A A A A Автор Тема: Планирование и строительство обсерватории в Тверской области  (Прочитано 22038 раз)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Эх... к такой обсерватории еще бы погоду!
У нас с каждым годом она все хуже и хуже. Я когда строил тоже надеялся....
Сейчас все простаивает.
Валить надо из подмосковного (тверского) "рая" на юга где нет белых ночей и две недели в месяц стабильно ясных ночей.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Павел К.Автор темы

• Благодарностей: 224
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Павел К.
Да уж, это верно  :(
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- SW 12" Dobsonian + Кучка Наглеров
- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
Отличная тема и обсерватория, фото радуют... ;D интересно наблюдать, постепенное создание, объекта (счастье)... ;D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2012 [22:42:01] от Магеллановы Облака »
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

• Сообщения от Павел К.
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- DeepSky 10,5x70 MS M

• Сообщения от Павел К.
Ох и холодно же!) Вся работа встала ;D
Решил на выходных подготовить все к январским праздникам, чтобы чтобы можно было в январе закладывать пол на первом этаже и начисто доделывать пол второго...ну, если морозы под -30 не ударят )
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Похожа на протестантскую церковь из фильма про Дикий Запад.  ;D
;D верно подмечено.

Однако, протестанты известны хорошими обсерваториями  ;)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Павел, а что там за маскировочная юбочка надета на ГЗ трубы ?
Я тут пытался снимать в -17 град. у себя ... Понял одно, Олег М. прав, надо все по максимуму автоматизировать, что бы лишний раз к трубе, в холодное помещение не бегать !
Жаль в тот раз автоматизировать фокусировку не вышло.
Теплое помещение в обсерватории особо не прогревал, держал на уровне + 5 (+7) градусов, было достаточно комфортно!
Ну, при этом у меня дом был протоплен ... горячий чай, печечька гудит ... телек с кучей каналов - мечта диванного ЛА !  ;D
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
А что за тоненькие трубочки идут от направляющих к земле? Для чего они?

• Сообщения от Павел К.
Для дополнительной прочности. Брус на 150 конечно крепок, но так мне кажется лучше. Они только на первый взгляд дохлые, а на самом деле стенка у трубы толстая, в нее вставлена еще одна - труба в трубе. Идут они не к земле, а забурены в фундамент обсерватории. В средней части жестко закреплены под крышей.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [13:04:13] от Павел К. »
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

• Сообщения от Павел К.
Павел, а что там за маскировочная юбочка надета на ГЗ трубы ?
Я тут пытался снимать в -17 град. у себя ... Понял одно, Олег М. прав, надо все по максимуму автоматизировать, что бы лишний раз к трубе, в холодное помещение не бегать !
Жаль в тот раз автоматизировать фокусировку не вышло.
Теплое помещение в обсерватории особо не прогревал, держал на уровне + 5 (+7) градусов, было достаточно комфортно!
Ну, при этом у меня дом был протоплен ... горячий чай, печечька гудит ... телек с кучей каналов - мечта диванного ЛА !  ;D

Юбочка эта - обыкновенный чехол. Нашелся случайно, вот и решил напялить на время хранения для дополнительной защиты ГЗ от пыли. Скоп буду накрывать еще и целиком сверху. Насчет автоматизации конечно все правильно! Сейчас как раз доводится до ума фокусировка. На фото пока вообще многого нет: QHY8L, внеосевика, автофокусера. Сейчас уже это все имеется, но только скоп я на зиму эту разобрал, потому что полноценных условий для съемки физически за сезон создать не успел. Даже банально электрики нет. На веки вечные телескоп поставлю в апреле и следующей зимой уже точно будет моя обсерватория использоваться. Вот еще рельсы, по которым крыша откатывается, леденеет. Обдумывал и так и сяк какую защиту делать от снега. Пока же остановился на том, что буду греть скорее всего нагревательным кабелем.
Теперь по поводу отопления теплой пристройки-пультовой. Какой у меня результат в плане тепловых потоков будет даже не знаю. Думаю, что +10* точно смогу зимой держать, поскольку буду тщательно все изолировать и утеплять слоем в 150мм. В праздники новогодние как раз занимался полом: уложил все лаги и сделал черновой пол. Теперь его можно закладывать утеплителем.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2013 [15:24:15] от Павел К. »
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Для дополнительной прочности. Брус на 150 конечно крепок, но так мне кажется лучше. Они только на первый взгляд дохлые, а на самом деле стенка у трубы толстая, в нее вставлена еще одна - труба в трубе. Идут они не к земле, а забурены в фундамент обсерватории. В средней части жестко закреплены под крышей.
То, что трубы забурены, почти ничего не дает. А подкрепление посередине это да, принципиально. На фотографиях как-то не видно как это сделано, эти две трубы еще полезно между собой связать. Тогда трубы будут играть не только декоративную роль. Потеря устойчивости для такой длинной трубы может произойти при совершенно незначительной нагрузке.

• Сообщения от Павел К.
То, что трубы забурены, почти ничего не дает. А подкрепление посередине это да, принципиально. На фотографиях как-то не видно как это сделано, эти две трубы еще полезно между собой связать. Тогда трубы будут играть не только декоративную роль. Потеря устойчивости для такой длинной трубы может произойти при совершенно незначительной нагрузке.

Вот https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=90072.0;attach=450401;image
Такие вот "уши", приболчены к торцевой доске, на которой слив будет. Трубы к ним просто-напросто приварены. Жесткость достаточная вполне, поэтому не думаю, что нужно соединение еще и между самими трубами. Конечно крыша тяжеловата получилось, не надо было мне мудрить с этой черепицей... Начинает чувствоваться легкое раскачивание при откате уже практически до конца. Для пущей жесткости без раскачки думаю крестообразно связать именно направляющие.
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Теперь понятно. Более-менее сойдет. Сам бы я делал иначе, но главное работает. Если раскачка напрягает, то связывание направляющих неэффективно, они и так связаны крышей. Это надо концы направляющих фиксировать. Качает по горизонтали или вертикали? Можно пустить растяжки от конца правой направляющей к кронштейну левой трубы и наоборот.

• Сообщения от Павел К.
По горизонтали. Но оно визуально и не заметно, только чуть чувствуется руками при откатывании уже ближе к концу. В общем то и не напрягает, уже и со снегом пробовал катать - ничего криминального. Пока буду так эксплуатировать, потом уже видно будет, вряд ли появится серьезная необходимость что-то переделывать. За совет спасибо. Если и делать жестче, то действительно как вы сказали.
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

• Сообщения от Павел К.
Ну вот, черновой пол в теплом помещении готов. Все тщательно пропитано биосептиком, теперь можно заняться утеплением.
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

• Сообщения от Павел К.
А за окошком красота ::)
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн vladimir breykin

• Сообщения от vladimir breykin
Яблоньке неплохо бы омолаживающую обрезку сделать.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
Яблоньке неплохо бы омолаживающую обрезку сделать.
на качество астрофотографии не влияет  ;)
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

• Сообщения от Павел К.
Эх, снега не тают, не дают возможности завезти материал и заняться отделкой, а так хочется :)

Пока что решил посвятить минувшее воскресенье установке рольставни с электроприводом на фронтон откатной крыши.
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Думаете туда кто полезет ?
А ниже окошко так останется ?  ;D
Однако красиво получилось. Да, дизайн великая сила !
Да, сойдут снега !
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)