A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста определиться.  (Прочитано 1424 раз)

Оффлайн grigorillАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от grigorill
Добрый день. Я полнейший новичок. Поэтому обращаюсь за советом. Живу я в СПБ и сразу вопрос возможно ли у нас нормально заниматься астрофотографией да и вообще просто наблюдать за звездами и планетами? Просто где то читал что это очень очень проблематично (если вопрос глупый, извините). Теперь по телескопам наблюдать планирую с балкона (балкон большой) поэтому выбрал 3 модели Celestron NexStar 127 SLT, Celestron NexStar 4 SE, Celestron Omni XLT 127 бюджет на первый телескоп около 25 т.р. Какую модель посоветуете взять? Если посоветуете что-нибудь лучшее за эти деньги, буду признателен.

barsikanec

• Гость
Re: Помогите пожалуйста определиться.
« Ответ #1 : 08 Ноя 2011 [22:18:15] »
Добрый день. Я полнейший новичок. Поэтому обращаюсь за советом. Живу я в СПБ и сразу вопрос возможно ли у нас нормально заниматься астрофотографией да и вообще просто наблюдать за звездами и планетами? Просто где то читал что это очень очень проблематично (если вопрос глупый, извините). Теперь по телескопам наблюдать планирую с балкона (балкон большой) поэтому выбрал 3 модели Celestron NexStar 127 SLT, Celestron NexStar 4 SE, Celestron Omni XLT 127 бюджет на первый телескоп около 25 т.р. Какую модель посоветуете взять? Если посоветуете что-нибудь лучшее за эти деньги, буду признателен.

Наблюдения в городе это по меньшей мере непрактично. Тем более в Питере где засвеченность очень большая. Для начала вполне подойдет телескоп с апертурой до 120. Такой телескоп вам обойдется примерно в 15-18т.р. Если главная цель астрофото- то конечно аппертура телескопа должна быль больше и монтировка экваториальная.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [22:27:44] от barsikanec »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #2 : 08 Ноя 2011 [23:41:55] »
Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором...
Апертура побольше не нужна ни в коем разе. С ростом апертуры растут проблемы.
Для начала занятий очень подходит 80мм АПО рефрактор с редюсером, ну и приличный экваториал, типа HEQ5, не ниже.
Предложенные 3 модели не катят для фото дипов по причине низкой светосилы, например...
Фотографировать в городе очень даже можно. Применяя узкополосные фильтры или фильтры от засветки. Шедевров, конечно, не получится, но ведь можно будет научившись и за город выехать!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• **
    • Сообщения от grigorill
« Ответ #3 : 09 Ноя 2011 [07:28:31] »
Спасибо за советы, тогда какую модель конкретно можете посоветовать?

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 09 Ноя 2011 [11:19:17] »
Не могу согласиться с Tvi.dubna.
Фоткать в городе как минимум непрактично и неэффективно. А если будете выезжать, то лучше сразу брать нормальную технику.

• **
    • Сообщения от grigorill
« Ответ #5 : 09 Ноя 2011 [12:12:57] »
Хорошо я готов отказаться от астрофото (по крайней мере мне это непринципиально я в конкурсах участвовать пока не собираюсь, а для себя и плохонькие сойдут), какую модель для начала лучше взять в пределах указанного бюджета, чтобы увидеть "максимум", какой вариант будет лучше в соотношении цена/качество? Как я понял установки с авто наведением брать смысла нет т.к стоимость самой оптики намного меньше стоимости монтировки.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 09 Ноя 2011 [12:17:43] »
На сколько большой балкон для того что бы можно было поставить монтировку и удобно наблюдать. И на какую сторону света он выходит?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7 : 09 Ноя 2011 [12:37:06] »
Апертура для астрофото, тем более для дипов меньше имеет значения, и это правильное замечание! ^-^
 Там главное имеет значение светоила, и ровное поле! ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 09 Ноя 2011 [14:19:52] »
Хорошо я готов отказаться от астрофото (по крайней мере мне это непринципиально я в конкурсах участвовать пока не собираюсь, а для себя и плохонькие сойдут), какую модель для начала лучше взять в пределах указанного бюджета, чтобы увидеть "максимум", какой вариант будет лучше в соотношении цена/качество? Как я понял установки с авто наведением брать смысла нет т.к стоимость самой оптики намного меньше стоимости монтировки.

Тогда с учетом того, что это балкон, можете посмотреть 200мм SW на экваториале. Тут и оптика внушительная и монти уже не хлипкая.

Sprutter1

• Гость
« Ответ #9 : 09 Ноя 2011 [14:30:17] »
Спасибо за советы, тогда какую модель конкретно можете посоветовать?

Sky-Watcher P2001EQ5 или Sky-Watcher BK1201EQ5  (более рекомендую)
Хотя нифика в них не понимаю.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #10 : 09 Ноя 2011 [15:14:09] »
8" Ньютон на экваториале далеко не каждый балкон выдержит :) И хозяину предлагаете смотреть стоя снаружи перил и крепко уцепившись одной рукой за перила, а второй за телескоп? ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• **
    • Сообщения от grigorill
« Ответ #11 : 09 Ноя 2011 [18:40:13] »
Тогда Sky-Watcher P2001EQ5 ,Sky-Watcher P2001EQ5,Sky-Watcher BK1201EQ5, будут, подходящими вариантами? И еще помимо стандартного набора придется ли сразу закупаться какими нибудь фильтрами искателями и т.д, или на первое время и стандарта хватит? И да, окна выходят на восток север и немного юг.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2011 [21:32:29] от grigorill »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #12 : 10 Ноя 2011 [02:07:29] »
Не могу согласиться с Tvi.dubna.
Фоткать в городе как минимум непрактично и неэффективно. А если будете выезжать, то лучше сразу брать нормальную технику.
Начинать занятие астрофото в городе на балконе практично и очень удобно.
А вот выезжать в поля для отладки всей системы "непрактично и неэффективно"!
И вот как только все стало получаться - вперед за город!!!
Именно так я и поступил в свое время...
Если отказаться от фото, то для балкона я бы взял МАК 150-180мм на экваториале в силу его компактности.
Ньютон на балконе я слабо представляю для визуала...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 10 Ноя 2011 [10:18:27] »

Почему слабо-то? У меня Мицар уже 22 года на балконе- и нормально.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14 : 10 Ноя 2011 [11:13:14] »
В вашем случае, тем более, если Вы не планируете астрофото, то я бы остановился на ахромате с как можно большей апертурой, например на 150/1200мм, разыскав где не будь на барахолке, или 120/1000мм, на ЭКУ5 с приводом на одну хотя бы ось. И спокойно наслаждался картинками звездного неба и планет. Кстати планеты можно и на этом снимать, а вод дипы не очень из за хроматизма и высоких выдержек, которые его вытянут во всей красе!
 Если же планируете астрофотографию. То смотрим в плане рефлекторов, желательно ньютонов, не ниже по светосиле чем F/8 и диаметром не ниже 150мм , лучше в сторону ТАЛ конечно, но и Синта прокатит. Апохроматы это другие тугрики, Вам они не по карману. У Тала и мицар на это прокатит, но уже с двумя моторчиками, и гидирующим устройством, двумя камерами.Короче то-же не дешево, но можно постепенно.
 Так что определяйтесь!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #15 : 11 Ноя 2011 [01:24:30] »

Почему слабо-то? У меня Мицар уже 22 года на балконе- и нормально.
Ну я типа представил 200-ку или 250-ку на балконе хрущевки ;D

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
NexStar 6 SE ота
« Ответ #16 : 15 Ноя 2011 [11:34:47] »
Тему создавать новую из-за такого вопроса нет смысла,поэтому тут задам.
Есть возможность приобрести трубу  от NexStar 6 SE,и вот хотелось бы знать есть ли смысл вобще это делать,это как бы замена Астромастеру 130?
Наблюдаю обычно планеты(Сатурн,Юпитер,Марс тут где-то появляется переодически) ну и Луна,для дипская есть 200мм ньютон,но он только за городом удобен,на балконе немного тесновато.
Хороша ли будет данная труба для небольшого визуала планет и частого вебкаминга?
А то что-то начитался я о ШК на этом и соседнем форумах и нужно вот конкретно как бы.
И чем отличаются труба от NexStar 6  и Celestron C6-S XLT ?
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
Re: NexStar 6 SE ота
« Ответ #17 : 16 Ноя 2011 [19:43:16] »

Наверно цветом и искателями
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #18 : 16 Ноя 2011 [19:47:41] »

Ну искателями ,фиг с ними,мне труба без аксесуаров достаётся за 15тыр.
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #19 : 16 Ноя 2011 [20:14:59] »

Ну искателями ,фиг с ними,мне труба без аксесуаров достаётся за 15тыр
Посмотри мои фотки снятым на Celestron C6-S XLT тут www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22856.0 , еще на ютубе есть видюхи ник ansiivan. Думаю еслиб был бы NexStar 6 разницы бы незаметил.. А так 150 мак наверно будет получше по планетам.   
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [21:20:37] от ansiivan »
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters