть ли разница)
         Буду Вам очень благодарен, уважаемый Ssid  :)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #8 : 16 Ноя 2011 [01:19:51] »
Ну что, сегодня наконец на небе туч было меньше чем звезд и появилась возможность проверить полученные фильтры c маленькой аппертурой - 70 мм обычного ахромата.

Начал с Юпитера.
С 20мм и 10мм окулярами картинка четкая, Юпитер яркий, практически белый, на диске 2 полосы. С 5мм изображение замылено (все же х180 для 70мм ахромата явный перебор).

Желтый светофильтр при маленьком увеличении показал себя прекрасно - яркость диска несколько снизилась, однако экваториальные полюса стали видны ярче и контрастней. С 10мм - похуже, сказывается малая апертура - яркость всей картинки упала, однако контраст все лучше чем без фильтра. С 5мм проверить не удалось  >:( - при переносе задел искатель, хотя результат думаю предсказуем...
Остальные светофильтры по Юпитеру явно требуют другой апертуры и увеличения.

Затем была Луна. Полнолуние было 5 дней назад, Луна пошла на убыль, но все ещё достаточно яркая. Даже в 70мм разглядывать её долго или вглядываться в детали не комфортно.
Лунный фильтр порадовал однозначно - на всех увеличениях (включая х180) картинка четкая. С 20мм - вообще без вопросов, в 10мм и 5мм картинка кажется с непривычки темноватой, однако быстро понимаешь, что на детализации это не сказывается - наоборот, вглядываться в мелкие детали стало проще, наблюдать можно дольше. На х180 (напомню апертура 70мм) без фильтра контуры кратеров несколько размыты, с фильтром - гораздо четче.

Вывод - лунный фильтр полезная вещь для любой апертуры. Цветные фильтры от НПЗ явно темные - на маленькой апертуре полезным будет разве что желтый.

« Ответ #9 : 16 Ноя 2011 [20:45:08] »
  Спасибо большое, дружище, за ответ. Значит у меня светофильтр лунный ну очень плохой, пойду выкину нафиг  >:( . Значит буду покупать самые светлые светофильтры, как Эрнест и посоветовал, а именно, светло-жёлтый, светло-оранжевый, светло-голубой и лунный.   Удачи Вам и чистого неба. С Уважением.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #10 : 16 Ноя 2011 [21:01:03] »
Значит у меня светофильтр лунный ну очень плохой, пойду выкину нафиг  >:( .
Он вообще - стекло, пластик?

Значит буду покупать самые светлые светофильтры, как Эрнест и посоветовал, а именно, светло-жёлтый, светло-оранжевый, светло-голубой и лунный.
Ну да. Будете в магазине брать - можете попробовать через них на лампочку посмотреть. За несколько секунд "зайчика" поймали - берите  :) (это про цветные - про лунный естественно наоборот)

Кстати "темнота" фильтров - это не более низкое качество НПЗ по сравнению с другими фильтрами, как я вначале каюсь подумал.
В описании тех же Baader-Planetarium про красный, темно-синий цвета так же написано про использование с большой апертурой.

« Ответ #11 : 18 Ноя 2011 [15:01:28] »
Цитата
Он вообще - стекло, пластик? 
   Судя по звуку, когда по нему стучишь молотком  :), стекло, да и не царапается иголкой.

Цитата
  Будете в магазине брать - можете попробовать через них на лампочку посмотреть. За несколько секунд "зайчика" поймали - берите   (это про цветные - про лунный естественно наоборот)
  Да ещё бы попасть в магазин, где можно самому светофильтры выбрать, для Смоленска это роскошь  >:(. Но всё равно, спасибо за подсказку.

Цитата
Кстати "темнота" фильтров - это не более низкое качество НПЗ по сравнению с другими фильтрами
       Буду заказывать самые светлые, если получится.
                                   Удачи Вам. С Уважением.

Оффлайн Svyat

• Благодарностей: 2
  • ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #12 : 04 Янв 2012 [00:58:33] »
Для такой апертуры лунный фильтр не нужен, он немного снижает яркость, а в 80мм яркость не слепящая. Возьмите набор цветных фильтров для детализации планет.
Как это не слепит?! Слепит ещё как!
Бывает даже не в самое полнолуние, да так слепит, что на секунд 20 ожог остаётся, и это при том что наблюдаю в 75-ый ТАЛ. А с жёлтым фильтром намного комфортнее, сразу замечаешь детали.  :-\
Не власть и не богатство, а лишь наука и искусство останутся на вечно.