ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Платные или бесплатные?Если платные, то CCDnavigator может практически все, что можно от планировщика захотеть.
Я пользуюсь своей персональной программой (вначале была под Palm OS, теперь под Android). Польза огромная, за 5-10 мин я делаю программу наблюдений перед выездом, или прямо под небом в полях
Использую AstroPlanneer. Прога очень удобная, много каталогов, многоуровневая сортировка, наглядная диаграмма видимости, сохранение планов, фото объектов, удобный, настраиваемый журнал наблюдений, управление телескопом и много много всего другого. Наверное самая недорогая из платных планировщиков. Вообщем я прогой очень доволен. Кстати недавно совершенно бесплатно прислали почтой сидюк с V2.0 и и кучей обновленных каталогов!
Расскажите, как спланировать наблюдения, как составить себе программу на вечер? Кто как составляет себе программу, поделитесь опытом?
Определяю с помощью Starcalc, что будет видно во время наблюдений. Выбираю созвездия на высоте от 20 до 40(50) градусов над горизонтом, желательно (но не обязательно) в секторе юг-восток.
Нужно задать ccd-поле телескопа, величину перекрытия между кадрами и на выходе получить текстовый файл с координатами центра фиксированных площадок для всего неба.
Лучшая программа планировщик - SkyTools 3.