A A A A Автор Тема: Грелка для окуляров  (Прочитано 2227 раз)

Оффлайн NomadMFАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Грелка для окуляров
« : 08 Ноя 2011 [15:33:41] »
С наступлением холодов все актуальнее тема запотевания/замерзания оптики.
Имею телескоп с закрытой трубой и проблема с запотеванием вторички остро не стоит. До этого год отнаблюдал  и ни разу ДЗ не потело.  Щас вот только противоросник сделал и на трубу и на искатель и на этом остановился.
Но интересует меня не это, а обогрев окуляров. Обматывать каждый окуляр лентой с резисторами или проволокой высокого сопротивления и подключать это к контроллеру мне не хочется.
Идея заключается в том чтобы простелить на дне ящика с окулярами электрическую грелку, типа BEURER HK 25.
Мощность 100 Вт, 3 положения регулировки, размер 30х40см.
В процессе наблюдений окуляры нужно будет периодически класть на "отогрев" в ящик, пользуясь при этом другими, наблюдая другие объекты.
Один минус - 220В питание (в смысле безопасности).
Думаю, как поведет себя грелка на улице...
Обеспечится ли достаточный обогрев про -10..-15С, может большая мощность понадобится.
"Зимний" ящик планируется использовать картонный, обклеенный полиизолом для лучшего сохранения тепла.
Кто что думает по этому поводу?
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
Re: Грелка для окуляров
« Ответ #1 : 08 Ноя 2011 [15:52:29] »
Имею телескоп с закрытой трубой и проблема с запотеванием вторички остро не стоит. До этого год отнаблюдал  и ни разу ДЗ не потело.  Щас вот только противоросник сделал и на трубу и на искатель и на этом остановился.
Но интересует меня не это, а обогрев окуляров. Обматывать каждый окуляр лентой с резисторами или проволокой высокого сопротивления и подключать это к контроллеру мне не хочется.
Идея заключается в том чтобы простелить на дне ящика с окулярами электрическую грелку, типа BEURER HK 25.
В процессе наблюдений окуляры нужно будет периодически класть на "отогрев" в ящик, пользуясь при этом другими, наблюдая другие объекты.
Обеспечится ли достаточный обогрев про -10..-15С, может большая мощность понадобится.
"Зимний" ящик планируется использовать картонный, обклеенный полиизолом для лучшего сохранения тепла.
я делал грелку вторички из  проволоки от фена, какого то регулятора оборотов куллера, и зарядки от нокии! Все работало на ура до -8 точно держит, дальше пока не пробовал! Проволоку можно зашить в тряпочку с липучкой (типа кендрика) и одевать на разные окуляры. Все это дело обошлось в 600 рублей но проволоки от фена осталось еще на 100 вторичек ;D. Я думаю зарядку от нокии можно заменить 12 вольтовым аккумулятором и все будет отлично работать в поле!
Вообще на форуме рецептов обогрева очень много...
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #2 : 08 Ноя 2011 [16:05:04] »
Для грелки 200В можно взять с автомобильного инвертора - нагревательные приборы от них работают нормально.
Вместо увеличения мощности можно добавить утеплителя (имхо) :)

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #3 : 08 Ноя 2011 [16:52:52] »
Проблема с питанием от розетки не стоит, наблюдаю безвыездно, в пригороде.
Вторичку греть не вижу смысла, проблема ТОЛЬКО с запотеванием окуляров.
Обматывать окуляры не хочется. Особенно гранаты ES 100. Это надо каждый раз одеть/снять ленту. А я окуляры меняю довольно часто.
Хочется именно ящик теплый сделать.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2011 [16:58:44] от NomadMF »
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4 : 08 Ноя 2011 [18:34:11] »
Ну так и делайте ящик   ;D
 Я окуляры грел  под красным фонарем (фотофонарь). Но при минусовой  температуре   окуляры  быстро запотевали - приходилось греть феном. Грелки- ленты на окуляр  решили эту проблему

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #5 : 08 Ноя 2011 [18:45:36] »
Тут же ж еще вопрос, а удержится ли тепло в ящике, хватит ли 100 вт, да и вообще как идея сама по себе. Просто подобное в темах мне не попадалось.
И еще не понятно, как обмотанная лента может согреть килограммовый окуляр, торчащий в фокусере. Когда он лежит в теплом ящике - как-то более понятно.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #6 : 08 Ноя 2011 [19:07:21] »
В утепленном яшике согреет нормально, даже не сомневайтесь.
А учитывая большую теплоемкость гранаты, остывать она будет не за минуту.
Чередуя  окуляры во время наблюдений, теплый ящик вполне решит проблему их запотевания.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #7 : 09 Ноя 2011 [03:54:20] »
Сейчас на полках магазинов часто можно увидеть термосумки и "аккумуляторы холода"-пластиковые фляжки. Предназначены, что бы зимой мороженное да напитки носить.
Но тепло они должны так же держать? Их никто не пробовал?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 155
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #8 : 09 Ноя 2011 [05:44:23] »
Самая лучшая грелка это внутренний карман. Очень удобно и  эффективно.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9 : 09 Ноя 2011 [07:59:36] »
Пользую кендрик файрфлай для 2" (одевается и на 1,25"), реально помогает. Перекинуть на другой окуляр в принципе пока не напрягает, но как вариант все таки 3 самых ходовых окуляра снабдить персональными грелками - такая мысль меня посещает, тем более имея живой кендрик на руках, сделать его аналог, обойдется в 2-3 раза дешевле.

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #10 : 09 Ноя 2011 [09:32:53] »
Я для SW2001 использую нихромовый провод около 0,2мм диаметром. Длина подбирается просто: отрезается 1м, подключается к АБ, наматывается на палец - если не греет, то отрезается кусочек. Должно слегка греть. Потом припаиваются вывода, просовывается в обечайку провода РКГМ (или похожего, в стеклотканевой изоляции, тканевой), место пайки в термоусадку. Такими двумя гибкими элементами обогревается:
1.вторичка + переходник 1,25"для фокусера - нихром поделен на две части )
2.переходник 2" для фокусера.
Один переходник вставлен, второй висит (лежит) на трубе на крючке.
Раньше третьей полоской обогревался искатель 8х50.
Поверх намотанного нагревателя наматывается в виде утеплителя полоска пеноуретана(?)-вспененный материал, крепится резинкой или изолентой.
В связи с большой теплоемкостью и высокой теплопроводностью металла окуляры быстро нагреваются и не остывают. В окуляр 1,25 смотришь, меняешь их, а 2" окуляр (он один у меня) в своем подогреваемом переходнике на трубе (за крючек) висит. Или наоборот.
Остальные окуляры 1,25 по карманам рассованы.
Но после приобретения 2" ЕС 24х82 (красный, тяжелый) понял, что ящик подогреваемый необходим, а то карман оттягивается и на трубе он мешает, его уронить жалко :).  Дома можно пкладывать в ящик грелку 220в, на выезде 12в от сиденья автомобиля, которые продаются.
 Спасибо за интересную тему, буду читать.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #11 : 09 Ноя 2011 [12:52:47] »
Да, Володь, ваше поколение (не по возрасту, а по опыту) все это уже обсуждало ранее. Мы только начинаем. Спасибо за ссылку.  :)
Я свой уже "обмотал" на зиму. Кстати, проверенный способ подогрева бинокля.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #12 : 09 Ноя 2011 [14:25:55] »
Самая лучшая грелка это внутренний карман. Очень удобно и  эффективно.
у меня окуляры + барлоу в сумме более 3 кг потянет. В карман такое запихаешь. Да и раз за разом расстегиваться-застегиваться сам замерзнешь напрочь. Не для меня вариант.

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #13 : 09 Ноя 2011 [14:33:19] »
Сейчас на полках магазинов часто можно увидеть термосумки и "аккумуляторы холода"-пластиковые фляжки. Предназначены, что бы зимой мороженное да напитки носить.
Но тепло они должны так же держать? Их никто не пробовал?
В термоконтейнере что я видел, использовался банальный пенопласт. В принципе дома есть коробки от купленной техники, оттуда можно взять. Нормальный вариант.

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #14 : 09 Ноя 2011 [14:38:59] »
Ну покупать контроллеры, датчики, разводить платы и паять .... раньше таким занимался, сейчас времени и желания нет.
Поскольку уже имеется акккумулятор 12В, который пользуется для питания вентилятора трубы, тогда вырисовывается такой вариант.
Нихромовую проволоку на окуляр искателя и на съемную насадку на текущий окуляр, находящийся в фокусере.
А остальные окуляры будут лежать в ящике с электрогрелкой греться...

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #15 : 09 Ноя 2011 [16:11:08] »
Так примерно и делал - грел окуляр и объектив искателя, обе насадки под окуляр, вторичку - отдельно грел (опционно). Проблемм не было.
3 кг - это серьезно :)
Для фото наверное нужен контроллер - очень жалко если все-таки оптика запотеет и все попортит, для визуала - не знаю, по деньгам, наверное.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #16 : 10 Ноя 2011 [15:32:34] »
Интересные вещицы бывают - шнуры, вкладки, одежда, одеяла, саморегулирующиеся и т.п.
http://teppol.ru/shop/heated_elements/. Хочешь в ящик для окуляров клади, хочешь сам обматывайся :)

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
« Ответ #17 : 10 Ноя 2011 [17:49:16] »

Beurer хорошая техника, только у меня грелка с таймером на 90 минут. Через 90 минут работы отключается и что бы запустить по новой нужно щелкать переключателем. В паспорте написано, что не все грелки с таймерами. А контейнера из пенпласта или пеноплекса может хватить и так, без подогрева. Тёплые окуляры будут греть холодные и общей температуры может хватить. Мысль с ящиком итересная надо озадачиться и склеить.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #18 : 10 Ноя 2011 [22:41:44] »
Тёплые окуляры будут греть холодные и общей температуры может хватить.
Зачем друг друга?
Я же упомянул аккумуляторы холода - их ничто не мешает и тепленькой водичкой наполнить.(или что там есть с лучшей теплоемкостью?)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #19 : 11 Ноя 2011 [08:56:23] »
Пропустил про аккумуляторы холода. Правда здорово - электричество не надо, несколько часов точно не остынут, с компоновкой в ящике должно быть попроще. Спасибо. Никто не пробовал?