A A A A Автор Тема: Планировщики наблюдений  (Прочитано 1580 раз)

Оффлайн NostromoАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nostromo
Планировщики наблюдений
« : 08 Ноя 2011 [01:11:39] »
Существует много программ - планировщиков наблюдений как отдельных (Deepsky, CNebulaX, AstroPlanner), так и встроенных в разные планетарии (C2A, SkyMap Pro, Starry Night). Вопрос такой, кто реально использует эти программы, есть ли от них польза и какая? Расскажите на своем примере, как вы ими пользуетесь для подготовки наблюдений. Какие программы и для каких целей. В общем давайте поговорим о планировщиках.

P.S. Сам я пока ими не пользуюсь, но хотел бы научится если от них есть реальная польза.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Планировщики наблюдений
« Ответ #1 : 08 Ноя 2011 [03:08:27] »
Платные или бесплатные?
Если платные, то CCDnavigator может практически все, что можно от планировщика захотеть.

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
« Ответ #2 : 08 Ноя 2011 [12:08:58] »
Я пользуюсь своей персональной программой (вначале была под Palm OS, теперь под Android).  Польза огромная, за 5-10 мин я делаю программу наблюдений перед выездом, или прямо под небом в полях
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
« Ответ #3 : 09 Ноя 2011 [17:29:31] »
Использую AstroPlanneer. Прога очень удобная, много каталогов, многоуровневая сортировка, наглядная диаграмма видимости, сохранение планов, фото объектов, удобный, настраиваемый журнал наблюдений, управление телескопом и много много всего другого. Наверное самая недорогая из платных планировщиков. Вообщем я прогой очень доволен. Кстати недавно совершенно бесплатно прислали почтой сидюк с V2.0 и и кучей обновленных каталогов!  :)
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #4 : 11 Ноя 2011 [00:39:59] »
Платные или бесплатные?
Если платные, то CCDnavigator может практически все, что можно от планировщика захотеть.

Не когда не сталкивался с этой программой.

Я пользуюсь своей персональной программой (вначале была под Palm OS, теперь под Android).  Польза огромная, за 5-10 мин я делаю программу наблюдений перед выездом, или прямо под небом в полях

К сожалению нет возможности искользовать эту программу, с этими операционками не связан.

Использую AstroPlanneer. Прога очень удобная, много каталогов, многоуровневая сортировка, наглядная диаграмма видимости, сохранение планов, фото объектов, удобный, настраиваемый журнал наблюдений, управление телескопом и много много всего другого. Наверное самая недорогая из платных планировщиков. Вообщем я прогой очень доволен. Кстати недавно совершенно бесплатно прислали почтой сидюк с V2.0 и и кучей обновленных каталогов!  :)

Да интересная программа. Я пробовал демо версию этой программы. Демка была сильно урезанной, но программа мне в общем понравилась. Все интуитивно понятно в ней, быстро разобрался что к чему.

По какому принципу вы планируете свои наблюдения в этих, выше указанных программах? Вы выбираете то что на данный момент видно, что программы советуют или составляете сами список наиболее интересных вам обьектов?

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #5 : 15 Ноя 2011 [10:13:03] »
Лучшая программа планировщик - SkyTools 3.
Все остальное не стоит рассмотрения вообще.
Вот здесь обзор есть http://www.realsky.ru/community/admin/viewpost/126

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #6 : 15 Ноя 2011 [15:36:39] »
Под Linux ещё не портировали?   ;)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #7 : 21 Ноя 2011 [13:33:59] »
Расскажите как в принципе спланировать наблюдения, как составить себе программу на вечер? Кто как составляет себе программу? Если мне интересно все: галактики, шаровики, открытые зв. скопления, туманности, планеты, кометы? Но как из множесnва обьектов, выбрать чаcть на каждый отдельный вечер? Имею в виду не какой программой вы пользуетесь, а по какому принципу выбираете обьекты на вечер? Или в планировщике по какому принципу составляете себе программу?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #8 : 21 Ноя 2011 [16:13:02] »
Да и без планировщика нормально. Оцениваете место и время своих наблюдений с точки зрения горизонта, деревьев, засветки и т.д. Потом прикидываете (в уме или с помощью Стеллариума, например) какие созвездия в какое время находятся ближе к кульминации и какие в них есть интересные объекты. Список объектов с графиком можно записать на бумажку :) Дешево и сердито.

sernik

• Гость
« Ответ #9 : 21 Ноя 2011 [16:37:26] »
Для выборки дипскай можно использовать http://www.astro-fan.ru/ngc/

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #10 : 07 Янв 2012 [01:46:44] »
Тема немного заглохла, решил ее поднять, так как думаю, что тема себя не исчерпала. ;)
Расскажите, как спланировать наблюдения, как составить себе программу на вечер? Кто как составляет себе программу, поделитесь опытом?  ;)

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #11 : 08 Янв 2012 [15:05:55] »
Расскажите, как спланировать наблюдения, как составить себе программу на вечер? Кто как составляет себе программу, поделитесь опытом?  ;)

Определяю с помощью Starcalc, что будет видно во время наблюдений. Выбираю созвездия на высоте от 20 до 40(50) градусов над горизонтом, желательно (но не обязательно) в секторе юг-восток. С помощью CNebulaX выбираю объекты, которые предположительно будут видны в мою апертуру при соответственной засветке в месте наблюдений, и печатаю поисковые карты.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

• Сообщения от Nostromo
« Ответ #12 : 08 Янв 2012 [23:47:53] »
Определяю с помощью Starcalc, что будет видно во время наблюдений. Выбираю созвездия на высоте от 20 до 40(50) градусов над горизонтом, желательно (но не обязательно) в секторе юг-восток.

А по чему желательно именно в секторе юг-восток?

Оффлайн Vladimir_A

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Vladimir_A
« Ответ #13 : 09 Янв 2012 [13:31:03] »
потому что в этой части неба они восходят, т.е. в момент наблюдений ниже они не будут.
Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 330
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #14 : 16 Апр 2012 [22:29:26] »
Может кто-то встречал... Нужно задать ccd-поле телескопа, величину перекрытия между кадрами и на выходе получить текстовый файл с координатами центра фиксированных площадок для всего неба.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #15 : 16 Апр 2012 [23:43:26] »
Нужно задать ccd-поле телескопа, величину перекрытия между кадрами и на выходе получить текстовый файл с координатами центра фиксированных площадок для всего неба.
TheSky6 умеет мозаики лепить.
Но вот только для всего неба не умеет, на больших площадях кадры разъезжаются по краям.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 17 Апр 2012 [00:33:02] »
Лучшая программа планировщик - SkyTools 3.
Судя по описанию - это вообще какая то бомба.
Как говорится, будем посмотреть...