ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
С наступлением холодов все актуальнее тема запотевания/замерзания оптики. Имею телескоп с закрытой трубой и проблема с запотеванием вторички остро не стоит. До этого год отнаблюдал и ни разу ДЗ не потело. Щас вот только противоросник сделал и на трубу и на искатель и на этом остановился.Но интересует меня не это, а обогрев окуляров. Обматывать каждый окуляр лентой с резисторами или проволокой высокого сопротивления и подключать это к контроллеру мне не хочется.Идея заключается в том чтобы простелить на дне ящика с окулярами электрическую грелку, типа BEURER HK 25.Мощность 100 Вт, 3 положения регулировки, размер 30х40см. В процессе наблюдений окуляры нужно будет периодически класть на "отогрев" в ящик, пользуясь при этом другими, наблюдая другие объекты.Один минус - 220В питание (в смысле безопасности). Думаю, как поведет себя грелка на улице... Обеспечится ли достаточный обогрев про -10..-15С, может большая мощность понадобится."Зимний" ящик планируется использовать картонный, обклеенный полиизолом для лучшего сохранения тепла.Кто что думает по этому поводу?
Самая лучшая грелка это внутренний карман. Очень удобно и эффективно.
Сейчас на полках магазинов часто можно увидеть термосумки и "аккумуляторы холода"-пластиковые фляжки. Предназначены, что бы зимой мороженное да напитки носить.Но тепло они должны так же держать? Их никто не пробовал?
Тёплые окуляры будут греть холодные и общей температуры может хватить.