A A A A Автор Тема: SW DOB 8 или отдельно трубу Sky-Watcher BKP25012 OTA и к нему монтировку самому  (Прочитано 3519 раз)

Оффлайн MiramАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Miram
Здравствуйте уважаемые эксперты!Проживаю в деревне в Казахстане.Собираюсь приобрести телескоп-рефлектор, в первый раз.Посоветуйте пожалуйста что из этих двух выбрать:
1. Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 8" в сборе 15 000 рублей
 2.Труба 250-мм зеркального телескопа Ньютона Sky-Watcher BKP25012 OTA 17 900 рублей + самому сделать монтировку добсона к нему.
Бюджет ограниченный и еще предстоит пресылка до Магнитогорска  с Москвы где-то в районе 1500 т.р.Окуляры  пока планирую штатные. Если 2-й вариант, что еще докупить чтобы его установить на  самодельную монтировку. Интересует больше 2-й вариант-апертура побольше,хотя... может я ошибаюсь.Может ссылку дадите про качество 2-го скопа, я просто почитаю и сделаю свой выбор.
С/у Мирамбек

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Конечно лучше 250 мм для деревни.
Если есть электролобзик, дрель, шуруповерт и прямые руки, то за пару вечеров можно легко сварганить монтировку Добсона из фанеры/досок/ДСП.
Может получиться даже легче и лучше промышленного варианта.
Даже по фоткам вполне можно понять конструкцию монтировки.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн MiramАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Miram
Конечно лучше 250 мм для деревни.
Если есть электролобзик, дрель, шуруповерт и прямые руки, то за пару вечеров можно легко сварганить монтировку Добсона из фанеры/досок/ДСП.
Может получиться даже легче и лучше промышленного варианта.
Даже по фоткам вполне можно понять конструкцию монтировки.
Спасибо Вам за отзыв...Интересует качество второй трубы в сборе.Жду  советов...

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
ТОже подумывал над вторым вариантом, но в конце концов взял Б/у Dob 10" по трубам думаю скопы одинаковы.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Если есть любовь к конструированию, если есть столярный и слесарный опыт, то можно самому сделать добсоновскую монтировку для 250-мм

Оффлайн MiramАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Miram
Спасибо,все понятно, буду скорее всего брать трубу в сборе.Соберу монтировку сам.Навыки, литература, ваш уважаемый сайт и инструменты имеются в наличии.Просто хотелось бы узнать о самом телескопе поподробнее, есть ли у кого опыт наблюдений что-ли.Поиском на сайте забиваю название Sky-Watcher BKP25012 OTA и ничего не нахожу, может что-то не так набираю в поисковике?Интересует качество ГЗ, ну и телескопа вообще.Просто покупка сего девайса потребует значительных (по моим меркам) капиталовложений и поменять что-либо будет потом нереально.как то: размен наших тенге на рубли, отправка их в Россию,заказ ч-з интернет магазин трубы,оплата пересылки постой Росии до Магнитки.
Буду очень благодарен за отклики. ;D

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Биссимбай
Сейчас очень у многих телескопы именно от Sky-Watcher. Трубы вполне приличные. Просто Вы не так ищите, слишком уж официальное название. Ищите "sw  10'' " или "доб 250".
SW 2001

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
Купить трубу ОТА и сделать тумбочку удобно еще тем, что труба идет в кольцах, на них ставится пластина, на пластину круги вертикального перемещения и при наблюдениях чуть ослабив кольца можно двигать трубу в кольцах, поправляя  тем самым балансировку при смене окуляров, а также выбирать удобное положение фокусера - очень удобно. ;)
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Тумба для ДОБа делается очень просто и быстро - если внешний вид не очень важен.
И когда выберите, обязательно перед оплатой проконсультируйтесь здесь. А то возьмете трубу 1:4 для визуала...
Чуть добавив можно купить комплект зеркал 12" и построить ДОБ самому - но это наверное будет уже экстрим для первого раза.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Для первого раза конечно лучше телескоп в сборе. Опыт придёт - тогда и констрировать интереснее будет

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Кроме того, монтировка, которая идет с ДОБ10 в комплекте неудачная в плане плохого скольжения и залипания по обеим осям. Много жалоб на нее. Посему у вас есть прекрасная возможность сделать по-правильному, а не как китайсы... На эту тему есть темы.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
я голосую за скоп с готовой монтировкой. Как человек с реальным опытом сравнения 200 и 250мм скажу, что будет очень мало ночей, когда вы реально почувствуете разницу (это первое) и второе - не получится с первого раза нормальная монтировка. Тут много народу, которым от астрономии важна больше причастность, чем сами наблюдения, но не наблюдая сразу заняться созданием-доработкой скопа.. я бы купил 200мм.

ps
Кстати. помимо фанеры, дрели и т.д. нужен еще фторопласт. Я его искал в свободной продаже когда-то.. пришлось заказывать и ждать некоторое время.. а так хотелось уже наблюдать!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Если посмотреть, где он живет, то ох как апертура рулит! А скрутить саморезами несколько кусков ДСП - не проблема.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Штатная табуретка SW Dob 10" на мой нынешний взгляд оставляет желать лучше. Она я бы сказал на три с плюсом. Трубу с зеркалом сделать самому гораздо сложнее. а переделать табуретку в сторону улучшения - всяко проще. я вот купил готовый б/у Доб 10" скоп не плохой, но если бы перед покупкой скатался с кем нибудь и покрутил такой Доб самостоятельно , то однозначно бы покупал трубу и делал табурет самостоятельно. в скором времени если позволят силы и средства займусь другой табуреткой и фермой. от имеющегося возьмется только ГЗ, да паук с ДЗ.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
Тарановское - какой 8"? - только 10, а лучше 12,14,16..." Вы бы себе в такой зоне что купили? Я бы там в плессл с рук смотрел бы в 10, чем на готовом ДОБе в 8". :)

Не видно - размер больше не вложишь. Серо-черная зона посередине картинки.

Оффлайн =Константин=

Тарановское - какой 8"? - только 10, а лучше 12,14,16..." Вы бы себе в такой зоне что купили? Я бы там в плессл с рук смотрел бы в 10, чем на готовом ДОБе в 8". :)

Не видно - размер больше не вложишь. Серо-черная зона посередине картинки.

а карта гугл у нас еще и качество неба показывает? максимум - засветка.
я ж говорю, что небо может и хорошее даже, а вот чего-то там крутить.. да продаст потом 8" и купит 10" (доложит столько же и без колхоза).

смотрите сами конечно :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Miram, вы должны решить, доступны ли вам нужные инструменты и материалы + желание и умение строить или нет. И во сколько это выйдет (если что-нибудь из этого покупать). А так - самодельные монти неплохие у людей выходят и дешевле на неск тысяч.

А купить лучше по-крупнее, если в темном месте и не на балконе.
Удачи.  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей 64

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей 64
2.Труба 250-мм зеркального телескопа Ньютона Sky-Watcher BKP25012 OTA 17 900 рублей + самому сделать монтировку добсона к нему.
Я шел таким именно этим путем, и Оочень рад выбору. В теме "Наши монтировки" можно найти, что там прикрутил к трубе.
Все намного проще, чем теоретики пишут.
Про условия наблюдения, так это и для 8" также актуально, только возможностей еще меньше.
Удачного выбора!
SW BKP25012 OTA, самодельный вилка-экваториал. Визуальные наблюдения.

Оффлайн MiramАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Miram
Благодарю ВАС всех за Ваши советы и рекомендации.Осталось немного для реализации моей мечты.Буду заказывать отдельно трубу, монти сам сделаю опять же спрошу у Вас совета, все-таки апертура перевешивает.На дополнительные окуляры думаю не хватит денег,да и не нужны они для первого раза.Всем спасибо!!!!

Оффлайн =Константин=

Благодарю ВАС всех за Ваши советы и рекомендации.Осталось немного для реализации моей мечты.Буду заказывать отдельно трубу, монти сам сделаю опять же спрошу у Вас совета, все-таки апертура перевешивает.На дополнительные окуляры думаю не хватит денег,да и не нужны они для первого раза.Всем спасибо!!!!

держите в курсе постройки. лично мне очень интересно на сколько я был прав (сам телескоп строю).
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)